Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Кривая производственных возможностей



Ограниченность, выбор и идея альтернатив­ных возможностей (затрат) применяются для объяснения кон­цепций графика и кривой производственных возможно­стей.Этот любопытный инструмент экономического анализа показывает различные комбинации объемов любых двух про­изводимых товаров при данном объеме имеющихся ресурсов и данном уровне развития техники. Конечно, полезно брать товары, конкурирующие за ограниченные национальные ре­сурсы: пушки — масло, товары для потребителей — товары для производителей, затраты ограниченного времени на раз­ные цели и т. д.

Например, объем ресурсов и уровень техники позволяют не­которой стране производить либо 10 единиц потребительских товаров, либо 10 единиц вооружений, либо какие-то комбина­ции этих двух видов продукции. На рис. 1-1 все варианты вид­ны на линии AF, где в точке А не производится ничего, кроме вооружений, в точке F — ничего, кроме товаров для населе­ния, а в точках В, С, D, Е (и в бесконечном множестве других точек на линии AF) — комбинации того и другого. В точке В находится 8 единиц вооружений и 2 единицы потребительских товаров, в точке С — 6 и 4, в точке D — 4 и 6, в точке Е — 2 и 8 соответственно. Желание произвести 10 единиц и того и дру­гого (точка G) не обеспечено ресурсами, которые ограниченны. Но можно осуществлять производство в точке Gi и G2 (или в любой другой точке внутри треугольника OAF). Это будет оз­начать лишь то, что даже имеющиеся ограниченные ресурсы не используются эффективно, напрасно теряются из-за неуме­лого управления или низкой заинтересованности работников в добросовестном выполнении своих обязанностей.


Таким образом, линия AF показывает максимум производ­ственных возможностей страны для производства различной продукции. В анализе эта линия важна прежде всего как из­меритель предела производственных возможностей в данный момент и одновременно как ориентир потенциальной эффек­тивности. Она может служить также графической иллюстра­цией к концепции альтернативных возможностей (затрат).

Допустим, что в стране производится 4 единицы воору­жений и 6 единиц потребительской продукции (точка D). Но вот руководство ставит вопрос о необходимости уве­личения производства вооружений на 2 единицы. Кривая производственных возможностей AF показывает, что это можно сделать, только пожертвовав двумя единицами по­требительских товаров. Теперь обществу становится извест­на цена увеличения производства вооружений — снижение благосостояния на 2 единицы.

В демократических странах такое изменение потребует со­гласия всего общества, и то после неудачного поиска альтер­нативных возможностей — например, поиска дипломатичес­ких решений (мирные договоры, соглашения и т. п.), улучшения управления армией и ее частичной модернизации и т. п. В странах с диктаторским режимом эта цена будет на­вязана обществу силой. В бывшем СССР десятки лет господ­ствовал так называемый остаточный принцип развития от­раслей, обслуживающих нужды людей (мы называем эти производства и отрасли социальной сферой). Что это за ос­таточный принцип и остаток от чего имеется в виду? Дело в том, что, распределяя командным методом ограниченные ре­сурсы, государство сначала удовлетворяло свой аппарат и все отрасли, обслуживающие потребности армии (следовательно, подавляющую часть тяжелой промышленности, машинострое­ния, строительства, энергетики), а уж потом распределяло то, что осталось, на развитие здравоохранения, образования, ох­рану природной среды, физическую культуру, торговлю, ус­луги и т. д. Альтернативной возможностью для нашей круп­нейшей в мире военной машины служил бы намного более высокий уровень жизни народа, который был принесен в жертву тоталитарным режимом. В то время как многие стра­ны сместили точку комбинации «пушки-масло» на линии AF вправо, мы удерживали ее не только ближе к точке А, но еще и внутри треугольника OAF. Иными словами, в СССР была соз­дана крайне милитаризованная и неэффективная экономика.

В реальной жизни, однако, мы почти не сталкиваемся с ли­нией AF как прямой линией. В подавляющем большинстве случаев она принимает иную форму. Прямая линия действи­тельно возникает, если любая единица ресурсов одинаково пригодна для производства обоих видов товаров, конкури­рующих за эти ресурсы. Но мы знаем, что нужные для изго­товления мебели краснодеревщики и пиломатериалы нельзя использовать для заменяющего развития производства обу­ви, нуждающегося в сапожниках и коже. Для производства различной продукции нужны соответствующие своей про­фессии работники, различные материалы, машины, обору­дование, земля и даже по-разному обученные предприни­матели. Для того чтобы заменить производство танков на производство обуви, нужно внести глубокие изменения в факторы производства.

Допустим, данный объем ресурсов и данный уровень тех­нического развития позволяют производить либо 5 танков, ли­бо 8 комбайнов, либо какую-то комбинацию этих двух видов продукции. Мы уже знаем, что увеличение производства тан­ков требует от общества пожертвовать производством ком­байнов, и наоборот. Другими словами, альтернативные затра­ты на танки выражены в объемах производства комбайнов.

Представим, что сначала производилось 8 комбайнов и, следовательно, 0 танков. Но вот возникла необходимость производить 1 танк, и тут выяснилось, что для производст­ва танка нужно пожертвовать не целым комбайном, а лишь частью его. На рис. 1-2 видно, что альтернативные затра­ты на первый танк равны необходимости сокращения про­изводства комбайнов примерно на 1/3 единицы. Зато для производства второго танка нужно сократить производст­во комбайнов на 1 единицу, а для производства третьего танка сокращение комбайнов составит 1,3 единицы. Допол­нительный четвертый танк обойдется обществу в 1,7 ком­байна, а пятый танк — в 4 комбайна.


Мы являемся свидетелями того, как ради каждой допол­нительной единицы определенной продукции обществу при­ходится жертвовать все более заметными объемами другой продукции. Это происходит вследствие закона повышаю­щихся издержек,согласно которому по мере увеличения производства данной продукции альтернативные затраты производимой дополнительной единицы, выраженные в воз­можностях производства другой продукции, растут. Поэто­му и кривая производственных возможностей выгнута имен­но так. В самом деле, когда решалась задача производства первого танка, в военную промышленность передали ресур­сы, которые были более пригодны именно для производст­ва танков. На этой стадии альтернативные затраты на танк выраженные в комбайнах) были низки. Но затем по мере увеличения производства танков в военную промышлен­ность передаются ресурсы, которые более пригодны для из­готовления другой продукции. Иными словами, приобретая дополнительный танк, общество теряет растущее число ком­байнов (обуви, одежды, продовольствия, лекарств и т. д.).

Применив закон растущих издержек к производству воен­ной и потребительской продукции, мы поймем одну из важ­нейших причин того неслыханного истощения, до которого дошел в нашей стране потребительский сектор. Этот закон дает также представление о том, какие жертвы со стороны военной промышленности теперь совершенно неизбежны, чтобы поднять производство товаров и услуг для народа.

Кривая производственных возможностей полезна и для по­нимания того, что такое экономический рост (экономическое развитие). На рис. 1-1 и 1-2 мы показали ситуации, относя­щиеся к данному моменту времени, данному объему ресурсов и данному уровню техники. Обе эти ситуации, следователь­но, статичны, в них отсутствует элемент роста. А за счет чего может осуществляться рост? Что может сместить кривую про­изводственных возможностей вправо? То, что мы успели изучить, дает нам ответ на этот вопрос: рост экономики про­исходит либо в результате увеличения объема доступных ре­сурсов (труд, капитал, земля, предпринимательство), либо за счет повышения технического уровня (более высокая квали­фикация работников, лучшие машины, оборудование, пере­довые процессы, новые продукты, более квалифицирован­ное управление), либо за счет того и другого одновременно.

Конечно, открытие новых месторождений нефти и газа, руд металлов, водных ресурсов, расширение пахотных земель, уве­личение числа машин, механизмов, рост населения — все это увеличивает объем факторов производства и позволяет повы­шать объем продукции. Еще большее значение имеет техниче­ский уровень. Более производительные машины дают больше продукции, и экономический рост может осуществляться да­же при меньшем числе машин. Известно, что у нас рекордное по численности поголовье крупного рогатого скота. Но оно малопродуктивно. Если улучшить породу (что, конечно, по­требует существенных инвестиций), то можно получать намно­го больше мясных и молочных продуктов, даже сокращая по­головье (а вместе с ним и объем кормов).

Общество постоянно должно заботиться о техническом уровне, поддерживая достаточные инвестиции (вложения ка­питалов) в прирост физического капитала, т. е. в производст­во новых зданий и сооружений, новых машин и механизмов, в развитие научных исследований, фундаментальных и при­кладных знаний, в образование работников, что позволит бу­дущей экономике производить больше и лучше. Для этого об­ществу необходимо разумно -сочетать интересы потребителей (населения) и интересы инвесторов, тем более что удовлетво­ренные сегодня интересы инвесторов завтра послужат ин­тересам потребителей.

Рис. 1-3 и 1-4 иллюстрируют две ситуации. В первом случае экономика функционирует в точке А, расходуя достаточный объем ресурсов на прирост основного капитала. Благодаря этому в близком будущем кривая производственных возмож­ностей будет существенно сдвинута вправо (жирная линия), демонстрируя значительный рост ресурсов и для потребле­ния, и для инвестиций.



На рис. 1-4 экономика функционирует в точке В, произ­водя больше потребительской и существенно меньше инве­стиционной продукции, чем в предыдущем случае. Как мы видим, сегодняшнее улучшение благосостояния людей зав­тра может обернуться медленным ростом экономики в целом (жирная линия сдвинута намного меньше, чем на рис. 1-3), в том числе медленным ростом благосостояния народа. На рис.1-4 социальные потери общества от недопроизводства инвестиционных товаров заштрихованы.

Таким образом, кривая производственных возможностей (КПВ) дает нам первый пример применения главных эконо­мических идей. Во-первых, само расположение кривой уста­навливается ограниченностью доступных для общества в данный момент ресурсов. Во-вторых, основой взаимозаме­щения двух видов товаров являются альтернативные затра­ты (возможности). В-третьих, общество экономизирует свои решения, стремясь к тому, чтобы экономика действовала на кривой производственных возможностей.

Точки на КПВ представляют собой точки полной заня­тости факторов и эффективного производства. Но общест­во может выбрать лишь одну точку на КПВ.

Так как выбор общества жестко ограничен наличными факторными ресурсами и существующей технологией, оно может увеличить производство капитальных благ только за счет сокращения потребительских благ. Наклон кривой между двумя точками измеряется делением изменения между двумя точками на оси Y (^У) на изменение между точка­ми на оси X (^Х).Двигаясь на рис. 1-5 от точки Е к точке F, общество уве­личивает производство инвестиционных товаров на ^К еди­ниц и сокращает производство потребительских товаров на ^С единиц. ^К — положительная, а ^С — отрицательная величина.


Таким образом, КПВ имеет отрицательный наклон (значение наклона равно ^К : ^С). Значение наклона КПВобщества в целом экономисты называют предельной нор­мой трансформации(MRT). MRT— число единиц инве­стиционной продукции, которое общество может получить, отказавшись от одной единицы потребительской продукции. Если общество, потеряв 1 единицу потребительской продук­ции, получит 2 единицы инвестиционной, то его MRT = ^У : ^Х = ^К : ^С = = + 2 : -1 = -2. В этом примере 1 единица потребительской продукции составляет альтернативные за­траты на 2 единицы инвестиционных товаров. Наклон КПВуказывает на конкурентный выбор, когда общество сталки­вается с необходимостью производить два блага.

Выводы:

1. Ограниченность и выбор — два основных понятия эконо­мической науки. Желания и потребности человека беспре­дельны, в то время как ресурсы для производства товаров и, следовательно, сами товары имеются в ограниченном объеме. К числу ресурсов или факторов производства от­носятся земля и ее недра, труд, капитал и предпринима­тельский талант.

2. Закон ограниченности означает, что для отдельного челове­ка и общества в целом большинство товаров ограничено. Свободный (бесплатный) товар существует лишь в том случае, если он присутствует в изобилии и возможно удов­летворение потребностей всех, кто хочет его получить.

3. Последствиями ограниченности являются конкуренция, ра­ционирование и дискриминация.

4.Экономическая наука широко использует метод мышления (анализа) в основе которого лежат следующие главные
идеи: а) альтернативные возможности (затраты), т. е. наивысший по ценности вариант, от которого отказались, сделав выбор в пользу другого варианта; б) целенаправленность принятия экономических решений, их экономизация, чтобы получить максимальное удовлетворение потребностей при наименьших затратах; в) вероятность выбора данного варианта растет, если увеличиваются выгоды от него по мере выбора, и падает, если затраты на него растут по мере выбора; г) принимающий экономическое решение должен осуществлять действия до тех пор, пока предельная выгода (полезность) опережает предельные затраты на каждое его действие.

5. Кривая производственных возможностей показывает все комбинации производства при данном объеме ресурсов и существующем уровне техники в данный момент.

6. Закон повышающихся издержек означает, что, по мере того как экономика производит больше одних товаров, альтернативные затраты на них, выраженные как количество других товаров, растут. Для действия закона повышающихся издержек важно, чтобы ресурсы, используемые при производстве разных товаров, также различались между собой. Значение наклона этой кривой экономисты называют предельной нормой трансформации.

Вопросы для контроля знаний

1. Что лежит в основе ограниченности благ?

2. Как называются факторы производства и доходы их владельцев?

3. Является ли капитал как фактор производства финан­совым или физическим капиталом?

4. В чем различие между рыночным и государственным
распределением ограниченных ресурсов общества?

5. Какие формы приобретает конкуренция в условиях государственного распределения ресурсов?

6. Что такое экономическая система?

7. Какие типы экономических систем вам известны?

8. В чем заключается сущность понятия альтернативных издержек?

9. Что является причиной существования альтернативных издержек?

10. Что такое маржинальный анализ?

11. Что такое принцип рационального поведения?

12. В чем заключается сущность концепции КПВ?

13. Может ли экономика производить в точке, расположен­ной вне кривой производственных возможностей?

14. Что такое закон повышающихся издержек?

15. Что представляет собой предельная норма трансформации?





Дата публикования: 2015-09-18; Прочитано: 1516 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...