Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Разница во времени на территории Казахстана. Часовые пояса



§ § Местное время

§ § Поясное время

§ § Декретное время

Население Казахстана, как и всего мира, живет и работа­ет по определенному времени. Для измерения времени ис­пользуют часы. Во всех странах мира время исчисляется в одинаковых единицах измерения. Это — секунды, минуты, часы, сутки, месяцы, годы. В каждой стране в зависимости от ее географического положения и площади территории имеются такие понятия, как местное, поясное, декретное и летнее время. Всем известно, что в результате вращения Зем­ли вокруг своей оси и вокруг Солнца происходит движение времени вперед.

Местное время. Земной шар за сутки совершает полный оборот вокруг своей оси с запада на восток. Мысленно пред­ставим себе вращение Земли. Это можно увидеть и с помо­щью глобуса. Установим его так, чтобы территория Казах­стана оказалась освещенной от окна, значит, сейчас здесь день. Нетрудно догадаться, что на противоположной сторо­не в это время будет ночь. Если слегка повернуть глобус с запада на восток, т.е. по часовой стрелке, то день сменит ночь. Шарообразная форма Земли и ее вращение вокруг своей оси обусловливают в каждый момент одинаковое время суток для всех точек, расположенных на одном меридиане от Се­верного до Южного полюса. Время на меридиане в данный момент называется местным. Земля совершает оборот вок­руг своей оси (360°) за сутки (24 часа).

На небольших расстояниях по долготе разница в мест­ном времени невелика. Например, Алматы и Талгар распо­ложены на разных меридианах, но разница в местном вре­мени незначительная (несколько секунд). Раньше свое мест­ное время имелось в городах Москва, Киев, Ташкент. Меж­ду отдаленными по долготе населенными пунктами и госу­дарствами разница в местном времени составляет несколь­ко часов. Это вызывает неудобства в жизни и деятельности людей при современном развитии хозяйства и хозяйствен­ных связей. Чтобы избавиться от этих неудобств, в 1884 году на Международном астрономическом конгрессе был введен счет времени по часовым поясам.

Поясное время. По международному соглашению поверх­ность Земли условно разделили меридианами на 24 часовых пояса. В каждом - по 15°. В пределах пояса условились считать время по тому меридиану, который проходит посе­редине. Время в границах одного часового пояса назвали по­ясным временем. У каждого из 24 часовых поясов, есть свои номера (числа) от 0 до 23. Часовой пояс между 7030/з.д,. и 7030/в.д., посередине которого проходит Гринвичский ме­ридиан, приняли за нулевой (он же и 24-й) и от него ведут счет поясам. Поясное время в соседних поясах отличается на 1 час. Отсчет ведется с запада на восток от Гринвичского меридиана, т.е. между 7030/ в.д. и 22030/ в.д. - первый пояс, между 22030/ и 52-30/ - второй пояс, 37030/ и 52030/ - тре­тий пояс, далее следует четвертый, пятый и так продолжа­ется до 24 (нулевого) часового пояса.

Например, когда в городах Стокгольм, Минск, Киев (1 пояс) 1 ч 30 мин, то в городах Москва, Берлин, Прага (2 пояс) 2 ч 30 мин, в Баку, Тбилиси (3 пояс) будет 3 ч 30 мин.

На карте часовых поясов видно, что границы поясов проведены не строго по меридиану. Они иногда проходят по гра­ницам между областями, совпадают с государственными гра­ницами или огибают большие города. Это сделано для того, чтобы вся область или города, входящие в нее, были в одном поясе - для удобства измерения времени. Например, терри­тория Республики Казахстан расположена в третьем, чет­вертом, пятом и шестом часовых поясах. Однако восточная часть Казахстана, занимающая небольшую территорию, объединена с пятым и шестым, и республика располагается в пределах трех часовых поясов. Это удобно для страны.

Когда на западе Евразии солнце садится, то на востоке наступает утро следующего дня. Поэтому, естественно, воз­никает вопрос: какой часовой пояс считать началом новых суток? Условно стали считать, что сутки должны начи­наться в двенадцатом часовом поясе, на его среднем мериди­ане. Это меридиан 180° долготы. Однако меридиан местами пересекает острова. В таких местах к карте провели линию, отклоняющуюся от меридиана. Эта линия от Северного по­люса до Южного называется линией перемены дат. К запа­ду от этой линии на земном шаре начинается новая дата в календаре - новый день.

Декретное время. Поясное время в Казахстане переведе­но на один час вперед. Этот перевод был сделан специаль­ным декретом Правительства СССР от 16 июня 1930 года. Это время называютдекретным. С 1981 года в Республике Казахстан было введено «летнее» время. Его основная цель - более полное использование дневного света в течение ра­бочего дня и экономии электрической энергии. В последнее воскресенье марта стрелка часов ежегодно переводится на один час вперед. Осенью, в последнее воскресенье октября, летнее время отменяется, и стрелки часов переводятся на час назад.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 6368 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...Наверх