Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать  
 

ЭФИОПИЯ: Кофе с крокодилами



Кофейная церемония и крокодилы – какая связь?..

Почти во всех странах мира – связи никакой. Кроме одного места – Эфиопии. Только в самой кофейной стране мира можно совместить эти две, казалось бы, такие далекие реалии.

Находясь там по делам кофейным, туристическим и личным (празднование собственного дня рождения) – один из дней мы посвятили теме КРОКОДИЛОВ.

А поскольку кофейная церемония в Эфиопии преследует (точнее – радует) тебя ВЕЗДЕ – нам посчастливилось поиметь ее на крокодиловой ферме – аккурат между питомником с 2000 крокодиловых особей и музеем имени их же…

Итак, по порядку.

«Крокодилий» день состоял из двух частей. Сначала мы проведали так называемый «Рынок крокодилов» («Crocodile market») – небольшой песчаный пляж на острове озера Чамо (Chamo), даже по форме удивительно напоминающем крокодила:

Песчаных берегов здесь не так много, но именно их любят крокодилы (которых в озере более двух тысяч).

Картина на пляже, надо сказать, потрясающая. С полтора десятка гигантов, не двигаясь, лежат на солнышке…

На самом деле приведенное фото никак не может отразить всю глубину ощущений – для сравнения неплохо бы увидеть рядом, например, человека, чтоб понять, что данные особи – по 6–7 метров длиной. Ощущение нахождения рядом с ними – просто жесть: как в каком‑то парке Юрского периода – словно монстры из металла… (а еще с десяток курсирует в воде вокруг берега…)

К тому же у большинства крокодилов устрашающе открыты пасти. Но это всего лишь оттого, что их, понимаешь ли, размаривает на солнышке. Открытая челюсть – первый показатель крокодильего «релакса» – так они отдыхают…

И периодически с характерным металлическим лязгом кто‑то из них захлопывает пасть… А поскольку лодки с туристами стоят возле берега с выключенными моторами – звук клацающих челюстей слышен более чем хорошо, и от него сразу становится прохладней в центральной части спины…

Периодически некоторые из монстров сползают в воду и небрежно проплывают мимо нас… Не знаю почему, но сразу как‑то хочется затаиться…

Лодки крокодилы не атакуют, а за год съедают всего лишь 3–4‑х человек из местного населения… (сначала гид сказал «3–4 % населения», и мы согласно закивали головами, ужасаясь нарисованной в собственной голове картинке…)

По ходу нам показали чудесную птицу марабу, о которой на наших просторах слагают песни, и которая является в Эфиопии этаким аналогом нашей вороны.

Но марабу – хуже, чем ворона. В том смысле, что этот стервятник питается исключительно падалью. Элегантный карманчик, который можно увидеть под клювом весьма красивой птицы – это отделение, где переваривается ЛЮБОЕ мясо и даже КОСТИ.

Марабу выделяет какую‑то специальную кислоту, которая полностью разъедает самые твердые компоненты его «кухни».

Эфиопы рассказывали, что мясо марабу не едят даже гиены – сразу травятся… А вообще птица – очень красивая…

Но вернемся к хорошему – крокодилам…

Вторая часть истории с ними была сразу после озера, когда мы отправились на ферму‑ранчо, где крокодилов выращивают под «кожгалантерею» – для их последующей продажи на кожаные изделия.

В музее при ранчо нам показывали интересные фото, как мама‑крокодилиха носит в зубах новорожденных детенышей. Оказывается, несмотря на острейшие зубы, крокодилы филигранно владеют работой челюстей и до миллиметра контролируют их движения.

На ферме крокодильи особи выращивают до возраста 5‑максимум 6 лет – после этого их кожа грубеет и не совсем пригодна для производства из нее всяких аксессуаров. Цена шкуры среднего 5–6 летнего крокодила – около 500 долларов. Отбоя от клиентов, как рассказал нам парень с фермы – нет, и не предвидится…

Вообще крокодилы живут до 80 лет и с момента рождения увеличиваются в размере со 125 грамм до 500 кг – почти в 4000 раз – практически никто из живых существ на Земле не может увеличивать свой вес настолько…

Первое, что поражает на ферме – это сотни крокодилов, лежащие на солнышке. Ощущение, что ты где‑то в Карпатах, а они – всего лишь стадо овец на лужайке…

Некоторые – «кайфуют»: как я уже говорил – с открытыми ртами…

Второе, что я увидел (вздрогнув от всплеска) – как полутораметровый крокодил прямо как кошка выскакивает из воды на бетонную площадку и неторопясь укладывается загорать…

Я обомлел… Оказываются, крокодилы могут прыгать вверх на высоту до полуметра. Ну, конечно же, я не испугался, а холодок по спине и в коленках прошел просто случайно…

А потом началось самое интересно. Гид – мускулистый хлопец с покусанными руками – предложил… сфоткаться с крокодилом. Я сразу сказал «нет», но храбрые эфиопские парни убедили меня, что на всякий случай свяжут крокодилу пасть веревкой. Негоже было бывшему старшему сержанту Советской Армии пасовать в такой ситуации…

Берет, значит, старший по крокодильчикам длинную палку с петелькой на конце…

Крокодилы, как чуют – начинают резко драпать от него. Он прицеливается и захватывает в удавку самого нерасторопного…

Тот извивается так, что мы сами съеживаемся…

А потом затихает и висит как свежая рыба…

Товарищ дрессировщик заматывает ему мордашку веревочкой…

И сует мне…

Я сначала подержал его за хвост – думаю, хватит. Потом говорю нашему водителю – давай ты. Смотрю – он удержал – ну, думаю, тогда и мне можно попробовать…

И тут замечаю, что веревочка то с пасти сползла, блин… И так сразу захотелось жить…

Слава Богу, «ловец крокодилов» элегантно подхватил зеленого друга и опять накинул ему несколько колец веревки на ротик…

Конечно, когда на челюстях «намордник» – не так страшно. Но, во‑первых, веревка постоянно сползает, а, во‑вторых, поверьте мне – внутри этого зеленого динозаврика чувствуется такая мощь, что даже с завязанным ртом – так и хочется пульнуть его в сторону и драпать куда подальше…

Мне кажется, что если бы крокодил вдруг захотел рвануть – я бы ни за что его удержал… Но к моему счастью он висел смирненько…

Затем крокодиловый хозяин начал снимать с чудища веревку, чтоб отпустить его, а тот нехорошо так пялится на меня своим зеленым глазом…

Я спрашиваю – это он на меня смотрит?.. Оказывается, у крокодилов зрение устроено каким‑то особым образом. Как именно, я не понял, но ощущение, что он как на портрете: куда ты не отходишь – он на тебя все равно зыркает…

Для меня парень провел «нильскому товарищу» (порода, которую выращивают в питомнике – Нильский крокодил) по глазам (примерно как у людей покойникам закрывают глаза), и тот прикрыл свои ясные очи… А старший (видимо, чтобы сменить тему) показал мне, где у крокодила расположено ухо…

А потом взял и с размаху швырнул крокодила‑фотомодель в воду, причем тот в полете так челюстями щелкнул, что я непроизвольно отступил на шаг…

И после того, как зеленый плюхнулся в воду – к нему быстро‑быстро рвануло десятка два сородичей, поджидавших в воде то ли друга, то ли свеженького туриста…

Так я к чему это все рассказываю? Блог то у меня не о животных, а о кофе…

Вышли мы, значит, из этого питомника (с явным облегчением), а прямо в центре фермы под деревьями тетенька уже развела кострик под кофейную церемонию…

«Buna tetu» говорит – «Пошли пить кофе». Мы – с удовольствием.

Детальный рассказ об эфиопской кофейной церемонии (иностранцы называют ее «церемония буна») я обязательно сделаю отдельно. А сейчас просто скажу, что травка «t′ena Adam» («здоровье Адама»), которую тетенька традиционно бросила в кофе, была очень даже в тему – ее успокаивающий эффект был весьма к месту…

И вообще, это был, пожалуй, единственный случай в моей жизни, когда кофе не взбодрил, а УСПОКОИЛ…

О каждом элементе кофейной церемонии можно (и нужно) отдельно писать книгу – столько там разнообразия. Например, в данном случае даже стульчик, на котором сидела женщина, был просто‑таки шедевральным – весь в крышечках от Пепси и Коки…

А еще прямо на церемонии было небольшое шоу. Парочка обезьян из близлежащего парка хотела стырить ланч женщины, готовившей нам кофе.

Наш водила схватил палку (я так понимаю, специально для этого предназначенную и бережно стоящую в уголочке) и отпугнул непрошеных гостей…

Вообщем, домой я вернулся примерно с таким же внутренним подъемом (или опусканием), как в армии после стрельбы из автомата (служивые меня поймут)…

Наверное, заметка получилась больше о крокодилах, чем о кофе, но скажите мне – кто еще участвовал в настоящей кофейной церемонии на фабрике крокодилов?..

P.S. Интересно, что буквально за пару дней до поездки мне попалась заметка про очень стильный (и недешевый) кофейный подарок – держатель для стаканчика кофе, изготовленный из крокодиловой кожи (всего за 200 долларов).

Ну, как тут не верить в знаки?..





Дата публикования: 2014-11-19; Прочитано: 291 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...Наверх