Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Как я пил кофе на БАЛИ



Или кофе с видом на похороны…

Лет пять назад наша кофейная поездка в Индонезию в составе делегации Европейской Кофейной Ассоциации SCAE закончилась несколькими днями отдыха на Бали.

Поскольку 2 недели до этого мы с утра до вечера мотались по плантациям Явы и Суматры – на Бали решили просто расслабиться…

Благо, всего интересного было много. Я сходил понырять на дайвинг, посетил «Танец огня» и несколько монастырей, объелся экзотическими фруктами (названий которых раньше даже не слышал…)

Был и кофейный эпизод, к тому же очень и очень необычный…

В своих рассказах я стараюсь избегать неприятных тем, особенно таких, как смерть, но, пожалуй, Бали – как раз тот случай, когда можно сделать исключение…

После посещения одного из местных монастырей мы сидели в придорожной кафешке и пили кофе.

Сидим, общаемся и вдруг видим, как по дороге, у которой расположено наше кафе, двигается группа людей.

При приближении становится понятно, что это какая‑то церемония – ее участники идут с цветами и украшениями, смеются и веселятся.

Я спрашиваю у нашего гида – «Это что, свадьба?».

Он говорит: «Нет, похороны».

ПОХОРОНЫ?!..

Опять смотрю на людей – ни у кого слезинки нет и близко – у всех реально довольные лица. А дети – так те вообще резвятся…

И только после объяснения гидом некоторых философских основ балийцев это шествие начало иметь для нас хоть какой‑то смысл…

Основная часть населения острова – индуисты (хотя практически вся Индонезия – мусульманская), а одна из идей, на которых построен индуизм – РЕИНКАРНАЦИЯ («переселение душ»): твоя жизнь никогда не прекращается – после смерти ты просто перевоплощаешься в кого‑то (или что‑то) другое.

Поэтому смерть для балийца – вовсе не какой‑то трагичный момент, а своего рода радостное ожидание перед дверью в следующую, пусть пока еще неведомую, жизнь…

И умершего человека балийцы провожают в последний путь с песнями и танцами, веселясь и радуясь за него, потому что никакой этот путь не последний – наоборот, это преддверие новой жизни…

Сначала это, естественно, просто шокирует, но когда ты пытаешься ПОНЯТЬ – возникает несколько другое отношение к этому вопросу.

Думаю, поэтому людей так тянет к буддизму. А такие места как Бали или Тибет с их невероятно глубокими философскими устоями, наверное, всегда будут неразрешимой, но такой притягательной загадкой для большей части человечества…

20. НЕПАЛ. «Снежная кофейная зима»

Напиток из страны Гималаев…

Перебирая свои непальско‑тибетские архивы, я обратил внимание на рассказ об одном кофейном напитке из Непала. Не самом выдающемся по своим кофейным характеристикам, но запоминающемся с точки зрения жизненной истории…

В Катманду я жил в гостинице Dwarika′s Hotel. Категорически рекомендую ее вместо любой 5‑ти звездочной сетевой гостиницы.

Dwarika′s – это даже не отель, это небольшой замок – просто шедевр.

Обедал я, извините за тавтологию, прямо во дворике Dwarika′s, где тебя не покидает ощущение, что ты находишься внутри какого‑то непальского храма…

В один из зимних, но очень теплых дней я сидел во дворе, читал «Гималайские новости» и нежился на солнце… Почти никогда не позволяю такого своей деятельной натуре, но те, кто бывал в Непале, не дадут мне соврать – эти места навевают совершенно особое состояние души…

Ну, и как было не добавить к этой идиллии чашку кофе?.. Глянул в меню.

Заказывать «капучино по‑мексикански» мне почему‑то не захотелось – во‑первых, оставил его на Мексику, а, во‑вторых, при том, что я очень люблю и кофе, и текилу – попробовать их в комбинации до сих пор не решался (нутром чувствую, что ничего хорошего из этого не выйдет…)

Поэтому, учитывая, что на следующий день я отправлялся в тибетские Гималаи – решил остановиться на напитке под названием «Снежная зима» («Snowy Winter»).

Кроме кофе, в его состав входил ром и взбитые сливки. Неплохо по вкусу и полезно для сугреву (правда, если в Гималаях в это время было минус 15–20, то в Катманду – столько же, но с плюсом – что тут согревать?..)

Необычно, что коричневый сахар был обозначен как «dark sugar» – «темный сахар». И еще интересно, что для вызова официанта на столиках лежат небольшие колокольчики – точно такие же, как я видел в буддистских храмах.

Но знаете, что было самым колоритным в этом кофепитии? Я называю это «ИСТОРИЧЕСКОЕ послевкусие» – то есть, не то послевкусие, которое остается во рту, а те воспоминания, которые остаются в памяти всей твоей жизни после выпитой тогда чашки кофе…

Если хотите – это, что остается в мемуарах, когда впоследствии смотришь на эти фотографии…

Как я могу забыть, глядя на эту картинку, что в этот день мне исполнилось 40‑лет, а уже на следующий день я стоял у подножия самой высокой и величественной вершины мира – горы Эверест?..





Дата публикования: 2014-11-19; Прочитано: 191 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...