Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Обеспечение выполнения международных договоров



Обеспечение выполнения международных договоров осуществля­ется самими субъектами международного права. Выполнение дого­воров может обеспечиваться с помощью международных гарантий, международного контроля, при поддержке международных органи­заций и т.д.

Международные гарантии.Под международными гарантиями понимается международно-правовой акт, предусматривающий поручительство или заверение государства или группы государств при­нять все необходимые меры, чтобы побудить участника либо участ­ников выполнить заключенный договор. Так, в 1925 году Германия, Бельгия, Франция, Великобритания и Италия заключили Локарнский договор о взаимной гарантии, в котором было указано, что его участ­ники гарантируют индивидуально и коллективно сохранение терри­ториального status quo и нерушимость границ между Германией и Бельгией и Германией и Францией.

Международный контрольможет осуществляться в разнообраз­ных формах. Например, такой контроль осуществляется специаль­ными комитетами. Так, в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 года создан Комитет по правам человека, осуществляющий контроль за соблюдением го­сударствами-участниками прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в Пакте. Такие комитеты созданы в соответствии и с другими договорами в области прав человека (Комитет по правам ребенка, Комитет по ликвидации расовой дискриминации и др.).

Международные организации играют значительную роль в обеспе­чении выполнения договоров, поскольку их органы, согласно уста­вам, часто уполномочиваются рассматривать вопросы соблюдения их членами своих договорных обязательств.

В договорах может специально предусматриваться, что между­народный контроль возлагается на определенные международные организации. Так, МАГАТЭ в соответствии с Договором о нерас­пространении ядерного оружия 1968 года осуществляет контроль за соблюдением договорных обязательств о нераспространении ядерно­го оружия путем осуществления инспекций.

Могут создаваться специальные организации для обеспечения соблюдения и исполнения положений договора. Например, Кон­венцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 года предусматривается создание организации для осуществления меж­дународной проверки соблюдения конвенционных положений ее участниками.

Обеспечению выполнения договоров содействует также сущест­вование института международной ответственности за правонару­шения.

Внутригосударственные меры.Применение международных договоров предполагает осуществление внутригосударственных мер по выполнению договорных обязательств. В ряде договоров прямо предусматривается, какие меры обязаны принимать их участники. Так, в соответствии с Венской конвенцией об охране озонового слоя 1985 года ее участники для выполнения конвенционных положений принимают надлежащие законодательные или административные меры.

Каждое государство само определяет, какие меры необходимы для выполнения заключенных им договоров. В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ международные договоры России являются состав­ной частью ее правовой системы. Отсюда следует, что, если меж­дународные договоры для своего применения не требуют издания каких-либо нормативных актов, они действуют непосредственно. В российском Законе о международных договорах 1995 года имеется специальный раздел, касающийся выполнения международных дого­воров Российской Федерации. В законе указывается, что междуна­родный договор подлежит выполнению с момента вступления его в силу для Российской Федерации. Кроме того, законом устанавлива­ется, что Президент и Правительство России принимают меры по обеспечению выполнения договоров. Федеральные органы исполни­тельной власти, в чью компетенцию входят вопросы, регулируемые международным договором, не только обеспечивают выполнение до­говоров, но и наблюдают за выполнением договорных обязательств другими участниками.

Могут создаваться специальные органы, на которые возлагаются функции по контролю за выполнением договорных обязательств. Так, Постановлением Правительства РФ от 14 сентября 1995 года создана Правительственная комиссия по вопросам Содружества Независимых Государств, которая, в частности, осуществляет контроль за выполне­нием федеральными органами исполнительной власти обязательств по международным договорам с государствами — участниками СНГ.

Контрольные вопросы

1. Дайте определение права международных договоров и охарактеризуйте его место в системе международного права.

2. Назовите источники права международных договоров.

3. Что понимается под международным договором?

4. Назовите стадии заключения договоров и определите значение каждой из них.

5. Назовите способы выражения согласия на обязатель­ность международных договоров.

6. Каким образом действуют договоры в отношении третьих сторон?

7. Назовите виды и способы толкования договоров.

8. В каких случаях действительность договора может оспариваться ?

9. Каким образом может прекращаться или приостанав­ливаться действие международных договоров?

Литература

Талалаев А.Н.Право международных договоров: общие вопросы. — М., 1980.

Талалаев А.Н.Право международных договоров: действие и примене­ние. — М., 1985.

Талалаев А.Н.Право международных договоров: договоры с участием международных организаций. — М., 1989.

Венская конвенция о праве международных договоров. Коммента­рий.Сост. и автор комментария Талалаев А.Н.— М., 1997.

Манасуев А.В.Действие и применение международных договоров // Московский журнал международного права. — 1998. — № 4. — С. 94-124.

Действующее международное право.В трех томах. — Т. 1. — М., 1996. — Разд. VII.

Комментарий к Федеральному закону «О международных договорах Российской Федерации».— М., 1996.






Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 7385 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...