Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Вирт Лидия Георгиевна. Горельникова Нина Ивановна



Из архива школьного музея

5 октября 2000 года

Я родилась в 1923 году. Жила в Саратовской области, в селе Француаза. Немного подросла, и пошла нянчить детей к другим семьям. Когда началась война, меня, брата, сестру и маму забрали в трудармию. Приходилось выполнять очень тяжелые работы. Во время войны я потеряла своих родных. Первым погиб брат. Его расстреляли за то, что он возразил конвою, он умер у нас на руках. Потом от голода умерла мама (она всегда отдавала нам последний кусок хлеба). Так мы с сестрой остались вдвоем. Но нас рассортировали по разным помещениям, с тех пор мы больше не виделись. Я до сих пор не знаю, что с ней произошло потом. А я продолжала работать в трудармии, потом меня переместили в Рябинино. Я осталась здесь даже после реабилитации.

 

 

Горельникова Нина Ивановна

(Воспоминания ее дочерей:

Ватутиной Раисы Григорьевны и

Васильевой Надежды Григорьевны)

Наша мама, Горельникова (настоящая фамилия Горелик) Нина Ивановна, вместе со своими родителями и братом Николаем (1,5 года) была выслана из Белоруссии (дер. Реут, Кормянского района, Гомельской обл.) на Урал (Верхний Колчим, Чердынского района). Семью раскулачили за то, что в хозяйстве были лошадь, две коровы, свой дом, сад, земля.

К месту ссылки добирались обозом. Перед отправкой сказали одеться потеплее и взять продукты на две недели.

В Перми была пересылочная база, и там одному военному понравилась бабушкина шуба. Шубу сняли, а взамен дали фуфайку. Жаловаться не стали, так как боялись.

Когда прибыли в Чердынь, там спросили, почему же в фуфайке. Бабушка все рассказала. Вскоре шубу вернули. Но было уже поздно. Бабушка во время пути простыла. И в первый же год она и ее сынишка умерли.

И осталась наша мама со своим отцом, нашим дедом. Сначала жили в накатных землянках, а потом перешли в бараки. Мыла не было, соли не было. Бывало, что на горсточку соли меняли на золотые сережки. Ели все. Чтобы не было цинги, кипятили кору и пили.

Однажды мама потерялась, заблудилась в тайге, два дня плутала. И уже ничего не понимала, голодная, покусанная оводами, увидела огонек и пошла на него – вышла на лагерь.

А в Верхнем Колчиме ее никто не искал.

На следующую зиму их перевели в п.Булатово. Там дед умер. После его смерти мама работала водовозом (возила воду бочками), почтальоном. Познакомилась с папой (Усатых Григорием Васильевичем). Он был выслан из Краснодарского края. Переехали в Керчево, работали на сплаву. Сначала была бронь, а в 1942 году забрали на фронт. В марте 1943 года получила извещение: «Пропал без вести». Мама не получала ни хлеб, ни пенсию, т.к. пропал без вести (стала получать только с 1946 года).

Горельникова Нина Ивановна с детьми: Зинаидой,Александром, Надеждой и    Раисой.

 

                                                    

После смерти отца тетка мамы (Ермолаева Степанида) – мы звали ее бабушкой – написала, чтоб переезжали в Булатово: «кучей легче выжить».

Вот мы и поехали. Мама везла нас в корыте. В дороге трудно было. Местно население на ночлег не пускало, даже кружку молока не давали: боялись.

Каждая семья сдавала продналог: картофель, шерсть, молоко, мясо, яйца. Поэтому питались в основном грибами и ягодами. Ягоды мочили в бочках, без сахара, а чтоб не кисли, сверху клали рябину. Сахар был кусками, его не ели, а лишь любовались им.

В 1948 году переехали в Рябинино. Умерла мама в 1974 году, даже не узнала, что была реабилитирована.

 

 





Дата публикования: 2023-10-24; Прочитано: 560 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...