Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Загваздин Яков Яковлевич. Казанцева Татьяна Константиновна



(раскулаченный)

Из районной книги

«Без вины виноватые»

 

 

Родился в 1880 г. в с. Покча. Имел пекарню, вместе с матерью Анной Афанасьевной и сестрой Александрой Яковлевной выпекал обварные сушки и крендели. Они были мастерами своего дела. Имели и содержали работника, за что были раскулачены 3 раза. Яков Яковлевич был начитанный, религиозный человек, не пил, не курил. В нем было развито чувство прекрасного. После революции и в период НЭПа был приглашен в сельскую пекарню, где работал несколько лет.

После смерти матери хозяйство вел с сестрой. 26 марта 1944 г. Якова Яковлевича арестовали, не зная за что, этапом водили из Чердыни в Соликамск пешком. Умер он 25.09.1944 г. в п. Рябинино. А где похоронен, никто не знает. После смерти его реабилитировали, признали, что вины у него нет. Так погиб человек, чудесный мастер-крендельщик.

 

Казанцева Татьяна Константиновна

Из архива школьного музея

Я родилась 31 августа 1933 года в деревне Желябовка Нижегородского района Крымской области. Когда мне было два года, мать и отец умерли от тифа, и я осталась с бабушкой.

В первые дни войны начались массовые призывы на фронт. Начали угонять колхозный скот за Керчь, за Кавказ. Немцы пришли днем, на мотоциклах, на машинах, вслед за ними шла пехота. Деревня оказалась в их руках. Дом заняли немецкие солдаты. Мы ютились в одной комнате. Начались аресты, облавы. Немцы ненавидели евреев и по ночам вывозили их на машинах, расстреливали.

Весной 1944 года немцы стали отступать, и русские заняли деревню. Тогда стали поговаривать о выселении всех. Но никто этому не верил: на полях еще был хлеб. Но был издан указ о выселении. Всех жителей предупредили, чтобы за 24 часа собрались: взяли еду и сменную одежду. Говорили, что выселять будут недалеко. На лошадях, на телегах людей вывезли в Сейтлер (Нижегорск), на железнодорожный вокзал. Там нас поместили в грузовые вагоны. Почти через месяц прибыли в Пермь. Там людей рассортировали по местам назначения: Кизел, Губаха, Кунгур и т.д. В Перми нас погрузили на пароход «Тарас Шевченко», и через 3 дня мы оказались в Чердыни, на берегу Колвы. Так я попала ребенком на Урал.

После приезда в Чердынь для спецпереселенцев был положен двухнедельный карантин. Жили в помещении лесотехникума. А потом нам перевели в поселок Лесоруб, в 20 км от Чердыни. Там взрослые работали на лесозаготовках. Позже наша семья переехала в Чердынь. Здесь я закончила семилетнюю школу.

В 1949 году, после смерти бабушки, я вместе с тётей переехала в новый поселок Рябинино, который строился в 8 км от Чердыни, на правом берегу

Вишеры. В то время здесь создавался Рябининский сплавной рейд. Я пыталась поступить на сплав, но меня не приняли «по малолетству». Тогда я стала работать в столовой официанткой. А в конце года приняли в Рябининской рейд приемщиком леса. Ч этого времени, с 16-летнего возраста, началась моя трудовая жизнь. 

                                                                     

 

 





Дата публикования: 2023-10-24; Прочитано: 779 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...