Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Витамин А



Витамин А – жирорастворимый витамин с гормоноподобной активностью, являющийся эфиром высшего спирта ретинола.В кормах животного происхождения (желток, масло, рыба, печень) содержится ретинола пальмитат. В растительных кормах (морковь, одуванчик, лук, петрушка, шпинат, абрикос, черника) синтезируются каротиноиды. Каротиноиды – это жирорастворимые пигменты, составляющие фотосинтезирующий комплекс растений и автотрофных микроорганизмов. Сейчас известно более 600 форм каротиноидов. Их используют как натуральные красители и пищевые добавки, а также как источник витамина А в фабричных кормах, в основном для птиц и рыб, а в последнее время – и для рептилий. Каждая молекула бета-каротина под действием каротиназы в стенке тонкой кишки превращается в 2 молекулы ретинола. Активный витамин А образуется как при конвертации каротиноидов, так и метаболитов ретинола. Эфиры ретинола быстро всасываются в ЖКТ животных, при этом всасывание может уменьшаться при заболеваниях печени и желчевывордящих путей. В отличие от ретинола, каротин всасывается медленно и для этого необходимо присутствие желчи и абсорбируемых жиров. Некоторые количества каротина депонируются в печени и могут поступать в кровоток, вызывая каротинемию, что сопровождается характерным ярким окрашиванием кожи у растительноядных рептилий. Избыток витамина А концентрируется и сохраняется в печени в виде эфиров, в основном в виде ретинола пальмитата.

Среди различных видов животных способность к кишечной абсорбции каротиноидов широко варьирует. Одни виды, такие как ночные хищники, как правило, имеющие белый жир, не способны абсорбировать каротиноиды, а только готовый витамин А в виде эфиров ретинола. При этом животные, способные усваивать каротиноиды (как правило, имеющие желтый жир), также делают это селективно. Одни избирательно абсорбируют в кишечнике ксантофиллы (окисленные каротины), например, амфибии и однокопытные млекопитающие, другие, как большинство жвачных, усваивают альфа- и бета-каротин. Среди рептилий эта способность, по-видимому, также варьирует. Считается, что растительноядные виды должны абсорбировать и метаболизировать каротиноиды, в связи с чем для таких животных рекомендуют искусственные корма и рационы обогащенные бета-каротином и не советуют вводить в корм подкормки с готовым витамином А, так как в этом случае возникает опасность передозировки. Последние исследования, однако, показывают, что игуаны, например, не способны к абсорбции интактного бета-каротина в кишечнике, а подобно птицам усваивают только полярные окисленные ксантофиллы, такие как лютеин, зеаксантин и кантаксантин (Raila, Schumacher, et al, 2004).

В герпетологической литературе до сих пор продолжается дискуссия, начавшаяся после двух сообщений Джона Энниса, опубликованных в начале 90-х годов (Annis, 1992, 1993). В этих работах было высказано мнение, что готовый витамин А нельзя давать хамелеонам, а вместо этого нужно скармливать насекомых, выдержанных перед этим на кормах, богатых каротиноидами. Несмотря на то, что многие авторы впоследствии показали важность готового витамина А для хамелеонов, это мнение до сих пор бытует среди владельцев и многих врачей. Наиболее чувствительны к гиповитаминозу А хамелеоны из комплекса «Джексони» (подрод Trioceros), они также весьма чувствительны к передозировке витамина А (Abate, Coke, et al, 2003). В связи с этим Эннис призывает использовать только подкормки, содержащие бета-каротин. В последующих работах (Ferguson, et al, 1996), выполненных на пантеровых хамелеонах, было показано, что у разведенных в неволе особей, не получавших с кормом готовый витамин А (ретинол и его эфиры) развивалась выраженная клиника гиповитаминоза. При этом кормление сверчками, выдержанными на богатом каротиноидами корме (моркови, проростках зерновых), не профилактировало это заболевание. Проблема решалась только дачей супплемента, содержавшего готовый витамин А. По-видимому, эти насекомоядные ящерицы также не способны к абсорбции или конвертации бета-каротина в кишечнике, как и игуаны. Вероятно, все рептилии, не зависимо от их способности усваивать каротины и ксантофиллы, метаболизируют готовый витамин А. В связи с этим, оптимально все же вводить в рацион эфиры ретинола, но в дозах, не превышающих ежедневную потребность (см. ниже).

Гиповитаминоз. Витамин А является компонентом зрительного пигмента сетчатки глаза, важен для поддержания нормального роста и функционирования эпителия кожи и слизистых оболочек, скелетных мышц, зубов и мягких тканей. Он также функционирует как антиоксидант и необходим для синтеза глюкокортикоидов и холестерина. Гиповитаминоз А практически у всех животных и человека проявляется ксерофтальмией, конъюнктивитом, чешуйчатой метаплазией плоского эпителия (верхних дыхательных путей, десен), иногда других типов эпителия (тубулярного почек, панкреатических протоков, столбчатого кишечника и т.п.), а также нарушением роста и стерильностью. Среди рептилий некоторые виды особенно чувствительны к дефициту этого витамина, другие, в основном «коммерческие» виды, страдают от неправильного содержания. Особенно часто гиповитаминоз А развивается у пресноводных и полуводных черепах (красноухих, коробчатых), получающих однотипные корма – мясо или гамарус. У молодых черепашек клиника гиповитаминоза проявляется уже в течение первых 2-3 месяцев в виде блефароэдемы, отита и ринита. Гистологически выявляется чешуйчатая метаплазия и гиперкератоз эпителия конъюнктивы – патогномоничные симптомы заболевания, а также метаплазия и десквамация эпителия в панкреатических протоках и почечных канальцах (Holliday, et al, 2001). Среди ящериц к недостатку витамина А чувствительны в основном насекомоядные виды, не получающие подкормку, а также некоторые растительноядные виды, неспособные, по-видимому, усваивать каротиноиды. У анолиса при гиповитаминозе А описаны утолщение краев губ, язвенный хейлит, отек век, летаргия, депрессия и потеря веса (Miller, et al, 2001). Гистологически чешуйчатую метаплазию выявили в эпителии слюнных желез, конъюнктивы и полости носовых ходов. У хамелеонов симптомы гиповитаминоза отмечают как раз среди самых распространенных видов – йеменского, пантерового и Джексона. Гиповитамноз А у новорожденных пантеровых хамелеонов развивается примерно к 6-ти месяцам. В природе в этом возрасте они уже могут есть мелких ящериц и птенцов. В яйцах и эмбрионах у отловленных в природе самок уровень витамина А достаточно высок. Поэтому рацион этих ящериц в неволе, состоящий из одних насекомых, должен быть обогащен супплементами с витамином А, а насекомые выдержаны на витаминизированных кормах (не только с точки зрения каротиноидов, вообще их кишечник должен быть заполнен перед скармливанием). Полезно также периодически предлагать диких насекомых (короткоусых кузнечиков и бабочек) – естественно, их нужно ловить в экологически чистых зонах.

Клиника гиповитаминоза у хамелеонов включает воспаление и отек век и конъюнктивы, птоз и слипание век, чешуйчатую метаплазию слизистых оболочек, закупорку каналов гемипенисов, неспецифические дерматиты и нарушение линьки, анорексию, повышенную чувствительность к оппортунистическим инфекциям (прежде всего к респираторным), нарушение родовой деятельности, пороки развития и выраженные аномалии у новорожденных. Мы наблюдали у молодняка некоторых видов некрозы кончика хвоста, отек по краям губ, фокальные воспалительные очаги и петехии на эпителии орбиты и кончике языка, отек подчелюстного пространства и шеи, искривление позвоночника, нарушение походки и мышечную слабость, плохую вылупляемость яиц. При хроническом гиповитаминозе А нарушается также метаболизм витамина Д, что проявляется комплексом метаболических расстройств, характерном для вторичного пищевого гипрепаратиреоидизма (ВПГ) – нерегулярными линиями минерализации и заметным снижением органического компонента костей (без изменения содержания кальция) и ломкостью костей без их искривления. Похожий симптомокомплекс могут вызывать многие другие заболевания: хронические бактериальные инфекции, химическое или токсическое раздражение, эндокринные расстройства, вирусные конъюнктивиты, гиповитаминозы В2 и Д и т.д. Тем не менее, вероятный диагноз гиповитаминоза А следует ставить в случае любых глазных, кожных и респираторных заболеваний. Уточнить диагноз можно гистологически (чешуйчатая метаплазия, гиперкератоз), определив уровень ретинола пальмитата в печени и плазме крови, на основании анамнестичеких данных и ретроспективно – проведя диагностическую терапию.

Терапия. В случаях умеренного гиповитаминоза помогает исправление рациона и введение в корм супплементов с витамином А, в дозах, не превышающих суточную потребность. Для большинства рептилий диетические дозы составляют около 1-2 ЕД/г массы тела в неделю, орально, то есть около 1000-2000 ЕД/кг в неделю. Более чувствительные виды, такие как хамелеоны подрода Trioceros, должны получать половину этой дозы. Для черепах, на наш взгляд, диетические дозы могут быть несколько выше. У хамелеонов увеличение доз выше 2000 ЕД/кг в неделю вызывает учащение линек без клиники гипервитаминоза (Васильев, 2003). В некоторых случаях симптомы (некроз кончика хвоста, слипание век) могут исчезнуть уже через 2-3 недели, но обычно требуется 1-2 месяца.

При клинически развернутом гиповитаминозе А витамин вводят орально или в виде инъекций в терапевтических дозах. Разовая доза не должна превышать 10 000 ЕД/кг, хотя у некоторых видов, таких как коробчатые черепахи, симптомы гипервитаминоза могут проявляться уже после 2-4 еженедельных доз по 5 000 ЕД/кг. Таким чувствительным видам предпочтительнее вводить по 2 000 ЕД/кг в неделю, в течение 4-6 недель (Boyer, 1991). Stahl (1998) рекомендует инъекции по 2000 ЕД/кг каждые 3 дня в течение 2 недель, затем 1 раз в неделю до исчезновения симптомов. В связи с медленным метаболизмом витамина А эффект после лечебной дозы обычно наблюдается не ранее 10-14 дней. Поэтому мы предпочитаем дозировать ретинол не еженедельно, а каждые 14 дней (не более 2-3 лечебных доз), чтобы вовремя прервать курс. Витамин в инъекционной форме можно также давать орально. К сожалению, содержание витамина А в большинстве инъекционных препаратов слишком высокое, порядка 50 -100 тысяч ЕД/мл. Лишь в некоторых из них содержание ретинола пальмитата составляет 15 000 ЕД/мл. Разумеется, такие комплексы удобнее дозировать. В целом, курсовое лечение нужно проводить назначая лечебные дозы 2-3 кратно с интервалами по 2-4 недели, если дозы высокие, порядка 10 000 ЕД/кг, или 4-6 кратно с интервалами по 10-14 дней, если дозы низкие, порядка 2-5 тыс. ЕД/кг. При манифестном гиповитаминозе А симптомы обычно исчезают только через несколько месяцев.

Гипервитаминоз А. В старой литературе рекомендовали неоправданно высокие дозы витамина А, иногда до 100 000 ЕД/кг. Судя по нашему опыту, у разных видов рептилий симптомы острой интоксикации витамином А развиваются в течение 10-20 дней после однократной инъекции 15-20 тыс. ЕД/кг, у более чувствительный видов – от 5-10 тыс. ЕД/кг. Следует отметить, что наиболее чувствительны к передозировке витамина А как раз те виды, которые особенно подвержены гиповитаминозу. Вероятно, это связано с низкой емкостью их жировых депо, не позволяющих «консервировать» избыток витамина А, выводя его из системной циркуляции. И наоборот, в случае его дефицита в корме, такие животные не имеют запасов ретинола в жировой ткани. Исходя из этого, наиболее чувствительны как к гипо- так и к гипервитаминозу А будут истощенные рептилии или животные с нарушенной функцией печени. При острой интоксикации особенно характерная клиника проявляется у черепах: под кожей через 2-3 недели возникают плохо различимые пузыри, которые на 4-й неделе лопаются, открывая красноватую, липкую, мокнущую дерму, отчетливо пахнущую витамином А. Кожные манифестации лучше всего видны у животных с тонкой и светлой кожей – такой, как у сухопутных черепах. Водные черепахи или ящерицы не более устойчивы к гипервитаминозу, просто на их темной коже поражения не видны, а на толстом эпидермисе пузыри вообще не образуется. К интоксикации может приводить и закапывание в глаза масляных препаратов ретинола. Гистологически выявляется гиперкератоз и трещины кожи, макроскопически – гепатомегалия и отек в подчелюстном пространстве. При хроническом гипервитаминозе А помимо кожных манифестаций развивается остеомаляция с минерализацией мягких тканей в следствие конкурентного влияния избытка ретинола на обмен витамина Д. На основании анамнеза можно судить, идет ли речь о гиповитаминозе Д или гипервитаминозе А.

Для терапии гипервитаминоза применяют глюкокортикоиды, ускоряющие метаболизм ретинола в печени, витамин Е для стабилизации лизосомальных мембран и викасол при геморрагиях. Поражения кожи лечат местно с помощью ванн и эпителизирующих кремов и аэрозолей – пантенола, олазоля. При осложнении секундарной микрофлорой местно применяют мази с антибиотиками, при блефаритах – мази с кортикостероидами.





Дата публикования: 2015-03-29; Прочитано: 936 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...