Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

При приближении холодного атмосферного фронта теплый ветер устремляется вверх, вызывая неустойчивую погоду



В январе в Центральном Казахстане среднемесячная скорость ветра равна 4-6 м/с, а в Южном Казахстане она снижается до 4-2 м/с. Летом скорость ветра уменьшается. Среднеме­сячная скорость ветра в июле на севере составляет 2-3 м/с, на юге - 1-2 м/с. В высокогорных областях Казахстана зи­мой и летом распространение ветра протекает довольно оживленно. Основные виды ветров в горах - горно-долинные. Они дуют летом и дважды меняют свое направление в течение суток (утром - с равнины, вечером и ночью - с гор).

В межгорных долинах и котловинах, например, в таких местах, как Жунгарские ворота и Илийская долина наблю­даются местные ветры. Через Жунгарские ворота дуют вет­ры - Сайкан и Эби, а в Илийской долине - ветер Чилик.

Ветры со скоростью 20 м/с, или 72 км/ч, называют силь­ными. Остановимся на характеристике ветров со скоростью 30-60 м/с.

Ветер Эби дует, когда над котловиной озера Эбинур, что на юго-востоке Жунгарского Алатау, устанавливается вы­сокое давление, а на территории Казахстана над Алаколем - низкое давление. Жунгарские ворота - это узкая тектони­ческая трещина шириной в 3 км. Воздух во время прохож­дения через узкий проход между горными хребтами подвер­гается трению, и его скорость достигает 60-80 м/с. Зимой сжатый воздух имеет температуру на 8-10° С выше, чем в окружающих районах. Поэтому он относится к теплым вет­рам. В общем, этот ветер дует в среднем приблизительно 70-100 дней в году. Летом, когда материк Евразия нагревается, над котловиной озера Эби-Нур редко устанавливается вы­сокое давление. Ветер Эби впервые описал Шокан Уалиханов. Сильный ветер, который дует через Жунгарские воро­та со стороны озера Эби-Нур, затрудняет рыболовство в озе­рах Алакольской группы, усложняет работу транспорта и наносит вред другим хозяйствам.

Ветер Сайкан дует через Жунгарские ворота в Централь­ную Азию и в обратном направлении. Когда над озером Ала­коль устанавливается высокое давление, усиливается антициклон, и ветер Сайкан дует с северо-запада на юго-восток в сторону озера Эби-Нур. Скорость ветра достигает 50-60 м/с. Во впадине Алаколя температура падает до - 30-37°С. Так как ветер дует с хребта Сайкан, его называют Сайканским ветром. Ветер сильно дует в сентябре и апреле, а в другое время года затихает. Когда ветер сильный, уровень воды озера Алаколь поднимается до 1 метра, и может причинить большой вред. Сайканский ветер может затянуться на 2-3 суток. Он образует сильные снежные бураны, иссушает поч­ву, наносит урон животноводству, рыболовству, разрушает дороги, причиняет ущерб транспорту.

Чилийский горно-долинный ветер образуется от пере­движения холодного воздуха с района ледников у истока реки Чилик в Илийскую долину. Ветер дует вдоль долины реки: днем с северо-запада на юго-восток, а ночью в обрат­ном направлении. Скорость ветра весь год равна 8-10 м/с. Зимой ветер, усиливаясь, образует снежные заносы и за­трудняет транспортное движение.

Арыстанды-Карабасский ветер. Этот горно-долинный ветер дует вдоль долины реки Арыстанды, расположенной на юго-западном склоне Каратауского хребта. Ветер дует с северо-востока на юго-запад. При прохождении над Мойынкумом, захватив крупинки песка, образует песчаную бурю, при этом снижается видимость. В народе его называ­ют «ветер Карабаса»- в переводе с казахского - «черная го­лова». Он силен, потому что, во-первых, при переходе через горный перевал между Кызылту и Шакпак увеличивается скорость воздушного потока, во-вторых, в долине реки Арыстанды его сила становится еще сильнее. Арыстанды - Карабасский ветер непрерывно дует с севера. Его скорость рав­на 35 м/с.

Курдайский ветер дует над Курдайским перевалом, рас­положенным на юго-востоке Жамбылской области, между горами Киндиктас и хребтом Жетыжол. Скорость его дос­тигает 40 м/с (144 км/ч), когда на территории Казахстана зимой устанавливается сибирский антициклон. В среднем сильный ветер дует 55 дней в году.

Мугоджарский ветер дует в районе Мугоджарских гор. Воздушные массы, пришедшие с запада или северо-запада, не могут полностью перевалить через Уральские горы и их часть огибает с юга Мугоджарские горы. Возникновение это­го ветра связано с рельефом и атмосферной циркуляцией. Скорость Мугоджарского ветра достигает 50 м/с и тогда он превращается в сильную бурю. Этот ветер наблюдается в Актюбинской, Атырауской, Мангыстауской областях.

При анализе географического распределения скорости ветра на территории Казахстана обычно особое внимание уделяется ветрам, скорость которых более 4 м/с. Потому что такие ветры считаются пригодными для использования систем ветродвигателей. В Казахстане севернее Арало-Балхашской широты скорость ветра превышает 4 м/с. Энерге­тический запас этих ветров 1 млрд кВт. В Казахстане ветря­ные двигатели используются для подъема воды из колодцев.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 1953 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...