Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Накоскина Устинья Феоктистовна



 

Я родилась в 1920 году в д. Ксенофонтово, Пильвенского с/с, Чердынского района.

В семье было четверо детей: Иван (1915 г.р.), Андрон (1917 г.р.), я и Агафья (1925 г.р.). Хозяйство небольшое: корова, лошадь, овцы. С хозяйством справлялись своей семьей. Наемных рабочих у нас не было.

В 1930 году отца Феоктиста Егоровича арестовали как кулака, потому что до революции имел кузницу, 4-5 коров, 4-6 лошадей, пахотной земли 5-8 гектар, занимался торговлей пушнины. Сначала отца приговорили к расстрелу, но потом заменили расстрел десятью годами тюрьмы без конфискации имущества. Место ссылки Вишерлаг и Беломорский канал.

Потом у нас отобрали поля и луга. Обложили твёрдым налогом. Норму по хлебу выполнить не смогли, т.к. негде было (землю отобрали). Тогда описали с/х. инвентарь, скот, одежду, посуду, всю до последней ложки. Устроили торга и все это продали. Опять обложили твердым налогом. В 1934 году налог по хлебу выполнили, но с/с наложил налог по мясозаготовкам, выполнить не смогли, т.к. весь скот забрали. Тогда выселили из дома, выгнав нас на улицу.

Жили на квартире, перебираясь с квартиры на квартиру. Отец был очень работящий. И мы брались за любую работу. Но всё, что наживали, снова отбирали и устраивали торга. Порой даже последний кусок хлеба со стола уносили.

Устинья Феоктистовна с мужем
Много испытаний пришлось пережить: ходила нарочной 70 км в сутки, тонула – не утонула; и медведей не раз встречала - жива.

Жили голодно, ели всё: пихту, мякины.

В Рябинино живу с 1967 года со своим мужем Ользиным Александром Васильевичем 1907 года рождения. Прожили вместе 33 года и воспитали шестерых детей: четверых сыновей и двух дочерей. Жизнь была тяжелой, но благодарна судьбе, что всё перенесла и выжила. От отца передалась мне любовь к охоте, рыбалке, сбору грибов и ягод. Да это и к лучшему, без этого было бы просто не выжить.

 

 
Дети и внуки Устиньи Феоктистовны






Дата публикования: 2023-10-24; Прочитано: 1280 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...