Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Кофейная география: COLOMBIA



Кофе Arabica N1 в мире

Наше следующее кофейное путешествие – в Колумбию, «чемпиона кофейного мира по арабике». И опять – в виде традиционного интервью:

«– Сергей, „Колумбия – чемпион по арабике“ – поясните, о чем речь?

Колумбия – отнюдь не первая в мире по количеству производимого кофе, но в то же время она находится на 1‑м месте в мировом производстве арабики. Это лидерство – не по количеству производимого кофе, а по его КАЧЕСТВУ. Я бы даже сказал, что Колумбия – „Чемпион по кофейному маркетингу“.

– Маркетингу?

Да, благодаря уникальной торговой марке – CAFÉ de COLOMBIA. Это бренд, использующий имя целой страны, производящей исключительно высококачественную арабику.

Особенна и организационная модель Колумбийской Кофейной Федерации – она великолепно структурирована, и, на мой взгляд, наиболее дисциплинированна в мировой коммерции.

Достаточно сказать, что Колумбия – единственная в мире кофейная ассоциация, имеющая свою четкую визуализацию – значок Juan Valdez – собирательный образ кофейных фермеров „cafeteros“ – мужичка в сомбреро и с осликом.

– А как насчет качества кофе?

Оно высочайшее, особенно для массового производства. На биржах мира кофе классифицируется по 4 основным категориям – Other Milds, Brazilian Naturals и Robustas, но самой ценной является колумбийский кофе – Colombian Milds.

– Что Вы видели в Колумбии? В полях побывали?

Более чем. Практически всю поездку мы с утра до вечера разъезжали по плантациям, только последние несколько дней посетили пару Карибских островов и порт Картахены – через него идет почти половина экспорта кофе из Колумбии.

Там, кстати, я видел, как кофе проверяют на наличие наркотиков (хотя за последние 15 лет в Картахене не было ни одного случая использования кофейных грузов с целью провоза контрабанды).

Но меры наркобезопасности по всей стране довольно серьезные: например, когда в аэропорту Боготы я хотел поменять 100 долларов – мне пришлось сдавать отпечатки пальцев…

– То есть, украинских кофе‑туристов не щадили?

Да нет, колумбийцы вообще слабо себе представляют, где находится Украина! Меня спрашивали, говорю ли я по‑французски, потому что все время путали нас с Угандой. Наши коллеги – ребята из Эстонии – забавлялись: когда их спрашивали, где находится Эстония – они отвечали, что „Эстония – это небольшой островок у берегов Пуэрто‑Рико…“

– И все‑таки – как там, на плантациях?

В каждом хозяйстве было много познавательного, будь‑то самая известная экспериментальная плантация El Agrado с кофепитием в бамбуковой роще, плантация La Roque с фантастически зрелищной панорамой или колоритная El Jasmin („Жасмин“). На последней, кстати, среди кофейных деревьев растут кусты жасмина, придающие кофе особый запах (100 % продукции выкупается любящими такие легенды японцами).

– Как в Колумбии выращивают кофе?

В разных регионах по‑разному. Характерной является провинция Santander – там жарко, и основной культивационный метод – „Shadow grown coffee“ – „Кофе, выращенный в тени“. При этом способе посадки плантаций кофейные деревья, чтоб не высушиваться на солнце, растут в тени банановых деревьев (в пропорции 1000 банановых деревьев на 5000 кофейных на гектар земли). Так в стране выращивается 2/3 кофе.

– Вы говорили, что умудрились посмотреть даже фабрику растворимого кофе?

Да, причем не просто растворимого, а „freeze‑dried“ (его еще называют „сублимированный“ или „лиофилизированный“) – это последняя технология производства растворимого кофе.

При такой обработке нерастворимые вещества не вымываются из кофе как обычно (паром при высокой температуре), а „выбиваются“ из замороженной кристаллической решетки кофе при низкой температуре (до минус 40 градусов). Крайне познавательная экскурсия.

– Говорят, в Колумбии есть свой Парк Кофе?

Да, „Parque del Cafe“ – это что‑то типа „кофейного Диснейленда“ – огромнейший развлекательный массив с игровыми аттракционами и магазинами, кофейными плантациями, Музеем Кофе и массой всего интересного.

– Чем еще запомнилась страна?

Знаете, всегда лучше запоминается то, что в твоей жизни происходит впервые. Поэтому при всем колорите поездки Колумбия запомнилась мне прежде всего тем, что там я посадил свое первое кофейное дерево…»

N.B. О последнем событии читатели уже знают…





Дата публикования: 2014-11-19; Прочитано: 411 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.011 с)...