Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Поправки к договорам и изменение договоров



Венские конвенции 1969 и 1986 годов не делают различия между понятиями «поправки к договорам» и «изменение договоров». В этих Конвенциях устанавливаются общие положения относительно по­правок и изменений договоров.

В соответствии с Венскими конвенциями 1969 и 1986 годов меж­дународный договор может быть изменен по соглашению между его участниками. Если договором не предусмотрено иное, то его изме­нение осуществляется в соответствии с процедурой, которая приме­няется при заключении международных договоров.

При внесении поправок к многосторонним договорам все догова­ривающиеся государства должны уведомляться о любом предложе­нии, касающемся поправок к таким договорам. При этом каждое из договаривающихся государств имеет право участвовать в принятии решения в отношении такого предложения, а также в переговорах и заключении любого соглашения о внесении поправок в договор. Вступление в силу соглашения о внесении поправок в договор соз­дает следующие юридические последствия. Любое государство ста­новится в таком случае участником многостороннего договора, в который были внесены поправки. В то же время такое государство считается участником договора, в который не были внесены поправ­ки, в отношении других участников договора, которые не являются участниками соглашения о внесении поправок в договор. В качестве

примера может служить Соглашение об осуществлении части XI Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которое внесло из­менения в названную часть Конвенции. Согласно ст. 4 Соглашения любой документ об участии в Конвенции 1982 года означает и выра­жение согласия на обязательность Соглашения.

Два или несколько участников многостороннего договора могут заключить соглашение об изменении договора только во взаимоот­ношениях между собой, если возможность такого изменения преду­сматривается либо не запрещается договором. При этом данное со­глашение не влияет на пользование другими участниками своими правами и на выполнение ими своих обязательств, вытекающих из многостороннего договора. Кроме того, оно не должно затрагивать положения многостороннего договора, отступление от которых является несовместимым с эффективным осуществлением объекта и целей договора в целом.

От внесения изменений в договор отличается процедура исправ­ления ошибок в тексте договора. Если обнаружена ошибка в тексте договора после установления его аутентичности, то, как правило, она исправляется путем внесения соответствующего исправления в текст и парафирования этого исправления уполномоченными лицами. Может быть составлен документ, в котором содержится соответствую­щее исправление, или же стороны обменяются такими документами. Стороны вправе составить исправленный текст всего договора, ис­пользуя те же процедуры, что и при оформлении подлинного текста.

В том случае, если договор сдается на хранение депозитарию и в нем обнаруживается ошибка, депозитарий, если не последует воз­ражений, вносит исправление в текст и парафирует это исправле­ние. Депозитарий составляет протокол об исправлении ошибки и направляет его копию участникам договора, а также государствам, имеющим право стать участниками договора. Исправленный текст заменяет собой текст договора, содержащий ошибку, с момента его заключения, если только стороны договора не решат иначе. Исправ­ление текста зарегистрированного договора доводится до сведения Секретариата ООН.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 2427 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...