Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

УКРАИНЕЦ, научивший Европу пить кофе



Кусочек кофейной истории, который принадлежит Украине…

Рассказывая о кофейных путешествиях по миру – не могу не рассказать и о моей стране.

Знаменательный историко‑кофейный момент – рассказ о Юрии Кульчицком – украинце, без преуменьшений сыгравшем в становлении европейской кофейной культуры роль не меньшую, чем «Битлз» в музыке…

Родился Юрий‑Франц Кульчицкий (урожденный Шелестович) в 1640 году в селе Кульчицы (Самборский район Львовской области).

С 20‑летнего возраста будущий герой жил с козаками в Запорожской Сечи. В конце 60‑х годов XVII века Юрий попал в плен к туркам, где глубоко изучил турецкий язык и культуру. После освобождения из плена перебрался в Вену, где работал переводчиком и даже открыл собственное дело.

В 1683 году, когда турки осадили Вену, Кульчицкий, переодевшись в турецкую одежду, прошел через вражеские кордоны и привел войска союзников на помощь окруженному городу.

Турки были разбиты, а победителям досталось множество трофеев, среди которых были знаменитые 300 (по другим данным 500) мешков серо‑зеленых зерен, назначения которых никто не знал – австрийцы сочли их кормом для верблюдов.

Когда Кульчицкого спросили, чем его можно отблагодарить за совершенный подвиг, вместо привилегий или золота герой попросил отдать ему эти мешки с загадочными зернами. Еще пребывая в турецком плену, Юрий Кульчицкий приобщился к кофе, поэтому легко распознал их.

В его голове возникла идея (как оказалось позже – гениальная) не только открыть первую кофейню в Вене, но и сделать кофейный напиток более доступным и популярным.

В то время кофе употреблялся только в качестве лекарственного средства и стоил довольно дорого. Для рекламы неведомого австрийцам напитка Кульчицкий, переодевшись в турецкие одежды, сначала разносил его по улицам города в кувшинчиках на подносе, а 13 августа 1684 г. открыл первую кофейню в Вене.

Называлась она «Под голубой бутылкой». В кофейню потянулись горожане, желавшие увидеть ее легендарного хозяина, спасшего Вену от недавнего нашествия турок.

Каждого посетителя Кульчицкий радушно встречал у входа, спрашивая по‑украински: «Як справи, братику‑серденько?» (знаменитое с тех пор «bratiku‑serdenko» до сих пор бытует в речи жителей Вены).

Но… Изначально непривычный горький вкус нового напитка пришелся австрийцам явно не по душе. К тому же кофе был турецким напитком, и у жителей города, недавно перенесших тяжелейшую турецкую осаду, это вызывало исключительно отрицательные эмоции.

Поэтому чашечка кофе, стоившая всего 1 крейцер, покупалась разве что из уважения к хозяину кофейни. Главным же было желание поближе познакомиться с легендарным героем.

Поняв это, Кульчицкий быстро написал и издал на немецком языке книгу «Рассказ очевидца, который в турецкой одежде перешел через вражеский лагерь и вернулся назад, первым принеся известие».

Книга стала бестселлером того времени, ее выход привлек новых посетителей.

Затем находчивый козак, поддерживая имидж, стал встречать посетителей в «той самой» турецкой одежде.

Дальше помог случай. Однажды в чашку с кофе Кульчицкий добавил кусочек сахара. Сладкий напиток ему понравился. Он добавил немного молока – получилось еще вкуснее. «Что ж, – решил Юрий, – если не подходит кофе по‑турецки, будем готовить кофе по‑венски!».

Так родился «кофе по‑венски» – напиток, которому впоследствии будет суждено занять почетное место среди главных мировых кофейных культур…

Приготовленный по новому рецепту напиток завоевал огромную популярность. Вошло в моду, едва проснувшись, выпивать чашечку кофе – венские врачи утверждали, что это очень полезно для здоровья.

По свидетельствам современников, многие дамы даже в церковь брали с собой кофе. Офицеры после обеда непременно пили кофе, закурив трубку. Новому напитку удалось потеснить вино!

Ажиотаж вокруг кофе возник такой, что появились… подделки из паленой пшеницы, гороха и даже желудей. Между тем настоящий кофе по‑прежнему подавали только у Кульчицкого, который не торопился раскрывать свои секреты.

Желающих научиться готовить кофе правильно он обучал за деньги. Но поскольку жаждущих оказалось слишком много, он открыл что‑то вроде кофейных курсов. Выпускниц этих курсов охотно нанимали состоятельные семьи – в отличие от обычной прислуги, «кофейницы» занимались исключительно варкой кофе.

Со временем при содействии предприимчивого украинца во многих уголках города начали действовать похожие учреждения, а Кульчицкий возглавил «Цех продавцов кофе» – объединения кофейных торговцев Вены. Его портрет долгое время висел на главенствующем месте в здании, где они время от времени собирались для решения своих профессиональных проблем.

Кроме того, на специальном штандарте венских кофейных мастеров была изображена сцена предоставления цесарем Леопольдом I организатору «кофейного движения» привилегии – лицензии на открытие первой кофейни в городе.

Тем временем Юрий Кульчицкий продолжал совершенствовать свой бизнес. Он заказал известному венскому кондитеру булочки‑рогалики в форме полумесяца, которые подавал вместе с чашечкой кофе.

Теперь клиенты были полностью удовлетворены: выпивая кофе по‑венски, они могли съесть рогалик, напоминавший им форму нелюбимого ими полумесяца, украшавшего турецкие флаги.

Многие посетители потянулись в кофейню «Под голубой бутылкой» специально для того, чтобы «насолить туркам» – скушать рогалик (позднее названный французским словом «круассан»).

Кофейня Кульчицкого стала одним из любимых мест отдыха жителей Вены, а он сам – национальным героем Австрии, не только спасшим Вену, но и подарившим ей столь замечательное наслаждение – чашечку кофе молоком и с круассаном.

Таким образом, Юрий Кульчицкий создал ВЕНСКИЙ КОФЕЙНЫЙ СТИЛЬ, который вскоре позаимствовали многие европейские столицы, а напиток «кофе по‑венски» сегодня присутствует в кофейных меню всех без исключения стран мира…

В 1862 году именем Кульчицкого названа одна из улиц Вены, в 1865‑м ему установлен памятник, а указом императора он был пожизненно освобожден от уплаты налогов.

В 1684 году Юрий Кульчицкий получил титул почетного гражданина австрийской столицы.

Герой Вены и основатель первой в Австрии кофейни умер 20 февраля 1694 года и с почестями похоронен на центральном кладбище Вены возле собора Святого Стефана.

Примечательно, что польские историки называют Кульчицкого поляком, а австрийцы и венгры считали его сербом.

На самом деле он был окатоличенным шляхтичем из Самборщины, а, следовательно – украинцем, о чем и сам свидетельствовал в книге о своих похождениях.

Когда шел конкурс «Великие Украинцы», мы выдвигали на него и кандидатуру нашего кофейного соотечественника. Я тогда сказал:

«Кульчицкий сыграл выдающуюся роль в кофейной истории Европы, он украинец, а памятник ему поставили только в Вене…»

А сейчас я с гордостью могу сказать, что спустя 2 года после этой заметки с подачи Фонда Юрия Кульчицкого на родине великого украинца в селе Кульчицы под Львовом появился красивый памятник кофейному сыну украинского народа…





Дата публикования: 2014-11-19; Прочитано: 274 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...