Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Правовой статус делегаций на международных конференциях



Делегация на международной конференции — временный зару­бежный орган внешних сношений, выполняющий функции представ­ления интересов государства.

Представительский характер делегации обусловливает объектив­ную необходимость обеспечения для нее необходимых условий для выполнения функций, включая отстаивание интересов посылающего государства. Это и составляет правовую природу иммунитетов, предо­ставляемых делегациям на международных конференциях. Делегация персонифицирует на конференции само государство, а принцип су­веренитета предполагает невмешательство одного государства в дела другого.

Давая согласие на проведение на своей территории международ­ной конференции, государство отдает себе отчет в том, что оно обя­зано признать за делегациями особый статус — статус органа посы­лающего государства. Но специфика состоит в том, что делегация аккредитуется не в государстве пребывания, а при конференции.

В 1975 году в Вене была принята Конвенция о представительстве государств и их отношениях с международными организациями уни­версального характера. Разумеется, Конвенция распространяется на делегации, участвующие в конференциях, созываемых международ­ными организациями или под их руководством. Однако по аналогии и в силу международного обычая ее положения применимы к деле­гациям на всех межправительственных конференциях.

Статусу делегаций в органах и на конференциях посвящена часть IIIКонвенции. В принципе привилегии и иммунитеты, призна­ваемые за делегациями на конференциях, приравниваются к дипло­матическим и включают: неприкосновенность архивов и документов, свободу передвижения, свободу сношений с посылающим государ­ством (включая курьеров и шифрпереписку), неприкосновенность личности членов дипломатического персонала делегации, иммунитет дипломатического персонала от всех видов местной юрисдикции в отношении всех действий, совершаемых при выполнении официаль­ных функций (функциональные иммунитеты), освобождение от нало­гов и сборов, освобождение от таможенных пошлин и досмотра и др.

Контрольные вопросы

1. По каким признакам классифицируются международ­ные конференции?

2. Как происходит подготовка международной конфе­ренции?

3. Изложите основные положения типичных правил про­цедуры международной конференции.

4. Охарактеризуйте основные итоговые документы меж­дународной конференции.

5. Каков правовой статус делегаций на международных конференциях ?

Литература

Ашавский Б.М. Межправительственные конференции. — М., 1980.

Кузнецов С.А. Представители государств в международных организа­циях. — М., 1980.

Крылов Н.Б.Правотворческая деятельность международных организа­ций. — М., 1988. — Гл. II,§ 2.

Действующее международное право.В трех томах. — Т. 1. — М., 1996. — Разд. XI.






Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 2092 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.013 с)...