Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Кофейная бухгалтерия КОСТА‑РИКИ



Кофейные банкноты и кофейные счеты…

Кофе – один из главных товаров («commodities») на ведущих биржах мира. Недавно я поймал себя на мысли, что кофейные рассказы о коммерческой стороне кофе я пишу совсем нечасто…

Мне почему‑то кажется, что финансовые раскладки по биржевым котировкам (вокруг которых у профессионалов разворачиваются целые войны) для обычных любителей кофе будут сухими и неинтересными…

Но и полностью уйти от денежной тематики будет неправильно. Я нашел выход, в каком виде рассказать о кофейной бухгалтерии.

Несмотря на изобилие стран, производящих кофе, найти НА ДЕНЬГАХ той или иной страны какой‑либо кофейный элемент – вовсе не так уж просто.

Во всех странах, которые я посещаю, я обязательно задаю местным этот вопрос. И ситуация для нашего любимого напитка – не самая радостная…

Когда‑нибудь, думаю, сделаю полный обзорный рассказ на эту тему, а пока – пару эпизодов из Коста‑Рики, где я узнал, что такое «кофейные СЧЕТЫ» и откуда я привез настоящую кофейную БАНКНОТУ.

Давайте по порядку – начнем с банкноты в 5 колонов (cinco colones). Название «колон» местная валюта получила в честь Кристофора Колумба, имя которого по‑испански произносится как «Cristobal Colon».

Номинал ее довольно низкий – за один американский доллар дают около 500 колонов. Но для нас главная ценность этой купюры – кофейные изображения, в частности, выражаясь профессиональным языком – «портовые операции по перевалке кофе».

У женщин в корзине мой глаз разглядел кофейные зерна, а на мешке, который мужичок тащит на борт корабля – даже при небольшом увеличении отчетливо просматривается надпись «Cafe de Costa Rica»…

Я пообещал читателям рассказ о кофейной бухгалтерии – а какая бухгалтерия без калькулятора?.. Поэтому хочу поделиться еще одним своим кофейным открытием, которое называется «Кофейные счеты». Думаю, большинство любителей кофе такого никогда не видели…

Суть в следующем: когда во время урожая фермеры приезжают сдавать кофе на переработку (или на продажу) – основным транспортным средством для этого в основном служат мини‑фургончики (имеется ввиду – в Коста‑Рике, потому что в других случаях это могут быть телеги в Индонезии или велосипеды в Кении…)

Все эти транспортные средства имеют разный грузовой объем, а на приемке сдаваемое количество кофе нужно как‑то измерять. И основной единицей измерения в Коста‑Рике в этом случае является «fanega» – металлическая емкость, которую заполняют кофе.

«Фанегами» кофе измеряется в большинстве стран Южной и Центральной Америки. Только иногда (в зависимости от страны) меняется ее размер. В основном одна фанега примерно равняется содержимому одного кофейного мешка – около 50 килограмм.

Так вот, товарищ, сидящий на приемке кофе, пользуется этой емкостью как единицей измерения, последовательно заполняя одну, затем вторую, третью и так далее…

И чтоб не сбиться в случае, когда кофе сдается много – он использует такие своеобразные счеты, находящиеся за его спиной:

Все просто – шарики обозначают фанеги в штуках, а кубики – десятки фанег. Этакие традиционные советские счеты, правда, сделаны они более наглядно – шарики и кубики для удобства восприятия раскрашены в разные цвета.

Вот такая у нас получается «кофейная бухгалтерия»…

Почему‑то вспомнилась поговорка про то, что деньги не пахнут. Слава Богу, с кофе – все наоборот…





Дата публикования: 2014-11-19; Прочитано: 208 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...