Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

ИНДИЯ: Кто сказал, что стрипинг – это плохо?



О кофейных стереотипах…

Пожалуй, не существует ни одного любителя кофе, которому не попадались бы такие термины, как «пикинг» («picking») или «стрипинг» («stripping»).

Для тех, кто все же не знаком с этими словами – поясню.

В кофейном сельском хозяйстве существует 2 основных способа сбора спелых плодов кофе с дерева – механический и ручной. Механический встречается довольно редко, поэтому на нем останавливаться не буду (расскажу после поездки в Бразилию, где его используют больше всего).

Ручной же способ сбора урожая имеет те самые две упомянутые разновидности: «пикинг» и «стрипинг».

Пикинг («picking» – от английского «pick» – «выбирать, отбирать») – это избирательный способ, при котором сборщик кофе пальцами собирает с дерева только спелые кофейные ягоды.

Стрипинг («stripping» – от английского «сдирать, срывать») – это способ, при котором сборщик резким движением руки срывает с ветки все плоды подряд.

Так вот, существует определенный миф, что стрипинг – это ВСЕГДА плохо.

Во‑первых, по причине того, что при таком способе срываются как спелые, так и еще зеленые плоды кофе – то есть, собранный кофе уже будет неоднородным по своей зрелости.

Во‑вторых, считается, что при стрипинге повреждается кожура плодов (в том месте, где кофейный плод крепится к дереву).

Во время наших посещений индийских плантаций один итальянский товарищ постоянно критиковал местных фермеров и с негодованием причитал:

«Вот, смотрите, они собирают стрипингом!», приводя в укор упомянутые выше аргументы.

На что, менеджер плантации дал ему четкий ответ:

«В кофейном мире все ОТНОСИТЕЛЬНО и ИНДИВИДУАЛЬНО. Да, такой аспект существует. Но ничего страшного в этом нет. У нас есть проблема с набором людей на работу, поэтому мы должны собрать максимальное количество урожая в течение рабочего дня. А уже в конце дня спокойно перебираем кофе на „спелый/неспелый“. Спелый идет на экспорт, а неспелый (менее качественный) мы продаем на внутреннем рынке, где требования к качеству ниже.

Иначе бывает так, что до 10 % урожая остается на деревьях – а нам лучше сорвать все и потом перебрать, чем просто потерять его из‑за нехватки рабочей силы…

А „проблема“ с поврежденной кожурой кофейного плода – вообще не проблема, ведь в конце того же дня этот кофе будет переработан „мокрым“ способом, а при такой обработке кожура с плода все равно снимается – так какая разница, повреждена она или нет?..»

Спокойный и разумно‑логичный ответ… Я бы добавил еще одну, как мне кажется, важную для данной ситуации деталь.

Дело в том, что главная суть пикинга – собирать с ветки ТОЛЬКО СПЕЛЫЕ плоды, оставляя зеленые дозревать еще некоторое время. Но стрипинг, который мы видели в данном индийском случае, применялся к деревьям, на которых 100 % плодов уже было спелые (а некоторые даже переспелые).

Здесь все красное – что тут выбирать?.. В данном случае стрипинг был полностью оправдан, а пикинг настолько же бессмыслен…

Зная о таком «имидже» слова «стрипинг», иногда его стыдятся и сами плантаторы и при приездах покупателей накрывают сорванный стрипингом кофе каким‑то покрывалом (его несложно распознать – там и листья, и разноцветный кофе, а иногда и кусочки веток).

Не хочу, чтоб показалось, что я защищаю стрипинг. Нет, пикинг – безусловно, более прогрессивный метод. Я всего лишь веду к тому, что абсолютных истин не существует, а всегда есть ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ.

Так что просто так ни слова «стрипинг», ни одноименного метода сбора кофе (равно как слов «робуста» или «растворимый кофе») не стоит пугаться, ок?..





Дата публикования: 2014-11-19; Прочитано: 317 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...