Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Нарушения баланса витаминов



Традиционно витамины разделяют на жиро- (А,Д,Е,К) и водорастворимые (группа В, С). Витамины первой группы, как все жирорастворимые соединения, способны накапливаться в организме, и их избыток может приводить к интоксикации, то есть к гипервитаминозу. Водорастворимые витамины при избыточном поступлении быстро выделяются с мочой и поэтому менее токсичны, хотя в редких случаях может встречаться ятрогенная интоксикация при их неправильном дозировании. В норме большинство витаминов поступает в организм животных с кормом в готовом виде или в виде родственных соединений, которые метаболизируются в свои активные формы. Гипо- и авитаминозы могут развиваться у рептилий вследствие многих причин.

- При недостаточном содержании в рационе (абсолютная недостаточность). Это наиболее распространенная причина, так как, во-первых, рационы для многих видов рептилий, содержащихся в неволе, значительно отличаются от естественных, более однотипны, часто плохо разработаны или обеднены, а во-вторых, существуют видоспецифические различия, которые зачастую нам не известны. Почти всегда такие проблемы возникают, если в рацион не вводятся специальные витаминные добавки. Некоторые виды или возрастные группы (молодняк, беременные самки) попадают в группы риска по определенным гиповитаминозам. Особенно это касается стенофагов, то есть видов, специализирующихся на определенных кормах, которые в неволе заменяются искусственным рационом. Аналогичные проблемы могут возникать при длительном голодании, характерном для многих рептилий.

- При повышенном потреблении витаминов организмом, несмотря на нормальное поступление (относительная недостаточность). Такая ситуация часто возникает при стрессах и некоторых хронических заболеваниях, связанных с усиленным распадом белков: беременность, гепатопатии, язвенный колит, опухоли.

- При нарушении эндогенного синтеза. Например, нарушение конвертации витамина Д в почках при нефритах вызывает остеоренальный синдром у сухопутных черепах и некоторых ящериц. Хорошо известны гиповитаминозы К и В12 вследствие нарушения их синтеза микрофлорой кишечника при дисбактериозах.

- При нарушениях фармакокинетики витаминов, то есть всасывания, распределения, метаболизма или повышения их экскреции. Нарушение всасывания встречается при заболеваниях ЖКТ, например, при синдроме мальабсорбции. При заболеваниях печени нарушается транспорт витаминов, при стеаторее из-за дефицита желчных кислот нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, при диспепсиях – наоборот, водной группы. Здесь также могут играть роль межвидовые различия. Например, одни виды ящериц способны метаболизировать каротиноиды, а другие – только эфиры ретинола, то есть «готовый» витамин А. Одни виды способны к синтезу в коже холекальциферола из холестерола при облучении УФ-В, а другие усваивают в основном «готовый» витамин Д3. Эти различия важно учитывать при составлении рационов, если, конечно, они известны.

При недостатке витаминов организм начинает расходовать имеющиеся резервы. При их истощении возникают биохимические и функциональные нарушения (субклиническая недостаточность), и только после этого могут появиться изменения на морфологическом уровне, проявляющиеся клинически. На практике применение витаминов показано для предупреждения гиповитаминозов или лечения манифестных форм авитаминозов, а также иногда для получения других, не связанных с коррекцией авитаминоза, фармакологических эффектов витаминных препаратов. Для разных целей применяют разные дозы витаминов. Вопрос о дозировке решается на основании некоторых общих правил: диетическая недостаточность лечится дозами, не превышающими суточную потребность, тогда как в случае гиповитаминозов суточную дозу увеличивают в 5-10 раз. Фармакологические дозы, как правило, в 20-600 раз превышают рекомендуемую суточную дозу. Назначение высоких доз витаминов обычно основывается на клинических наблюдениях и не всегда подтверждено исследованиями фармакокинетики. В старой герпетологической литературе иногда рекомендовали многократно завышенные дозы. Следует учитывать, что у млекопитающих 10-кратное превышение суточной дозы жирорастворимых витаминов, прежде всего, А и Д, уже может вызывать токсические реакции. Токсический эффект при передозировке водорастворимых витаминов возникает от доз, превышающих суточную потребность в 1000-3000 раз. К сожалению, суточные дозы определены даже не для всех «коммерческих» видов рептилий. Поэтому в литературе встречаются самые разнообразные схемы дозирования витаминов, обычно основанные на эмпирическом опыте разных авторов.

Высокие дозы витаминов не ускоряют выход животного из состояния гиповитаминоза. Использование для этого фармакологических доз вообще недопустимо. Так как при назначении терапевтической схемы мы, как правило, не можем исходить из суточной потребности рептилий в витаминах, важно знать уровень токсических доз препаратов и дозировать их, оставаясь в пределах терапевтической широты. Для зеленых игуан Allen, Oftedal (2003) рассчитали суточную потребность витаминов и минеральных веществ, экстраполируя эти данные из коммерческих кормов для млекопитающих и рационов зоопарковских животных. Мы частично воспроизвели здесь их данные (таблица 8.), но нужно добавить, что эти значения не абсолютны и могут меняться в зависимости от возраста и состояния животных. Авторы не привели данных для витамина Д3, так как его поступление у этого вида ящериц зависит в основном от эндогенного синтеза, а не от рациона.

Таблица 8.Суточная потребность в витаминах у зеленых игуан (по Allen, Oftedal, 2003)

Витамин Содержание в 1 кг корма Суточная потребность на 1 кг массы тела
А 8 000 ед 56 ед
Д3 - -
Е 150 ед 1,1 ед
К 2 мг 14 мкг
С 200 мг 1, 4 мг
В1 5 мг 35 мкг
В2 5 мг 35 мкг
Никотиновая кислота (В3) 90 мг 630 мкг
Пантотеновая кислота (В5) 25 мг 175 мкг
В6 6 мг 42 мкг
Фолиевая кислота (ВС) 0,8 мг 5,6 мкг
В12 25 мкг 0,18 мкг
Биотин 0,25 мг 1,8 мкг
Холин 1200 мг 8,4 мг

Так как многие рептилии питаются не каждый день, обычно оценивают не суточную, а еженедельную потребность в витаминах. Затем рассчитанную дозу распределяют на несколько приемов. Их количество не принципиально: недельную дозу можно дозировать однократно или за 2-7 раз в неделю.





Дата публикования: 2015-03-29; Прочитано: 357 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...