Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Биопсия



Биопсия почек является единственным способом верификации почечной недостаточности и очень важна для характеристики патогенеза, тяжести, характера и обратимости процесса и, соответственно, врачебного прогноза. В широкой клинической практике за рубежом применяют, в основном, биопсию почек с помощью ригидного эндоскопического оборудования, либо проведенную «вслепую». В последнем случае резко возрастает риск ятрогенных кровотечений, а зачастую вместо почек пунктируют мочевой пузырь, жировое тело, семенники и другие органы в области таза или даже брюшной полости (Rosenthal, 2000). Биопсия выполняется под общей анестезией с помощью биопсийных щипцов и лапароскопа либо тонкой биопсийной иглы под контролем УЗИ. Рекомендуется 2 доступа к почке – паралюмбальный и через основание хвоста. Второй доступ является менее инвазивным и технически выполняется по следующей методике (Mader, 1998). Вначале проводится небольшой (5мм) горизонтальный разрез параллельно и вентрально по отношению к поперечному отростку первого хвостового позвонка. Пучки поверхностных крестцово-хвостовых и более глубоких подвздошно-хвостовых мышц разделяют тупым способом в кранио-медиальном направлении. Кровотечения обычно не бывает. Каудальный полюс почки располагается в горизонтальной плоскости на уровне заднего края основания бедренной кости. После взятия образца ткани с помощью биопсийных щипцов геморрагия паренхимы почки контролируется направленным сдавливанием. Простым узловатым швом с рассасывающейся синтетикой закрывают фасцию вентральной крестцово-хвостовой мышцы. Затем закрывают кожу. Этот метод позволяет провести биопсию почки под визуальным контролем, если увеличить разрез. Использовать УЗИ для визуализации почки при этом методе невозможно.

Второй способ, который допускает проведение биопсии под контролем УЗИ, оптимален при хронических заболеваниях почек, обычно связанных с гипертрофией их краниального полюса. В этом случае используется паранефральный доступ, так называемый «keyhole» (Antinoff, 2000). Разрез проводят паралюмбально, заканчивая его перед переднем краем основания бедра. Лучше предварительно наложить на кожу горизонтальный матрацный шов, не утягивая его. После этого тупым способом разделяют мышцы и пальцем подвигают органы на противоположной стороне брюшной стенки, мобилизуя почку к разрезу. Затем устанавливают биопсийную иглу, не проводя ее сквозь плевроперитонеум. Линейный ультразвуковой датчик устанавливают паралюмбально на противоположной стороне тела и визуализируют почку (противоположную по отношению к датчику) на сагиттальной сканограмме. Биопсия почек не является рутинным методом исследования, так как требует специальной технической поддержки и достаточного практического опыта. Поэтому мы не можем ее рекомендовать для использования в широкой зоопарковской практике.





Дата публикования: 2015-03-29; Прочитано: 162 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...