Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Дриневская Наталья Иосифовна. Евтушенко Дмитрий Афанасьевич



Из архива школьного музея

( 3 ноября 2000 года )

Наталья Иосифовна с мужем
Жили мы в Белоруссии, на границе с Польшей. Семья наша была большая: пять парней и две девочки. Отец вырос сиротой. Всю жизнь работал на помещика. Когда Ленин сказал, что всю землю надо отдать крестьянам, отец очень обрадовался, накорчевал себе участок, построил дом напротив помещичьего. Он очень любил работать и нас приучил. Богатства не было, но отец был самостоятельным хозяином, работал на семью. И когда пришли колхозы, отец отказался вступать: он хотел быть хозяином на свой земле. На собрании постановили: выселить. Хотели и старшего брата, который жил своей семьей, выселить вместе с нами, но за него заступился офицер из Красноярска по фамилии Блинов. В помещичьем доме был штаб пограничников. Блинов вышел на крыльцо и приказал оставить брата: ведь собрание не голосовало за его выселение. Еще не успели мы уйти из дома, а уж люди потащили, кто что мог. Бедно жили. Плохо. Время такое было. А люди и не виноваты.

Потом нас везли в товарном вагоне. Мне было всего 17 лет, и я со снохой сбежала. Мы добрались до Вологды, но там нас арестовали и отправили в тюрьму. Сначала посадили в камеру, где сидели проститутки. Но часовой, слава Богу, сжалился над нами и перевел в камеру к монашкам. Здесь стало полегче. Работали в тюремной прачечной, а через три месяца нас отправили в Чердынь, к семье. Наша семья стала жить в поселке Булатово, хотя поселка еще не было, было только два барака. Жили в балаганах, сколоченных из досок. Строили жилье, работали летом на сплаве, зимой в лесу, на заготовке древесины. Много было народу с Кубани, из Белоруссии – такие же, как мы, спецпереселенцы. В поселке была комендатура. Работа была тяжелая. Помню, лес осенью остался в воде, зимой замерз. Пришлось выкалывать каждое бревно. Было это под Рождество, мороз стоял под 40 градусов. Но мы работали. Отец меня с детства к труду приучил. Он сам все трудности спокойно переносил и нас утешал: все эти испытания от Бога. Он был человек очень набожный, и это его спасло».

 

 

Евтушенко Дмитрий Афанасьевич

 1920 года рождения

 

                         Воспоминания его дочери

Храмовой Надежды Дмитриевны

В 10-летнем возрасте был выслан в составе семьи из 6 человек из станицы Джерелиевская, Брюховицкого района, Краснодарского края. Его отец, Афанасий Петрович, как глава крестьянского кулацкого хозяйства и по политическим мотивам был насильственного выселен за пределы края на спецпоселение в Чердынский район 6 февраля 1930года.

Я вспоминаю о том, как отец рассказывал: «Незадолго до выселения, однажды на уроке, учительница погладила Дмитрия по лицу и сказала: «Ой, Митенька, Митенька, замёрзнет твоё белое личико на лютом, далёком Урале». Мальчик пришёл домой и рассказал своей маме, что учительница гладила его по лицу, упоминая какой-то Урал. Родители ни о чём не догадывались.

А через несколько дней семью репрессировали, отправив в Красновишерский район сначала Цепел (на Цепёле семья потеряла главного кормильца – отца), а потом в Булатово.  

Братья Евтушенко: Василий, Иван, Дмитрий
   В документах, сохранившихся в семье,     сказано, что Афанасий Петрович имел 40-50 десятин земли, полутораэтажный дом, скота: 2 коровы, 2 лошади, мелкого скота – 2 единицы. Имел задолженность государству по госпоставкам: хлебозаготовки – 360 пудов, целевые вклады – 47 рублей, закладки на трактора – 42 рубля.

   На поселении жилось тяжело и голодно. 10- летний Митя помогал мельнику на мельнице, за это тот разрешал сметать со стен внутри мельницы «бус», мучную пыль, и носить домой.

Александра Евтушенко со своей внучкой Надей
Мать, моя бабушка, добавляла к «бусу» мох, опил, лебеду и пекла хлеб. Когда у неё случилась сильная диарея, она совсем слегла. Загрустил Митя и рассказал об этом мельничихе, а та дала мальчику мешочек хорошей муки и квашеной капусты. Митя сам испёк оладьи и накормил свою маму. Мама пошла на поправку. Так, благодаря добрым людям, им удалось выжить. Ну и сами, конечно, старались, работали. Мама папы была не по-женски сильная и работящая.

    Папа находился на спецпоселении с 1930 по 1940 год. Работал в Ныроблаге на катере рулевым мотористом. Водил плоты. Там простыл, заболел туберкулёзом. Болел 5 лет. Умер в сентябре 1957 года.    

  

 

 





Дата публикования: 2023-10-24; Прочитано: 876 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...