Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Маржинальный анализ и принцип рационального поведения



Помимо альтернативных издержек, второй важнейшей концепцией, которой мы пользуемся, делая вы­бор, является концепция предельных (маржинальных) ве­личин. Предельная величина — разница между величиной в существующей ситуации и после ее изменения. Потребитель покупает ежемесячно сотни товаров. Но он не покупает про­сто так: сегодня 1 литр молока, а завтра пять. Если он по­завтракал дома, то, прежде чем войти в здание, где он рабо­тает, он не сбегает в кафе позавтракать еще раз. Выбор потребителя в отношении решения купить или не купить до­полнительную единицу любого блага основан на знании то­го, принесет это дополнительное (предельное) благо ему удов­летворение (полезность) или нет.

Маржинальный анализ — метод нахождения наилучше­го уровня вашего выбора, вашей деятельности: сколько часов посвятить такой-то работе, сколько работников нанять для выполнения нового проекта, сколько чашек чая пить в день и т. д. Маржинальный анализвыявление изменений в затратах и выигрышах в результате малых ( на одну единицу) изменений. Эти предельные маржинальные изменения в затратах и выигрышах — основа и рационального экономического выбора. Каждое действие, которое мы предпринимаем, несет с собой выигрыши и затраты. Мы будем приобретать благо, пока удовлетворение от него будет превышать затраты. Но выявление этого преимущества выигрышей над затратами возможно только тогда, когда мы оцениваем их применительно к дополнительной единице получаемого блага.

Глупо спрашивать себя, нужен или не нужен мне второй проездной билет в месяц. Почему? Потому что предельные затраты на него превысят возможный предельный выигрыш, который в этом конкретном случае вообще равен 0.

Мы никогда не захотим максимизировать удовлетворение (полезность), выигрыш без сравнения с предельными затратами.

 

Предельные затраты — дополнительные затраты на производство, покупку дополнительной единицы блага, на дополнительноедействие.Тот, кто принимает решение, выберет любую альтернативу, в которой предельный выигрыш (полезность) будет превышать предельные (дополнительные) затраты, и отвергнет любую альтернативу, в которой предельные затраты превышают предельный выигрыш. Поэтому предельные затраты всегда равны альтернативным издержкам. А выделенная нами фраза является принципом рационального экономического поведения.По-другому его можно сформулировать так: «Принимающий экономическое решение должен предпринимать любое действие, которое приносит чистый выигрыш. Положительный чистый выигрыш существует, когда добавление к общему выигрышу(т.е. предельный, дополнительный выигрыш) превышает дополнениек затратам (т. е. предельные затраты)». Принцип рационального поведения определяет способ экономического мышления. Он основан на маржинальном анализе.





Дата публикования: 2015-09-18; Прочитано: 849 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...