Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Интерстициальный нефрит (“гранулематозный” нефрит)



Если воспалительное поражение почки в большей степени касается структурной соединительной ткани, говорят об интерстициальном нефрите. Это выражается в локальной (не диффузной) воспалительной инфильтрации лейкоцитами ткани между эпителиальными структурами почки. Даже при небольшом увеличении в препарате обычно хорошо видны гетерофилы и мононуклеарные лейкоциты. Тубулярный эпителий может быть минимально или сильно дегенерирован. В последнем случае правомочно говорить о тубулоинтерстициальном нефрите. При хроническом процессе преобладают явления фиброза с пролиферацией фибробластов, фиброцитов, смешанной мононуклеарной инфильтрации (с мелкими и крупными лимфоцитами, плазматическими клетками, иногда макрофагами). При созревании соединительной ткани происходит сдавление элементов паренхимы почки (в корковом слое) с прогрессивной потерей функции органа и диффузным склерозом.

Внешне почки могут выглядеть нормально или быть отечными, с изменением цвета, пятнистыми и даже сморщенными в зависимости от длительности процесса. Поскольку рептилии обычно реагируют на хроническое воспаление образованием мощной фиброзной капсулы, для них обычна картина гранулематозного нефрита. Часто почки у змей и ящериц значительно увеличиваются, что видно не только при пальпации, но даже невооруженным глазом. У черепах это сопровождается летаргией и остеоренальным синдромом.

2.7.4.2 Гломерулонефрит («милиарный» нефрит)

Если воспаление поражает мембрану или капилляры почечного клубочка, говорят о гломерулонефрите. Макроскопически на срезе почки и под капсулой видны мелкие светлые образования. При хроническом гломерулонефрите видна нежная зернистость или выпуклости и ямки на поверхности капсулы, иногда застой уратов в собирательных трубках. Микроскопически выявляется увеличение количества клеточных элементов вокруг клубочков. Снаружи от капсулы это преимущественно мононуклеары или гранулоциты. В самом гломерулярном пространстве скапливается розово окрашенный белковый материал и отмечается диффузное слипание висцеральной и париетальной мембраны капсулы. При хроническом процессе эти мембраны утолщаются и капилляры клубочка подвергаются атрофии. Похожий розово окрашенный белок может проникать и в почечные канальцы.

2.7.4.3 Пиелонефрит («пролиферативный» нефрит)

Пиелонефрит затрагивает почечную лоханку и обычно развивается за счет ретроградного проникновения инфекции по мочевым путям, или эндогенно, чаще при гранулематозном воспалении в легких, печени и селезенке. Происходит своеобразный «душ» лоханки бактериями или микроэмболами. Вскоре гнойное воспаление распространяется на ближние нефроны и интерстициальную ткань. После вовлечения значительного количества почечной ткани в инфекционный процесс или склероз развиваются симптомы ПН и токсемии. У больных животных обычно отмечаются симптомы анорексии, летаргии и даже ступора.

Макроскопически почки при остром пиелонефрите отечны и мягче нормальных при пальпации. При хроническом процессе уплотнения и бугры на поверхности нерегулярны. Микроскопические изменения в основном касаются собирательных трубок, которые подвергаются атрофии, воспалительной инфильтрации и фиброзу. В трубках, сохраняющих активность, обычно скапливается содержащая белок жидкость. При некоторых формах пиелонефрита в почках отмечается массивный отек, так что это состояние можно спутать с онкологией. У черепах при этом развивается остеоренальный синдром.





Дата публикования: 2015-03-29; Прочитано: 517 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...