Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Альтернативные издержки



Каждый раз, принимая решение о выборе, мы должны чем-то пожертвовать ради выбранного. Когда мы решаем, ЧТО производить, то одновременно решаем, ЧТО не производить из ограниченных ресурсов. Когда мы решаем, КАК производить, то одновременно решаем, КАК не производить, и т. д. Издержки, связанные с потерей того лучшего, что оказалось невыбранным, экономисты называют альтернативными издержками. Отдав предпочтение приобретению велосипеда, вы отказались от покупки пылесоса, т. е. упустили выгоду от услуг пылесоса. Выбрав учебу в университете, вы упустили зарплату, которую могли бы получать, работая лаборантом, секретарем, токарем. Эта зарплата — альтернативные издержки вашей учебы в университете. Альтернатив­ные издержки означают упущенную альтернативу — цену, которую нужно заплатить за сделанный выбор.

Концепция альтернативных издержек применяется к обще­ству, фирме, индивиду. Все решения неизбежно предполага­ют конкурентный выбор — «или-или». В каждом выборе есть выигрыш и издержки. Полные издержки нашего конкретно­го решения — то, что мы отдаем, чего мы лишаемся, прини­мая именно данное, а не альтернативное решение. Причиной существования альтернативных издержек является огра­ниченность. Сталкиваясь с ограниченностью, люди должны сделать выбор в пользу одного, отказываясь от другого.

У бесплатных (свободных) благ альтернативные издерж­ки равны нулю. Экономические (платные) блага имеют по­ложительные (> 0) альтернативные издержки. Чем ограничен­нее благо, тем выше его альтернативные издержки.





Дата публикования: 2015-09-18; Прочитано: 842 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...