Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Функциональная диагностика



Так как пока для рептилий не удается определить клиренс креатинина и инулина (который постоянен у млекопитающих и не постоянен у рептилий), то, соответственно, не удается напрямую рассчитать СКФ (скорость клубочковой фильтрации) – величину, достоверно позволяющую оценить функцию почек. Предложено несколько методов оценки функционального состояния почек, но пока такие исследования не выходят за рамки экспериментов и ставят своей целью охарактеризовать норму. Maxwell, Newell (1999) проводили изотопную ренографию восьми игуанам для определения СКФ. У млекопитающих для определения СКФ обычно используют димеркаптосукциниловую кислоту (DMSA), меченную изотопом технеция 99mTc. Этот препарат выделяется только с помощью клубочковой фильтрации, что в экспериментах коррелирует с приблизительной величиной СКФ и клиренсом креатинина и инулина, позволяя математически рассчитать СКФ исходя из данных радиоизотопного сканирования почек. Анатомия почек и физиология выделения у рептилий делает определение клиренса креатинина и инулина технически трудно выполнимым. Поэтому данные сцинтиграфии нельзя одновременно сравнить с известным клиренсом другого препарата, чтобы рассчитать СКФ математически. В связи с этим авторы статьи вместо СКФ использовали такой параметр, как концентрация препарата в почках (% от дозы) для оценки их функции. В принципе, если сравнивать эту величину у больных животных с концентрацией у здоровых игуан, возможно, выявятся статистически достоверные различия, и тогда этот метод можно будет использовать для ранней диагностики ПН. Авторы вводили контраст внутрикостно через бедренную кость. Болюс препарата быстро включался в системную циркуляцию. Его концентрация варьировала от дозы 2,9% у наиболее крупной до 5,1% у самой мелкой ящерицы (в среднем 3-8%). Это в целом соответствует аллометрическим расчетам, показывающим, что СКФ обратно пропорциональна массе тела. Правда, аллометрический показатель степени был не – 0,25, а – 0,15, то есть, данная зависимость менее выражена, чем масс-специфическое снижение метаболизма (см. раздел «Аллометрический скейлинг»). В другой работе (Greer, Daniel, et al, 2001) также использовали метод ренографии с DMSA у игуан. Авторы вводили по 2 мКюри в хвостовую вену, при этом динамическое изображение на сканограмме сохранялось 6 минут, статическое – около 20 часов. Поглощение изотопа составило около 14% в вентральной проекции и 12% в латеральной проекции. Целью этой работы было установление нормального уровня поглощения изотопа у здоровых игуан, для чего использовали 10 взрослых ящериц с не нарушенной структурой почек (что было подтверждено биопсией).

Hernandez-Divers с соавторами (2003) для определения СКФ и функции почек применяли йогексол. В эксперименте участвовало 20 игуан, как клинически здоровых, так и с установленным ретроспективно заболеванием почек. Все животные получали по 75 мг/кг йогексола в хвостовую вену, после чего кровь в объеме 0,4 мл забирали через определенные промежутки времени и исследовали методом жидкостной хроматографии высокого давления. Окончательные результаты пока находятся в статистической обработке и не опубликованы, однако предварительные данные показывают, что у нескольких игуан с клиникой заболевания почек и отклонениями в биохимическом профиле, отмечено снижение выделения йогексола. Заболевание почек у этих животных впоследствии было подтверждено биопсией.

В случае остеоренального синдрома у игуан были сделаны попытки применить метод рентгеновской абсорбциометрии (DEXA). Этот метод в гуманной медицине используют в основном для оценки состояния костной ткани в случае остеопороза, но в последнее время – также при изучении остеоренального синдрома у млекопитающих (Parfitt, 1998). DEXA-сканограмма показала общую плотность минерализованной кости у здоровых игуан порядка 0,56 г/см2, уровень общего кальция в костной ткани составил 1,34 г, выраженный в % к массе тела.

Поэтому, хотя предварительные результаты показывают, что функциональная диагностика может иметь некоторые перспективы в диагностике почечной недостаточности у рептилий, пока чувствительность этих методов остается не высокой и требуется больше статистических данных. Кроме того, их применение в широкой клинической практике ограничено высокой стоимостью оборудования.





Дата публикования: 2015-03-29; Прочитано: 179 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...