Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Давление воздуха и ветры



Давление воздуха

Ветры

Ветер Эби

Ветер Сайкан

Чилийский горно-долинный ветер

Арыстанды-Карабасский ветер

Курдайский ветер

Мугоджарский ветер

Давление воздуха. Климатообразующие факторы, взаи­модействуя между собой, определяют распределение атмос­ферного давления, характер и направление воздушных масс и господствующих ветров. На обширной территории Ка­захстана атмосферное давление распределено неравномер­но. Особенно резко отличается распределение давления воз­духа в равнинной части и в горных областях республики.

Основная причина разнообразия давления — в неравно­мерном распределении солнечного тепла на поверхности Земли. Поэтому на территории республики хорошо наблю­дается изменение атмосферного давления по временам года.

О давлении воздуха вы знаете из курса географии 5-6 классов. Летом, когда воздух сильно нагревается, его объем расширяется, и он становится легче. В этих условиях на по­верхности Земли в летние месяцы образуется область низ­кого давления. Зимой, наоборот, область высокого давления. Повышение атмосферного давления на территории Казах­стана к зиме, обусловлено уменьшением солнечного тепла, понижением температуры воздуха, началом вторжения ар­ктических воздушных масс и формированием сибирского ан­тициклона. Уменьшение же давления воздуха к лету, объяс­няется сильным нагреванием приземных слоев атмосферы, отступлением арктического воздуха и вторжением южных тропических воздушных масс.

Над равнинной частью Казахстана проходит, по мере его по­вышения над уровнем моря. Это мы можем пронаблюдать на климатической карте по распространению линий изобар. (Изобары - это линии, соединяющие точки с одинаковым атмосферным давлением).

Среднегодовое давление воздуха в Астане — 977 мб (мил­либар), в Атырау - 1022 мб, на юге в Кызылорде, - 1003 мб, в горах воздушное давление меньше. В Алматы (848 м) -920 мб, в Верхнем Горельнике (2253) -776 мб.

Зимой, когда устанавливается сибирский максимум (об­ласть высокого давления), давление воздуха увеличивает­ся. Например, в Астане - 983 мб, в Атырау - 1026 мб. в июле давление воздуха уменьшается: в Астане — 943 мб, в Атырау - 1012 мб.

Ветры. В Казахстане распространение ветра связано с рас­пространением атмосферного давления и рельефом местности. Влияние ветра на климат огромное.

Он двигает воздуш­ные массы. Территорию Казахстана с востока на запад по 50° с.ш. пересекает полоса высокого давления — ось Воейкова. Она является юго-западным отрогом сибирского ан­тициклона. Это полоса высокого давления и зимой, и летом является важным ветроразделом для равнинной части рес­публики. Зимой от этой полосы высокого давления к северу преобладают южные и юго-западные ветры, а к югу - се­верные и северо-восточные ветры. По мере удаления от этой полосы высокого давления скорость ветра уменьшается.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 1869 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...