Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Осьмушина (Алексеенко) Мария Петровна



Записано внучкой

 Вьюжаниной Еленой

В 1930году из деревни Далики (Белоруссия) в поселок Катомыш Красновишерского р-на была отправлена моя семья: бабушка Пелагея Матвеевна Демко(1882-1952), дедушка Максим Иванович Демко(1889-1931) и трое детей: моя мама Демко(Алексеенко-Дудник) Анна(1917-1978) и ее братья Василий и Виктор Демко, но по невнимательности властей фамилию братьев изменили на русскую, и стали они Дёмкины.

Репрессированных расселяли по квартирам к местным жителям. Мама и бабушка стали работать в колхозе. Через год после ссылки умер мой дед Максим, как говорила мама – с голоду и частых болезней. Немного позже в семье появились корова и поросята.

Затем всю семью перевели в деревню Цыдву и тоже расселили по домам. Мама и бабушка стали работать на Усть-Язвенском рейде. Мама познакомилась там с моим отцом Алексеенко Петром Ефремовичем(1917-1943)(он был выслан с Украины в том же году, что и семья Демко ). Они поженились, а потом их перевели в поселок Лобырь – он строился репрессированными, и там они жили в казенках (бараках). В сентябре 1939 года родилась я, Алексеенко (Осьмушина) Мария Петровна.

Через два года началась война и жить стало еще труднее. В начале войны репрессированных на фронт не брали, но уже через год этим указом пренебрегли. В 1942 году папа ушел на войну, а в 1943-м прислали похоронку. Я помню, в списке погибших его фамилия стояла в первой строчке. По окончании войны я стала получать пенсию за отца.

Семья Марии Петровны: в первом ряду - Дудник Анна Максимовна, Николай и Николай Давыдович, во втором - Дёмкина Тамара, Осьмушины Мария Петровна и Леонид Михайлович
Мама встретила мужчину, репрессированного из Эстонии, его звали Макар. Совместная жизнь у них не сложилась, так как он, получив разрешение на выезд, уехал на родину. Моя мама осталась,  с ним не поехала, потому что со мной и с бабушкой хотела вернуться в Белоруссию.

Отправились мы туда в 1946 году за маминым братом Ваней (во время репрессий Ване было два года, поэтому его оставили с тетками). И вот вернулись мы на Родину: наша деревня Далики полностью сожжена, а доказательством того, что здесь когда-то жили люди, были только печные трубы, расположенные на некотором расстоянии друг от друга. Но чудом остался нетронутым дом с улеем маминого дяди(возможно в нем располагался штаб немецко-фашистской армии). Из лесов уже вернулись партизаны, построили себе землянки.

В Белоруссии мы провели четыре месяца и за это время не съели и 4 кг хлеба. Такой был голод! Не дождавшись багажа, который задержался в Москве, мы вернулись на Урал.

Маму к тому времени уже разыскивал Макар: писал письма. Мама на письма не отвечала (ни писать, ни читать        не умела). Он приехал за мамой через какое-то время, но бабушка не разрешила ей уехать, несмотря на то, что мама была беременна. В декабре 1947 года родилась моя сестра Тамара, и мы все переехали с Лобыря на Лобаниху, так как бабушку освободили от комендатуры.

В послевоенное время было очень трудно, но люди из сил выбивались, чтобы достать лишний кусок хлеба для своих детей. В связи с голодом Тамара очень поздно начала ходить.

Мария и Леонид Осьмушины


В июне 1951 года мы переехали в Рябинино. Поселили нас на улице Первомайской, дали квартиру на двух хозяев. В доме было пусто, не считая деревянной кровати, стола и большого ящика. Стены не штукатурены. Дверь не навешана, поэтому первое время ее привязывали и дежурили, чтобы заключенные, которые жили в Рябинино, не воровали. Огород был болотистый, некорчеванный. С нами жила ещё одна семья с Украины, и наши бабушки (моя и соседская) по очереди дежурили по ночам. С собой из Лобанихи мы привезли корову, держали ее один год, так как сена не было. Потом обзавелись поросенком и четырьмя козами. В 1952 году умерла бабушка. Мама вышла замуж за Николая Давыдовича Дудника. Он прошел войну, а затем был незаконно посажен в тюрьму. Вместо десяти просидел шесть лет. После тюрьмы вернулся к своему брату в поселок Рябинино на улицу Первомайскую. В 1954 году родился мой брат Николай. К этому времени у нас было прочное хозяйство: корова, поросята, куры.

Поселок строился, и наша семья получила квартиру на улице Логовой. В этом доме жили две семьи: наша и Сайбель.

В 1960 году я вышла замуж за Осьмушина Леонида Михайловича. Сестра вышла замуж в 1964 году. Я и Тамара стали жить своими семьями, вскоре получили квартиры в поселке. А брат Николай отслужил в армии, женился и жил вместе с родителями. Мама умерла в 1978 году.

Вот так сложилась судьба моей семьи.





Дата публикования: 2023-10-24; Прочитано: 1026 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...