Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Марченкова Вера Фёдоровна. Миллер Фёдор Иванович



// Северная звезда от 29.10.1998 г.

 Родом она из с. Кохановка Хмельницкой области. Ей было     полтора года, когда их семью, состоявшую из 7-и человек, выслали в Чердынский район, на Пильву (1931-й год).

- Помню, как арестовали отца: пришла милиция с собаками, что-то искали. А потом увели. Потом нас с сестрой увезли в детприемник в. г. Чусовой. 3 месяца был карантин, а затем нас развезли по разным местам - кого куда. Через год получили письмо от папы. Он писал о том, что строит Комсомольск - на -Амуре. Он лежал в больнице, лечил ноги, а поранил их, уронив тачку с камнями. Работа нечеловеческая,- писал папа. - Наверное, не выдержу. Еще живу ради вас, а есть люди, которые бросаются под поезд, так находят успокоение для своей души. Вам говорят, что строят город комсомольцы? Это не так - строим мы...» Читая эти письма, мы плакали...

- Послевоенная жизнь была тяжкой, - вспоминает В. Ф. Марченкова. -Бывало, пойдем собирать колоски, чтоб хоть кулиш (суп такой) сварить. И вдруг налетает на нас наездник и на всем скаку бьет нас нагайкой - аж кровь брызжет! Мне особенно попадало, так как я - дочь «кулака». Пришлось ехать к матери в Молотовскую область, в Чердынский район на сплав участок Байдары. И 40 лет проработала на рейде. Что толку... Нам теперь ни в чем не помогают. Ходила на счет квартиры к Д. М. Борковскому - отказал. Говорит: «У тебя есть сын, пусть он и ремонтирует».

Они многое перенесли, перестрадали - эти люди. Никогда государству не выплатить этот долг, поскольку меряется он не рублями, а человеческими страданиями, поломанными судьбами. Так давайте хотя бы в мелочах будем стараться поддержать этих людей, помочь им в житейских проблемах, облегчить их и без того тяжкое существование. Иначе, о каком милосердии и о какой гуманности мы сегодня ведем речь?

 

Миллер Фёдор Иванович

Из воспоминаний дочери,

Щёткиной Лидии Фёдоровны

 

                                                                             

     Мой отец, Миллер Фёдор Иванович, был выслан в 1941 году из Волгоградской области как лицо немецкой национальности и до 1956 года находился на спецпоселении сначала в Красноярском крае, а потом в Пермской области.

    Родился в посёлке Паласовка, Волгоградской области, получил профессию строителя, женился. К моменту высылки имел четверых детей. Семья жила в собственном небольшом кирпичном доме (во время войны там была немецкая комендатура, а после войны - сельский совет).

  Везли репрессированных и на баржах, и в товарных вагонах. В дороге люди голодали и мёрзли от холода, ведь их забрали, в чём они были, а брать с собой ничего не разрешалось. На Урале отец попал в лагерь в с.Редикор. По словам отца, страшно вспомнить, что там было: вначале ходили в кандалах, жили в холодных бараках, кормили плохо.

Фёдор Иванович с женой и внуками: Вадиком, Еленой и Анжеликой
Моя мама тогда жила в д.Аниковская. Так они и познакомились, и была создана ещё одна семья. Потом переехали в п. Рябинино. Отец работал бригадиром строительной бригады. Им приходилось строить не только в п.Рябинино, но и Булдырию, Вижаиху. Отец был настоящим тружеником, даже в 70 лет он продолжал работать, но же не на строительстве, а в ОРСе.

Со своей первой семьёй отец связь не терял. Дочь и сын (которые жили в Казахстане) приезжали к нам в гости, и мы к ним тоже ездили. Сейчас они живут в Германии. И, хотя отца уже нет в живых, мы по-прежнему общаемся, переписываемся.

 

 





Дата публикования: 2023-10-24; Прочитано: 661 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...