Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Понятие и виды предприятия. Бизнес-среда



Предприятие — самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, производящий продукцию, това­ры, услуги, выполняющий работы, занимающийся различными видами деятельности, осуществляющий предпринимательскую деятельность (Горемыкин В А., Нестерова Н.В. Стратегия развития предприятия: учеб. пособие. - 2-е изд. - М.: Дашков и К°, 2004.).

Предпринимательство — инициативная, самостоятельно осу­ществляемая от своего имени, на свой риск, под свою имуще­ственную ответственность деятельность.

Предприятие представляет собой первичное хозяйственное звено общественного разделения труда, которое существует в форме обособленной системы технологических, социальных и организационно-экономических отношений и само является си­стемой.

По своему содержанию предприятие можно представить в виде трех взаимосвязанных компонентов:

- комплекса средств и предметов труда, имеющих технологи­ческую общность и предназначенных для производства соответ­ствующих видов продукции или оказанных услуг;

- специально сформированного коллектива людей, объединен­ных социально-экономическими отношениями и интересами;

- экономической системы с собственным циклом воспроизвод­ства на основе обособления необходимых ресурсов и их оборота.

На рис. 1- 5 представлена сущность предприятия.

В табл. 1 представлены системные признаки предприятия ( Горемыкин В.А., Нестерова Н.В. Стратегия развития предприятия: учеб.
пособие. - 2-е изд. - М.: Дашков и К°, 2004.).

В зависимости от форм собственности в народном хозяйстве действуют частные, муниципальные и государственные предпри­ятия, а также предприятия, основанные на коллективной и со­вместной формах собственности (Экономические предприятия: учебник / под ред. Б.И. Чайкина, В.Ж.
Дубровского. — Екатеринбург: Изд-во Уральского государственного экономического ун-та, 2002.).

Рыночная экономика отличается большим разнообразием типов функционирующих предприятий, которые классифицируются по видам хозяйственной деятельности, формам собственности, формам хозяйствования.

Предпринимательская деятельность может осуществляться в России в различных организационно-правовых формах, определенных Гражданским кодексом РФ (табл. 2-4).

Современная экономическая теория оперирует разнообраз­ными моделями, алгоритмами и методами при планировании и организации деятельности организации. Вместе с тем в практике отечественных фирм применяется лишь доля передового эконо­мического инструментария, что может быть объяснено невостребовательностью ряда инструментов в современных российских условиях.

Экономическая категория «рыночный потенциал предприя­тия» призвана снизить дисбаланс между теоретическими нара­ботками и их практическим применением.

На рис. 6 представлен рыночный потенциал предприятия (Попов Е.В. Институциально-эволюционная теория. — Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2004.).

Рыночный потенциал – это совокупность средств и возможностей предприятия в реализации своей деятельности. Сущность потенциала заключается в максимальной возможности предприятия по применению передовых теоретических наработок в области управления с целью эффективного ведения рыночной деятельности. Ключевые факторы успеха находятся в двух факторах: во внешней (из которой она получает все виды ресурсов, включая информацию, т.е. знания) и во внутренней (сильные и слабые стороны которой создают те или иные предпосылки для преобразования ресурсов в продукцию и услуги).

На рис. 7 представлена классификация коммерческих организаций (Экономика предприятия: учебник / под ред. Б.И. Чайка, В.Т. Дубровского. – Екатеренбург: Изд-во Уральского государственного экономического ун-та, 2002.)

Внешняя среда характеризуется как совокупность переменных, которые находятся за пределами предприятия, не являются сферой непосредственного воздействия со стороны его менеджмента (рис. 8).

Это, прежде всего, предприятия, а также люди, которые свя­заны с данным предприятием в силу выполняемых ими целей и задач: поставщики, потребители, акционеры, кредиторы, конку­ренты, профессиональные союзы, правительственные и местные органы.

Кроме того, существует как бы второй ряд переменных внеш­ней среды — это социальные факторы и условия, которые, не оказывая прямого воздействия на оперативную деятельность орга­низации, предопределяют стратегически важные решения, при­нимаемые ее менеджментом. Важнейшая роль здесь принадлежит экономическим, политическим, правовым, социально-культур­ным, технологическим, экологическим, физико-географическим факторам и переменным.

Значение факторов внешней среды резко повышается в свя­зи с возрастанием сложности всей системы общественных отно­шений (социальных, экономических, политических), составля­ющих среду менеджмента.

Внутренняя среда в каждой организации формируется под воз­действием переменных, оказывающих непосредственное влияние на процесс преобразований (производство продукции и услуг).

К важнейшему и необходимому фактору рыночной деятель­ности предприятия относятся ресурсы. Ресурсы — это материаль­ные и нематериальные активы, с помощью которых предприятие имеет возможность осуществлять свою основную производствен­ную деятельность, а также действия как по внутрифирменному управлению, так и влиянию на внешнюю среду организации.

Именно недостаток ресурсов — финансовых, материально-тех­нических, информационных, интеллектуальных — не позволяет предприятию разрабатывать и реализовывать корпоративную стра­тегию даже в наиболее благоприятных внешних условиях.

Ресурсы - это потенциал предприятия. Однако простое об­ладание ресурсами или возможностью их приобретения не оз­начает, что предприятие будет иметь успех. Огромное значение приобретают качество управления, способность стратегически рационально сочетать и увязывать эти ресурсы с компетенцией организации.

Корпорация (лат. corporatio — объединение) — совокупность лиц, объединившихся для достижения общих целей, осуществ­ления совместной деятельности и образующих самостоятельный субъект права — юридическое лицо. Чаще всего корпорации организуются в форме акционерного общества (Родионова В.Н. Указ. соч.).

Компетенция — совокупность полномочий, которыми обла­дают или должны обладать определенные органы и лица соглас­но законам, нормативным документам, уставам, положениям (Там же).

Компетентность (лат. competens — соответствующий): область полномочий управляющего органа, должностного лица; круг вопросов, по которым они обладают правом приня­тия решений. Зона полномочий тех или иных органов и лиц устанавливается законами, другими нормативными актами, по­ложениями, инструкциями, уставами; знание, опыт в той или иной области.


Рис. 1. Технико-экономические и социальные основы предприятия


Рис. 2. Основные признаки предприятия — юридического лица

Таблица 1


Окончание табл. 1


 


Рис. 3. Экономическое содержание предприятия


Рис. 4. Предприятие как открытая производственная система


Рис. 5. Правоспособность предприятия

Рис. 6. Рыночный потенциал предприятия

Рис. 8. Факторы и переменные внешней и внутренней среды(Родионова В.Н. Указ. соч.)





Дата публикования: 2015-09-18; Прочитано: 1135 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...