Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Боровик (Велева) Анна Ивановна



Из работы Яны Мельчарик «Моя Родословная»

Сёстры Велевы: Анна, Мария, Лидия
Моя бабушка, её братья и сестры - дети «врагов народа», которые разделили страшную трагедию, таких же, как они. О судьбах, подобной судьбе моей бабушки и ее сестры - Якушевой Марии Ивановны - рассказано в печальных повестях и кинофильмах. Но те, что автор услышал от родных, прошли через их и мое сердце. Бабушка считает, что это судьбой их роду были предопределены все тяготы жестоких испытаний, полную чашу которых она испила сполна.

Крымская область, Сейтлерский район, село Новоцарицыно - именно там жила семья Велевых. Семья имела крепкое хозяйство, на подворье были корова, гуси и прочий скот. Прапрабабушка автора - Прасковья Найденова - была набожной, вспоминает Мария Ивановна. С приходом Советской власти пришлось прятать иконы, но иногда их забирали. Пасху праздновали втайне. Прабабушка - Велева Федора Николаевна, а в семье просто Дора - с 1937 года до начала войны работала в колхозе. В то время в Крыму выращивали хлопок. А прадед - Велев Иван Герасимович - был столяром. В семье Велевых было пятеро детей: старший Николай (1925-1999 г.г.), три дочери - Мария (год рождении 1927), Лидия (год рождения 1930), Анна (год рождения 1935) (см.: Приложение 2.7.) и младший - Борис (1937 - 1951), который родился накануне несчастья – забрали их отца как «врага народа». Мария Ивановна рассказывает, что его судили при закрытых дверях, так называемый суд «Тройка». «Правовая» система советского государства, кроме многочисленных специальных, общих судов, опиралась на специальное подразделение органов безопасности, которые в законодательном порядке были наделены судебными функциями: «коллегии ОГПУ», «Тройки», «Двойки», «особые совещания» НКВД-МГБ-МВД. Вот такими несудебными органами и проводились массовые политические репрессии. Он приговорил Ивана Герасимовича Велева к десяти годам лагерей. Какие преступления ему инкриминировали, мы не знаем. Его дети только помнят, что отбывать наказание отца отправили в Дальневосточный край в город Хабаровск. До 1941 года он переписывался с семьей, а потом связь прервалась. Судьба прадеда автора до сегодняшнего дня не известна.

Мария Ивановна - двоюродная бабушка автора - вспоминает, что в Новоцарицино была семилетняя школа, заканчивать которую ей пришлось уже во время войны. Экзамены, тогда их называли - испытания, сдавала в то время, когда за окном раздавались взрывы.

Очень больно вспоминать ей то время, когда война пришла в Крым, как удалось пережить его. Мария Ивановна хорошо помнит, что о начале войны в селе узнали в шесть часов утра 22 июня 1941 года. Много людей ушло из села на фронт. В том числе и из рода Велевых.

Во время оккупации жить стало очень тяжело. Немцы выгнали скот из сарая, загоняли в него

своих лошадей. Во время бомбежек прятались. Однажды немцы бомбили амбулаторию, думая, что там находятся русские люди, но здание оказалось пустым, и немцы ничего не получили, кроме груды развалин.

В течение апреля - мая 1944 года войска четвертого Украинского фронта освободили Крым. И тут семью снова постигла беда. Со дня освобождения Крыма началась работа по очистке территории, освобожденной от оккупантов. В результате этой работы оперативно - чекистских групп по очистке Крымской области от «антисоветских элементов» были наказаны и высланы с родины и родные автора. 12 июня 1944 года части НКВД пришли в село и, дав на сборы всего два часа, погнали на железнодорожную станцию. Взяли с собой только самое необходимое. На товарном поезде измученных людей везли на Урал. Хорошо, говорит бабушка, что было тепло, иначе бы не доехали, во время пути часто голодали, были случаи болезней от антисанитарии, умирали дети и старики.

 

На пароходе прибыли в город Чердынь. В течение месяца были на карантине, затем их направили в спецпоселение Лесоруб, построенное для таких, как они еще до войны, где трудились в каторжных условиях на лесоповале, очевидно, поэтому так и назвали поселок. Так Северный Урал стал для родных автора второй родиной, как для тысячи других переселенцев.

 

 





Дата публикования: 2023-10-24; Прочитано: 850 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...