Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Глава 9. Международные конференции



1. Международные конференции как средство многосторонней дипломатии

Изучение международных конференций в рамках курса междуна­родного права необходимо потому, что международные конференции являются важным средством кодификации и прогрессивного разви­тия международного права. Кроме того, проведение самих междуна­родных конференций осуществляется в соответствии с международ­но-правовыми принципами и нормами.

Международные конференции по статусу участвующих в них субъектов делятся на межправительственные и неправительственные. Участниками неправительственных конференций являются отдель­ные лица и национальные неправительственные организации (напри­мер, конгрессы Международной федерации астронавтики).

Участниками межправительственных конференций являются официальные представители государств, выступающие от имени го­сударства и осуществляющие прерогативы государственной власти в рамках предоставляемой им компетенции, то есть они представляют официальную позицию государства и имеют полномочия временного государственного органа внешних сношений. Поэтому межправи­тельственные конференции можно считать, как и международные межправительственные организации, субъектами международного права (вторичными, или производными, субъектами, создаваемыми государствами). В отличие от международных организаций, конфе­ренции являются временными, создаваемыми ad hoc, субъектами международного права.

Исторически международные конференции являются предше­ственниками международных организаций. В сущности, международ­ные организации представляют собой постоянные международные конференции. Например, такая международная конференция, как Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), на­чавшееся в 1975 году, переросла в 1994 году в Организацию по без­опасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

По кругу участников межправительственные конференции де­лятся на универсальные (на которые приглашаются все государства, как, например, на Всемирную конференцию по правам человека в Вене в 1993 г.), региональные (на которые приглашаются государства определенного региона, как, например, на конференцию 1991 г. для заключения Европейского соглашения по важным международным путям смешанных транспортных перевозок) и локальные, или суб­региональные (на которые приглашаются государства субрегиона, как, например, на конференцию 1962 г. в Хельсинки стран Север­ного совета).

Для определения круга участников конференций используют­ся и другие критерии. В мирных конференциях участвуют быв­шие воюющие стороны. В Конференции 1990 года по ограниче­нию обычных вооружений в Европе участвовали государства двух противостоявших тогда военных блоков: НАТО и ОВД. В Кон­ференции 1993 года по оливковому маслу участвовали страны — производители этого продукта. Конференции могут носить за­крытый характер, когда на них приглашаются только участни­ки международного договора для его пересмотра или оценки дей­ствия.

Следует отметить, что в работе не универсальных конференций часто участвуют наблюдатели. Наблюдатели могут присутствовать и на универсальных конференциях, если государство решило не ста­новиться полноправным участником конференции и не выдало на то своей делегации соответствующих полномочий. На многие кон­ференции приглашаются также наблюдатели от международных организаций.

В зависимости от целей конференции подразделяются на дипло­матические (на которых принимается текст международного дого­вора) и не дипломатические (часто это конференции научно-техни­ческого характера, как, например, Конференции по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях 1968, 1982 и 1999 гг.).

Международной конференцией считаются международное сове­щание, съезд, конгресс и т.п., в которых участвуют не менее трех делегаций.

Продолжительность конференций может составить один день и несколько недель. Некоторые конференции проводятся сессионно и в этом случае длятся по нескольку лет (Конференция ООН по мор­скому праву проходила с 1973 по 1982 г.).

Таким образом, международная конференция это собрание официальных представителей, выступающих от имени государств, которое созывается на ограниченный срок для достижения опре­деленных целей и является важным средством многосторонней дипломатии.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 672 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...