Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Мовчан Степана Афанасьевич.



 

Из сочинения внучки

Могильниковой Ольги

 Мовчан Степан Афанасьевич
Родился большой семье на Украине в Ровенской области Вербского района селе Столбец. Маму его звали - Анастасия Федоровна, отца - Афанасий Захарович. В их семье было девять детей: старший сын Александр, за ним Владимир, Андрей, Василий, Петр, Степан, из сестер старшая - Ольга, потом Анна и Зинаида. Вместе с ними жил старый дед Захар, который управлял всем хозяйством. А хозяйство их было совсем немалым. В него входили: поля, сенокосные угодья, большая пасека, сады. Из живности они держали овец, трёх коровы, телят, четырёх лошадей, свиней, кур и гусей без счету. Все это хозяйство охранял дворовый пес Рябчик. Дед Захар был знаменитым пчеловодом. Мед с его пасеки ели все сельчане. В обязанности дедушки Степы, тогда он был еще ребенком, входило пасти гусей.

Село Столбец было очень большое, больше чем наш поселок Рябинино. Все жители села были зажиточными хозяевами – каждый двор был полон скота. В селе была действующая церковь, которую во время войны сожгли немцы. В раннем детстве умерла одна из сестер деда - Зина, во время войны еще детьми умерли братья Андрей и Петр.

Когда немцы вошли в село, то стали устраивать стрельбы по местным жителям. От испуга один из братьев Василий, он был старше деда на шесть лет, побежал в поле, в рожь, и немцы выпустили из автоматов несколько очередей ему в след - он просто чудом остался жив. А деда от стрельбы немцев спас пес Рябчик. Когда немцы стали стрелять, то Рябчик просто сбил его с ног, и пули просвистели мимо. Смерть много раз подкрадывалась к моему дедушке в детском возрасте. Так при отступлении немцы заминировали территорию церкви, а дед нашел мину, спрятал ее под рубаху и пошел домой. По дороге его увидела соседка и сказала матери, что ее «смаркач» прячет что-то под рубахой, украл, наверно, что-то. А дед услышал и спрятал мину во дворе. Когда его отец Афанасий нашел мину да увидел ее, то так и сел назад себя.

Во время войны на Украине, кроме немцев, свирепствовали еще и националисты – армия Бендеры. Жителям села приходилось очень трудно, так как полного подчинения и повиновения требовали все. Обирали семьи кто как только мог: всем нужен был хлеб, продукты, одежда. Старшая сестра Ольга (1926 года рождения) обшивала всю многочисленную семью Мовчан, она также шила и для большинства жителей села. Благодаря Ольге, взрослые и дети, высланные в дальнейшем на Урал, выжили.

Старший брат Александр служил в разведке под командованием генерала Строкача, знал четыре языка. За боевые заслуги был награжден именным оружием, часами и ремнем. Брат Владимир был разведчиком в националистической армии Бендеры. Впоследствии был замучен и повешен на глазах всего села бендеровцами. Для обвинения было достаточно того, что семья имела контакты с врагами – значит, все члены семьи – враги. Только по этой причине вся семья Мовчан была сослана на Урал. Это произошло осенней ночью 1947 года. Во время ареста из дома выталкивали всех, и старых и малых, кто в чем был. Старого деда Захара, тогда ему было уже 85 лет, сволокли с печки и затолкали в машину. Тем, что успела на ходу взять дедушкина мама, моя прабабушка Настя, тем они и укрывались в дороге. Когда их увозили на машине, за ними очень долго бежал их пес Рябчик, поэтому дедушка, ему тогда было всего восемь лет, кричал и просил, чтобы собаку взяли с собой. А бабушка закрывала сыну голову, чтобы его не было слышно, так как всех, кто оказывал сопротивление при аресте, - расстреливали.

Первоначальным местом ссылки на Урал был город Кизел. Семью из семи человек (старый дед Захар, отец - Афанасий Захарович, мать - Анастасия Федоровна, старшие сестры Ольга и Анна, братья Василий и Степан) в течение месяца везли до Кизела. В этом городе они прожили около трех лет. От голода умер дед Захар. Так как он был старый и не мог работать, пайку ему вообще не давали. Пайку давали только детям, хлеб был мягкий и клейкий, как мякина. Нормальный хлеб можно было купить только у шахтеров, но булка хлеба стоила 800 рублей. Жили в бараке, спали на двухъярусных нарах. Дед Панас (так звали деда Афанасия Захаровича) сторожил, но на работу ссыльных особо не брали. Выжили они благодаря старшей сестре Ольге, которая обшивала их самих и брала заказы на пошив от жителей, тем самым спасла от голодной смерти всю семью.

Спустя три года их отправили в Чердынский район, в поселок переселенцев Лобырь. До Соликамска их везли в вагонах, а дальше до Лобыря на лошадях. Там переселенцы уже отстроили поселок, и семья поселилась в доме. По воспоминаниям дедушки Степы, люди в Лобыре относились к ним очень хорошо, помогали первое время, пока они обустроятся. Особенно хорошо и дружелюбно относились к детям. Все это время дедушкина семья находилась под комендатурой. После того, как комендатура с них была снята, то их семья пешком ушли в поселок Рябинино, так как хотели устроиться работать на Рябининский сплавной рейд. В поселке Рябинино они жили в бараках на «Зоне» (в то время так называли территорию рейда).

Примерно в 1959 году старший брат Александр, который служил разведчиком, узнал, что его семья была сослана на Урал, разыскал их и приехал к ним. Вот так поселилась в поселке Рябинино ссыльная из Украины семья Мовчан.

В настоящее время из большой семьи Мовчан, которая была сослана на Урал, остался в живых только мой дедушка - МОВЧАН СТЕПАН АФАНАСЬЕВИЧ. Его братья Владимир, Андрей, Петр и сестра Зинаида похоронены на Украине, дед Захар - в Кизеле, отец Афанасий Захарович, мать Анастасия Федоровна, старшие братья Александр, Василий, сестра Ольга - в Рябинино, старшая сестра Анна - в Ростовской области (вышла замуж и уехала в Ростовскую область).

                                                                               

 





Дата публикования: 2023-10-24; Прочитано: 662 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...