Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Кофейная география: ШВЕЦИЯ



Как кофе спас страну от алкоголизма…

Наше следующее кофейное путешествие – в Швецию, страну, занимающую второе место в мире по потреблению кофе на душу населения – 11 кг на человека в год (для сравнения: в Украине – около 2 кг). Форма путешествия традиционная – интервью.

«Украинский координатор SCAE Сергей Реминный провел месяц в Швеции и сегодня делится с нами своими впечатлениями.

– Сергей, что такое кофе в Скандинавии?

Это, как называют его сами шведы – главный шведский энергоноситель. Они говорят, что если ввести эмбарго на импорт кофе, то через несколько дней жизнь в стране остановится.

А на мой вопрос, почему шведы пьют так много кофе, они отвечали: „Потому что летом мы пьем кофе, размножаемся и ловим рыбу, а зимой просто пьем кофе и размножаемся“.

– Насколько давнюю историю имеет там кофе?

Почти 300 лет. Начиналось все, кстати, не без славянского вмешательства: когда Петр Первый разбил Карла XII под Полтавой, тот, находясь в изгнании в Турции, познакомился с кофе, а затем завез его в Швецию, положив таким образом начало кофейному летоисчислению в стране.

Я давно заметил, что история кофе четко просматривается в развитии страны. Например, в Историческом музее Стокгольма пол‑этажа выделено под кофейники и чашечки, а в Политехническом работает отдельная кофейная выставка. Вы много видели у нас в стране кофейных музеев или хотя бы кофейных отделов в музеях?..

– Какую роль играет кофе в шведском обществе?

Можно сказать, решающую, особенно в менеджменте. Большинство решений в компаниях принимаются во время кофе‑брейков – говорю это с полной ответственностью.

Связано это с двумя факторами. Во‑первых, шведские менеджеры, в отличие от наших, стараются не работать самостоятельно, а всячески стимулируют коллективное принятие решений (что удобнее всего делать в моменты группового общения). А во‑вторых, шведы – закрытая нация, и после работы коллеги почти не встречаются, поэтому общение во время кофейных пауз на работе для них очень важно.

При этом в шведском бизнесе все делается как‑то либерально и размеренно. Знаете, я даже отметил для себя характерную и загадочную тенденцию, свойственную шведскому укладу жизни:

1) Чем меньше работаешь – тем больше пьешь кофе

2) Чем больше пьешь кофе – тем эффективней работаешь

3) Чем эффективней работаешь, тем меньше нужно работать

Получается интересная штука: „ЧЕМ МЕНЬШЕ РАБОТАЕШЬ – ТЕМ МЕНЬШЕ НУЖНО РАБОТАТЬ“… Но это справедливо, только если в формуле присутствует кофе…

– Какой кофе шведы пьют больше – растворимый, как у нас?

Нет. Наличие большого сегмента растворимого кофе – своего рода индикатор экономической слабости государства. Граждане богатых стран мира в подавляющем большинстве пьют натуральный кофе.

Конечно, растворимый кофе в магазинах присутствует, но в стране с такой сильной кофейной культурой, как Швеция, отношение к нему довольно высокомерное. Например, мой шведский друг рассказывал, как они подшучивают над растворимым кофе.

Дело в том, что слово „Nesa“ по‑шведски означает „нос“. Поэтому шведы иногда говорят „Nesa‑cafe“ и при этом демонстративно шмыгают носом – как будто втягивают кокаиновую „дорожку“…

– Какой же кофе пьют в Швеции?

Фильтр‑кофе. Эта скандинавская классика является одним из самых простых и популярных в мире способов приготовления натурального кофе. Королем кофейных напитков считается эспрессо, но по сравнению с растворимым – фильтр‑кофе – нектар…

Но и эспрессо в долгу не остается – он в Швеции не только популярен, но и имеет более сильную динамику роста: по словам моего доброго друга Хассе Аксельсона (воспитавшего, к слову говоря, половину чемпионов‑бариста своей страны) – 10 лет назад в Швеции эспрессо составлял 3 % рынка, сейчас – более 20 %.

– Действительно – лучше увлекаться фильтр‑кофе, чем водкой, как славяне.

Почему „как славяне“?! У шведов тоже была серьезнейшая проблема со спиртным. Сейчас в это трудно поверить, но пару сотен лет назад алкоголь чуть не погубило эту холодную северную страну.

Алкоголизм был настоящий бичом для Швеции, где потребление спирта на душу населения являлось самым высоким в Европе (вы что, думаете, всемирно известная водка „Absolut“ из Швеции случайно пришла?..)

К слову говоря, алкоголь в стране продается исключительно в специальных магазинах под жестким контролем государства – „Systembolaget“ – государственная монопольная компания по закупке и продаже алкоголя.

Сами шведы нередко обвиняют в своем пристрастии славян – у них существует мнение, что во время военных походов короля Карла XII именно русские приохотили шведов к выпивке.

В любом случае у нации существовала большая проблема, и, чтобы избавиться от пьянства, была проделана огромная работа на ГОСУДАРСТВЕННОМ уровне. И роль кофе как безвредного аналога‑заменителя здесь пришлась как нельзя кстати.

– А что Вас больше всего удивило в стране?

Я в восторге от общенационального проекта под названием „Кофе и ПРЕССА“. Во ВСЕХ без исключения газетных магазинчиках (они называются „Press Byran“) стоят блоки с кофейным оборудованием и шкафы с булочками. Потребление кофе с новостями в одном магазинчике (особенно утром) – раз в двадцать больше, чем в любом украинском баре.

А еще мне понравились зеркальца, приделанные к стенам зданий возле окон на 2‑3‑м этажах:

сидящие у окон бабушки, не выходя из дому, видят в них, что творится на улице.

При этом старушки попивают „kok kaffe“ (так в Швеции называют кофе, заваренный в кофейнике типа нашего чайника), и делают это так, как наши бабушки пили чай – посербывая из блюдечек…

И главное, что нужно отметить в кофейном характере государства Швеция – это то, что вся страна пронизана кофейной культурой, она встречается на каждом шагу и является неотъемлемой частью национального бытия…

Да, что там говорить, если у них уже в 60‑х годах существовали вендинговые кофейные автоматы типа наших аппаратов с газировкой – мы по‑детски пили водичку, а они уже по‑взрослому увлекались кофе…

И я этому по‑хорошему завидую…»





Дата публикования: 2014-11-19; Прочитано: 466 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с)...