Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Ограниченность ресурсов и их распределение



Мечты и чаяния людей всегда лучше всего отражались в народных сказках. Среди них абсолютно до­минируют те сказки, где главные персонажи в силу чудесных обстоятельств получали свободный доступ к человеческим благам. Этот факт подтверждает то, что основной характе­ристикой окружающего нас мира является ограниченность. Именно ограниченность благ не позволяет удовлетворить все человеческие потребности.

Свободный доступ к благу на экономическом языке оз­начает наличие количества бесплатных единиц этого блага, достаточного для удовлетворения потребности всех. Поэто­му экономисты различают ограниченные блага и свободные блага. В основе ограниченности благ лежит ограниченность производственных ресурсов, при помощи которых эти бла­га (товары и услуги) создаются. Эти ресурсы мы называем факторами производства. Они в то же время являются затратами с целью производства благ.

С точки зрения исторической хронологии первым фактором производства, который стал применяться человеком, была земля. Это понятие в широком смысле включает все природные ресурсы (собственно землю, минеральные ресурсы, леса, водные ресурсы, кислород и т. д.). Собственно земля неизбежно принадлежит кому-то, кто получает доход, который называется рентой.

Для того чтобы использовать землю как источник благ, люди трудились и трудятся. Труд — еще один фактор производ­ства, представляющий комбинацию физических и духовных способностей человека, которые могут быть применены для производства благ. Владельцы этого фактора производства зарабатывают доход, называемый заработной платой. Другим фактором производства является капитал — оборудование, здания, сооружения, материальные запасы, доступные для общества. Речь идет, во-первых, о физическом капитале, с помощью которого можно увеличивать продуктивность земли и труда. Но, во-вторых, продуктивность труда может быть увеличена благодаря человеческому капиталу, который возникает как следствие образования, профессио­нальной подготовки и поддержания физического здоровья. В 1992 г. объем накопленного человеческого капитала в США оценивался в 20 трлн. долл. Капитал создается и увеличивается на основе сбережений, которые экономика может себе позволить. Они могут быть инвестированы с целью повысить отдачу земли и труда либо в машины и оборудование, либо в человека.

 

Плату за услуги капитала мы называем процентом.

Наконец, все три фактора производства должны быть кем-то объединены для производства товаров и услуг в одну из многочисленных комбинаций. Эта работа выполняется пред­принимательством, которое является четвертым фактором про­изводства. Предпринимательство — специальные способности людей, позволяющие собрать другие факторы производства в эффективную комбинацию. У нас все еще сохранилась тенденция нигилизма в отношении предпринимательства и предпринимателей. Этот нигилизм до сих пор присущ некото­рым (в основном маржинальным) слоям в Западной Европе. Однако в любом случае нельзя представить себе самоорга­низующиеся земли, здания, работников. Кто-то их организуеТ, управляет ими. Особенно важно то, что предприниматель берет на себя всю сумму риска: не только риск производить что-то, но и риск, связанный с обязательством заплатить вла­дельцу земли ренту, владельцу рабочей силы — заработную плату и владельцу капитала — процент. В то же время никто не гарантирует предпринимателю, что сам он не сработает в убыток, а тоже получит доход. Доход предпринимателя мы на­зываем прибылью. Мотивированная прибылью деятельность предпринимателя — основа экономического роста и развития.





Дата публикования: 2015-09-18; Прочитано: 751 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...