Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Отличия американской культуры от русской



Коллективизм – индивидуализм. В американской культуре человеческое существование воспринимается как изолированное, а русский человек существует в контексте группы. В американской культуре поощряется автономия, человек сам решает собственные проблемы, отстаивает свое мнение, отвечает сам за себя, в русской - ориентируется на группу, ответственность распределяется на всех и ни на кого конкретно.

Восприятие окружающего мира. Американцы уверены, что индивид может изменять и улучшать окружающую его среду. Русские полагают, что люди должны жить в соответствии с окружающей средой, а не изменять её.

В американской культуре человек отделен от природы; в русской - зависим от нее. По-видимому, сыграло роль то, что в условиях более высокого экономического и технологического развития интенсивной культуры американцы более независимы от капризов природы. Русские же исторически и экономически всегда были зависимы от неё.

Отношение к частной собственности. В американской культуре существует четкое разделение между общественной и частной собственностью, в русской - общая собственность переходит в частные руки без больших угрызений совести.

Оптимизм. В оценках окружающего мира американцы делают ударение на позитивных аспектах, русские - на негативных (результат всегда рассматривается как посредственный). Американцы считают, что все неамериканское плохо, русские считают, что все русское плохо.

Мотивация достижений. У американцев соревнование - это один из ведущих методов мотивации. У русских соревнование внутри референтной группы не приветствуется. Однако соревнование между группами и особенно между странами заметно увеличивает мотивацию.

Американцы свои достижения полностью приписывают собственным усилиям, у русских достижения рассматриваются в равной степени зависящими как от собственных усилий, так и от стечения обстоятельств.

Отношения к другим людям. У американцев дружеские связи многочисленны, но не глубоки и не постоянны, социальные обязательства избегаются. Комплименты американцы не принимают. Русские ищут глубоких и постоянных отношений. У них существует сеть социальных обязательств: «Помоги мне и я помогу тебе; я помогу тебе сегодня, а кто-нибудь поможет мне завтра».

Различаются и понятия о равенстве: в американском обществе равенство является основой для взаимодействия, в русском важен статус. Отношения в США неформальные и прямые, в России более формальные и структурированные с посторонними.

Активность. Действие и активность высоко ценятся в американской культуре. Американцы считают, что результат оправдывает средства. В России активность ценится меньше, чем рефлексия; процесс более важен, чем результат. В Америке работа и социальная жизнь разделяются, в России они, скорее, смешиваются.

Планирование деятельности. Американцы считают, что личность может влиять на будущее. Русские придерживаются мнения, что жизнь следует заранее предопределенным курсом. Личность может делать выбор лишь в рамках судьбы, рока.

Постановка целей. Американская ценность заключается в том, что человек должен быть реалистичным в своих стремлениях. Русская ценность противоположна: идеалы (смысл жизни, абсолютная правда) должны быть достигнуты, несмотря на здравый смысл.

Локус контроля. Американцы говорят: «Мы должны усердно работать, чтобы достичь своих целей». У русских преобладает мнение, что для достижения успеха требуется не только усердная работа, но и везение, удача и время.

Переговоры и сделки. Для американцев непреложной истиной является то, что обязательства должны выполняться (люди должны делать то, о чем договорились). У русских обязательство может быть заменено, и обещание может не иметь никакого отношения к реальным возможностям его выполнить.

Отношение к времени. У американцев время бежит быстро, у русских - медленно. У американцев очень популярна поговорка: «Время - деньги». Русские же, как отмечалось выше, время ценят мало.

Лояльность. Главный смысл жизни американского работника - организация (фирма, компания, учреждение). Для русского работника главное не организация, а группа, с которой он себя идентифицирует.

Длительность трудоустройства. В Америке работодатель и работник могут ограничить свои отношения во времени. У русских трудоустройство рассматривается как пожизненное. Люди, часто меняющие работу, считаются несерьезными, их профессиональный уровень и личные качества под вопросом.

Работа в нескольких местах. В Америке человек может работать только в одном месте. Раньше также было и у русских, однако сейчас не только допустима, но часто необходима для элементарного выживания работа в нескольких местах.

Продвижение по службе. В Америке квалифицированные индивиды с высоким интеллектуальным потенциалом, как правило, занимают лучшие профессиональные позиции. Все уровни руководства и социальной иерархии открыты для них. В России положение человека определяют личные качества, связи, дружба.

Развитие карьеры. В Америке сотрудник много работает, чтобы продвинуться. Там работник может быть отстранен, если плохо справляется со своими обязанностями. Соревнование ведет к высокой производительности. В России сотрудники в первую очередь заботятся о сохранении хороших отношений. Отстранение личности от занимаемой должности связано со значительной потерей престижа и применяется редко. Это связано с социалистическим прошлым. Соревнование внутри организации ведет к нестабильности.

Принятие решения. Принятие решения в США происходит индивидуально, каждый гражданин чувствует ответственность за групповые решения. В России решение принимается авторитетом или ключевыми членами группы. Американцы считают, что данные должны быть точными. Усилия американцев направлены на сбор только той информации, которая необходима при принятии решения. Прочая информация не принимается во внимание. Интуитивные аспекты при этом исключаются. В американском восприятии существует тенденция к упрощению ради анализа: число рассматриваемых параметров уменьшается до релевантных; в русском - к усложнению, число параметров увеличивается для получения «голографической» картины. Русские считают, что данные должны быть обильными. У нас есть тенденция собирать ненужную информацию, излишнюю для принятия решения. Эта перестраховка идет от прошлого. При принятии решения преобладают интуитивные механизмы. Вспомним хотя бы знаменитое русское «авось».

Организационные коммуникации. В Америке информация о фирме доступна любому сотруднику. В России часто встречается утаивание информации в целях захвата и удержания власти.

Оганизационные взаимоотношения. Каждый сотрудник в Америке выражает свое мнение открыто, невзирая на то, что оно не совпадает с мнением остальных. Высказывая свое мнение, русские руководствуются балансом своих и групповых интересов (спираль молчания).

Отметим основные особенности национального характера США.

Жесткий прагматизм, ориентация на реальное, приносящее пользу дело, уважение и стремление к материальному достатку и зарабатыванию денег.

Активность: американец всегда видит жизненные, деловые, личные и иные цели, которых он хочет достигнуть, и постоянно заряжен на действия по их достижению. Прогресс и постоянное стремление к обновлению («цель—действие—достижение—новая цель») ста­ли своего рода идолом, которому поклоняется вся нация.

Отношение ко времени как важнейшему деловому ресурсу. Вы­ражение «время — деньги» в этом смысле очень американское по своему содержанию, поскольку жесткая ориентация на реальное дело, сулящее соразмерный доход, заставляет именно через эту призму смот­реть на время. Американцы составляют очень насыщенные расписания и совершенно не оставляют свободного времени для себя. Если в России главное - человеческие отношения, то в Америке - расписание.

Глубо­чайший индивидуализм и уверенность в том, что только ты сам можешь все сделать для себя, и, соответственно, исключительная самостоя­тельность в принятии и реализации решений, равно как и полная готовность нести за них всю необходимую ответственность. Кста­ти, именно с этой чертой американского характера связано их крайне скеп­тическое отношение к помощи государства и вообще к роли власти в жизни индивидуума. Власть должна обеспечить законность и уста­новить правила игры, после чего должна, образно говоря, отойти в сто­рону и дать возможность человеку самому создавать свое настоящее и будущее.

Отношение к другим людям и коммуникативные качества американца характеризуются общей дружественностью, откровенностью и ис­кренностью, готовностью к сотрудничеству и поиску разумных компро­миссов, стремлением к получению всей нужной информации и готов­ностью обмениваться ею с партнерами. В этом отношении американцы очень болезненно реагируют на любые проявления нечестной игры, будь то неискренность партнера, утаивание информации и просто банальный обман. И здесь есть своего рода противоречие: строго ориентируясь на закон и установленные юридические нормы, американцы в то же время очень ценят неформальные отношения и, что называется, работу на дове­рии (без подписания по каждому поводу бумаг, печатей, протоколов и так далее). Соответственно, они острее реагируют в ситуациях, когда парт­нер нечестно поступает с ними, пользуясь отсутствием официальной бумаги.

Жесткое разделение делового и личного в амери­канской деловой практике и в поведении вообще.

Патриотизм (по данным ряда исследований, жители США являются лидерами в наци­ональных опросах «Гордитесь ли Вы принадлежностью к своей нации»: более 80 % американцев отвечают положительно) и гордость за успехи и положение США в мире переходят в определенные проявления этноцентризма: здесь и особая роль страны в мире, и благотворность американ­ской духовной экспансии, и «образцовая» демократия, которую должно копировать всем.

При всей своей расчетливости, американец доверчив, его нетрудно обмануть и даже обворовать. Этот народ очень правдив. Быть угрюмым на работе – все равно что быть грязно одетым. Американцы самостоятельны и независимы. Это прямые люди, ценящие в других честность и откровенность. Они быстро переходят к сути разговора и не тратят время на формальности. Дружба редко бывает продолжительной, в ней больше прикладных моментов. Выделяют друзей «по работе», «по отдыху», «по спорту», «друзей семьи». Менее постоянные, чем представители других культур, они не любят зависеть от других людей. Одно из главных отличий американцев от русских - замкнутость общества. Их не интересует жизнь других народов. Все самое важное, замечательное и интересное происходит именно в их стране.

Американцы не считают физическую работу унижающей достоинство. Однако во многих странах ручной труд считается недостойным, свидетельством низкого общественного положения. В России ещё в школе воспитывается представление, что физическая работа - удел неспособных. В Латинской Америке работа медицинской сестры малопрестижна из-за того, что смена белья и другие обязанности считались грязными и унизительными.

Американцы считают, что больной человек - плохой, что он сам виноват в своих болезнях. Русские сострадательно относятся к больным.

В США соседство - основа развития дружеских отношений. Сосед является близким человеком. Сосед получает ряд прав и привилегий, а также несет бремя соседской ответственности. Вы можете брать взаймы вещи у соседа, включая еду и питье. В то же время вам нужно отвозить соседа в больницу в чрезвычайных обстоятельствах. Фактически его статус приближается к положению двоюродного брата.

В США пространство внутри комнаты распределяется равномерно. Когда прибывает новый сотрудник, все добровольно сдвигают столы и дают место новичку. Для этого многим приходится изменить свои места, например, отодвинуться от любимого окна. Американцы используют пространство крайне расточительно. Об этом также говорят их огромные автомобили.

Контрольные вопросы:

1. Какие факторы оказали влияние на формирование американской идентичности?

2. Какую роль в формировании американской идентичности сыграли работы философов эпохи Просвещения?

3. Расскажите об особенностях исторического развития североамериканских колоний.

4. Каким образом проявляется национальная идентичность во внешней политике США?

5. При каких обстоятельствах в национальной идентичности США стали проявляться тенденция к экспансии и имперские стремления?

6. Когда и где США начали осуществлять политику продвижения демократии?

7. Почему для внешней политики США характерна односторонность действий?

8. В чем заключаются особенности культуры США?

9. Чем американская культура отличается от русской?

10. Опишите основные особенности национального характера США.

11. Охарактеризуйте коммуникативные качества американцев и отношение к другим людям.

12. Почему американцы не считают физическую работу унижающей достоинство?





Дата публикования: 2015-09-18; Прочитано: 6290 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.015 с)...