Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Баженова (Братченко) Дарья Степановна



Родилась я 26 марта 1921 года. Жила на Кавказе, в Ставропольском крае, Александровском районе, станице Сабля. Семья состояла из семи человек. Родители (Братченко Анастасия Михайловна и Степан Михайлович) и пятеро детей: Нюся, Нина, Зоя, я и Герман. Был собственный дом (там сейчас сельский совет находится), 3 коровы и лошади.

Баженовы Дарья Степановна и Петр Николаевич
Когда мне было 8 лет, хозяйство признали кулацким, и всю семью выслали на Северный Урал, в д. Тулпан, Чердынского района. Выслали и деда (отца папы), только старшая сестра Нюся, которая училась в Пятигорске на швею, не была репрессирована.

Везли нас в вагонах для телят, порядка там не было, вагоны грязные, не ухоженные. Было холодно. Выходить из вагонов не разрешали. Люди дорогой часто умирали от холода и голода, от различных болезней. На каждой остановке выносили трупы. Так добрались до Соликамска. А дальше ехали на лошадях. Многие ноги обмораживали, и я чуть не обморозила. В дороге мама недоедала, отдавала всё нам, детям. Всю одежду, какая была, одевала на нас, лишь бы мы не замёрзли. А о себе не думала. Вот и простыла. Вскоре, после приезда в Ныроб, она умерла. Вслед за ней умер и дед.

Папа работал на лесоповале. Женился на другой. У неё было двое своих детей. И стали мы жить с мачехой. Старшие сёстры Нина и Зоя сбежали: Нина на родину, Зоя в Рябинино - и стали жить отдельно. А мы с братом жили с отцом и мачехой, ходили в Ныробскую школу.

 В 1940 году я перебралась в Рябинино к сестре Зое.

 Когда началась война, брат Гера ушёл добровольцем на фронт. Имел ранение. Награждён двумя орденами Славы. После войны работал сначала на Сахалине, в пос. Вахрушево, потом приехал в Минводы, преподавал физкультуру.

А я, пройдя курсы рулевых, стала рулевым на катере. Вместе со мной работали и другие репрессированные: Иосиф Наркевич и Гильда Брем. Однажды чуть не утонула вместе с катером. Плот зацепило, и катер перевернуло. Ох, и страху я натерпелась. Лишь когда отцепили плот, катер выправился, встал в прежнее положение. Зафиксировав плот, повели его в Боровск.

В 1943 году познакомилась со своим будущим мужем, Баженовым Петром Николаевичем, тоже репрессированным (до того как Пётр Николаевич попал в Чердынский район, он жил в городе Мичуринске, Тамбовской области). Чуть позже мы поженились. Муж работал в старом затоне, там трудились все репрессированные. Пётр обслуживал всю сплавную технику, был слесарем.

Жили в бараках, находящихся около паромной переправы. Голодали, хлеб давали по 200 грамм. Сестра Зоя работала на пекарне и потихоньку подкармливала меня и мою семью.

Вместе с мужем мы вырастили и воспитали семерых детей, шесть из них получили высшее образование. Трое сыновей живут в Карелии: Валерий – генеральный директор строительной организации, Володя – строитель, Александр – управляющий банка. Зинаида живёт в Алтайском крае, городе Бийске. Виктор и Галина живут в Рябинино. Старшие дети, хотя и вышли на пенсию, но всё ещё работают.

Баженова Дарья Степановна с детьми и внуками
Жаль, что мужа и сына Николая уже нет в живых. Но жизнь продолжается. В настоящее время у меня 14 внуков и 17 правнуков. И я рада, что у меня такая большая семья.





Дата публикования: 2023-10-24; Прочитано: 849 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...