Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Белоусова (Бейзе) Зельма Рудольфовна 1936 года рождения



 

Мои родители (Бейзе Ида Готфридовна 1907 года рождения и Бейзе Родольф Фердинандович 1905 года рождения) уроженцы Житомирской области (Украина). Оба репрессированы, причем дважды.

Семья отца состояла из семи человек: родители, четыре сына и дочь. Жили на хуторе, единоличным хозяйством. Жили тем, что сами обрабатывали землю, снимали урожай, продавали на рынке. В хозяйстве имели 2 лошади и 2 коровы. Вот в эту семью и привел Рудольф свою молодую жену. А было это в 1930 году. Тем самым добавилось ещё одна пара рабочих рук. А в 1931 году их хозяйство признали кулацким и выселили с нажитых мест. Свою восьмимесячную дочку молодые оставили у тёщи, вернее на этом настояла мама Иды.

Везли в товарных вагонах как скот. Привезли на Котомыш – кругом дремучий лес. Разместили в одном бараке 80 человек. Высланные стали рубить лес и строить посёлок. По словам мамы, очень тяжёлым был 1933 год. Ели всё, даже кору, одежду меняли на еду. Много народу умирало. Где упал – там и схоронили.

С началом войны родители были ещё раз репрессированы (теперь как лица немецкой национальности) и отправлены в трудармию. Мама в г. Краснокамск, Пермской обл., а папа в шахты г. Карпинска, Свердловской области.

Мы с сестрой (её привезли незадолго до начала войны) остались одни, и нас уже хотели отдать в детдом. Но в это время пришла в Котомыш мамина сестра Лида Окс. Каким чудом она добралась до нас?! Одному Богу известно. Тётя Лида была сослана в г. Березники. И вот как-то после проверки, она одела на себя всё, что было, и лесами через Кузнецово и Немзю добралась до Котомыша. Нам повезло: тётя Лида стала жить с нами, заменив нам и отца, и мать. В Котомыше председатель записал её как Лида Быкова, т.к. «окс» в переводе означает бык. К счастью, в Березниках искать её никто не стал.

 

 

 


Бейзе (Белоусова) Зельма Рудольфовна               Сестра Зельмы  Рудольфовны           

                                                                                                                                     

 

Родители Зельмы Рудольфовны:                      Окс (Быкова) Лидия Готфридовна,  

      Бейзе Ида Готфридовна и                    которая заменила девочкам  Рудольф Фердинандович.                                                                          родителей

  

 

Так разъединили нашу семью: мама в одном месте, папа в другом, дети – в третьем. После освобождения из трудармии, отец звал маму к себе в г. Карпинск, но она поехала к нам, детям. Так и прожила мама всю жизнь одна, а отец женился второй раз. В 1948 году сестра уехала к отцу в г. Карпинск, вышла замуж.

 Репрессии уничтожили многих, кто мог бы ещё жить. Умерли и похоронены на Котомыше мои родственники: бабушка, дедушка и два дяди. Лет пять назад, я была там, хотела поклониться их праху, но могил так и не нашла. Не нашли мы и маминой сестры Эллаиды, куда она пропала, где похоронена, никто не знает. Умерли мои родители и сестра. Из родственников жив только двоюродный брат, с которым мы поддерживаем связь.

И я понимаю, как тяжело было моим родителям, когда их репрессировали. За что? Этот вопрос задавали они себе не раз.

Этот же самый вопрос задавала и я себе, когда мне исполнилось 16 лет. Мне, родившейся на уральской земле, нужно было ходить в милицию, отмечаться. Я училась тогда в г. Чердыни на втором курсе педучилища. А отмечаться мне нужно было в Красновишерске, так как Котомыш – это уже не Чердынский, а Красновишерский район.

Я думаю, что этот вопрос многие задавали себе в то время.

 

 





Дата публикования: 2023-10-24; Прочитано: 617 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...