Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Кузнецова (Наумова) Нина Георгиевна



Родилась я 4 января 1928 года в Чердынском районе в деревне Фролово, что находилась вниз по р.Вишере между Редикором и Кондратьево.

Семья была большая: семеро детей. Но к тому времени с родителями жили только трое сыновей (дочери вышли замуж). Когда-то жили бедно, даже подушек перьевых не было. Но много работали и выбивались из бедноты. Дед стал торговать, держал лавку. Жили в двухэтажном доме. Раскулачили в марте 1930 года. Конфисковали дом, инвентарь, коров с телятами, много овец. Лошадей (их было 3) не конфисковали, т.к. на них дед возил других раскулаченных (потом повез себя и свою семью). Младших сыновей оставили в родной деревне. Раскулаченными оказались следующие члены семьи: Наумов Дмитрий Григорьевич 1860 года рождения – глава семьи, его жена Анисья Осиповна (год рождения в архивной справке не указан), сын Иван 1910 года рождения, сын Георгий 1902 года рождения с женой Пелагеей Петровной 1907 года рождения и я – их дочь. 

 

Выселили за озеро Чусовское п.Вокзалка. Потом семью разделили: трудоспособных мужчин (отца и дядю Ваню) отравили на Вижаиху, где они заготавливали лес; а деда и женщин оставили на месте высылки.

Летом на плоту дед с женой, внучкой и невесткой переправился по оз.Чусовскому . Жили плохо. И мужчины и женщины работали в лесу. До 4-го класса училась на Вижаихе, а потом в Ныроб ходила пешком, жила на квартире.

Мама Нины Георгиевны (на стуле)
Была артель, держали коров, пахали, сеяли, целину куштанили (куштан как топор, только развернутый, им и картошку окучивали, и землю возделывали).

Семья моих родителей распалась. Мать жила в Булатово, у нее там была другая семья. Я осталась с отцом.

В 1944 году жизни дома не стало – взяли в ремесленное.

С октября 1945 года живу в Рябинино. Работала в бухгалтерии Рябининского сплавного рейда. Уже когда работала, хотели выбрать секретарем комсомольской организации, но не выбрали, потому что родители были раскулаченными.

 

Лисовые Евдокия Дмитриевна и Сергей Степанович

// Северная звездаот 28.10. 1999 года.

В п.Рябинино проживает более 90 человек, чьих судеб коснулся один из самых страшных периодов в России – репрессирование. Чужбина, непосильная и изнурительная работа, нечеловеческие условия – такими запомнились этим людям годы их молодости. О роковом периоде ни на миг не забывают и супруги Лисовые, что проживают в поселке.

Евдокия Дмитриевна, несмотря на свой почетный возраст, ей исполнилось 82 года, буквально до мелочей помнит то горе, что внезапно обрушилось на их семью. Это было поистине горе, от ее рассказа у меня холодела душа.

Родилась Евдокия Дмитриевна в Красноярском крае в семье зажиточных крестьян. Двор был полон живности, сами выращивали хлеб, в общем, трудились от зари до зари. И вот за их труд, за желание жить в достатке они были объявлены кулаками и врагами народа.

В январе 1930 года семье пришлось покинуть родной дом, не взяв даже самого необходимого. «С 17-летней сестры моего отца, - вспоминает женщина, - сняли даже валенки, пустив по морозу босиком».

В ту пору Е. Д. Лисовой было 13 лет. Ее семью ( в которой было, кроме нее, еще шестеро детей) и других односельчан, посадили в повозку и отправили до станции. За время пути умерло немало людей, в основном замерзали от лютого холода. Умер дорогой и ее 9-месячный братишка, смерть которого мать около десяти дней скрывала от сопровождающих их комендантов, так как, обнаружив мертвых, они их просто выкидывали в снег на растерзание хищникам и воронам.

На станции людей битком набили в вагоны, в которых ранее возили скот, и отправили в Томск. Но не всем удалось добраться до конечного пункта, многие не вынесли и путь по реке на баржах из Томска в Нарымск. Собеседница вспоминает: «Плыли мы на баржах около 10 дней. Условия были невыносимые: не хватало воздуха, не было ни капли воды. От этого умерло много людей, особенно детей. Их выкидывали за борт. Вокруг стояли крики, стоны, плач матерей. Мама велела нам всем закрывать глаза, чтобы не видеть этих жутких сцен».

Уже на новом месте жительства вдруг неожиданно началась эпидемия тифа. От употребления сырой воды стоял страшенный мор, гибли целыми семьями. Тогда и в нашей семье умерло несколько детей. Оставшихся мать спасла чесноком, за который отдавала местным жителям последние вещи.

«Мы были настолько бедны, - продолжает Евдокия Дмитриевна. - Что даже нечего было на себя надеть. Я до сих пор помню то колючее платье из мешковины и обувь из бересты, которые приходилось мне носить. Помню так же, как ела траву и опилки, чтобы не умереть с голода».

Спустя некоторое время, родители сменили землянку на конюшню, что выделили им сердобольные коренные жители. Распахали небольшой участок земли, где посадили картофельные очистки. В тот год семья сняла свой первый, правда, скудный, урожай на чужбине.

В 1942 году отца внезапно забрали в трудармию и увезли в далекое Рябинино. Спустя несколько лет Евдокия Дмитриевна отправилась вслед за ним. Здесь и нашла она свою судьбу. Ее спутником жизни стал бывший политзаключенный Сергей Степанович Лисовой.

Родом С. С. Лисовой с Украины, из г. Винница. Его семьи тоже коснулось раскулачивание. Родителей сослали в Томск, а он был спрятан у тетки. При достижении призывного возраста молодого хлопца забрали в армию. А потом началась Великая Отечественная. В битве под Сталинградом Сергей Лисовой попал в плен. А это в те времена было подобно предательству. Пройдя муки ада в плену гитлеровских захватчиков, солдат после освобождения из плена получил еще и 10- летний срок заключения.

- Тот беспредел, что творился в наших лагерях, нельзя даже сопоставить с фашистскими застенками, - рассказывает Сергей Степанович.- От надругательств и издевательств умирали тысячи. Зимой их никто не хоронил, выбрасывали на улицу. А когда наступала весна, обглоданные хищниками человеческие тела закапывали в одну большую яму. Если бы мне тогда сказали, что я доживу до 80 лет, я бы ни за что не поверил. Слишком мал был шанс выбраться оттуда живым.

После окончания срока остался в Рябинино. Здесь он всю жизнь трудился на сплавном рейде: летом - на сетке, зимой - на лесоповале, а его верная спутница была береговым матросом.

Сегодня супруги оба на заслуженном отдыхе. Имеют во дворе хозяйство, да пенсии хватает. Вот только здоровье порой пошаливает. У фронтовика напоминают о себе старые раны, у Евдокии Дмитриевны болят ноги, что застудила она в холодной землянке. Об их судьбе знают в поселке многие, хотя супруги Лисовые не очень-то, любят вспоминать о том, что когда-то испытали на своем пути, о страданиях и лишениях от своих же соотечественников.

 





Дата публикования: 2023-10-24; Прочитано: 823 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...