Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Тема 16. Деньги и их функции. Денежный рынок



Деньги особый товар, служащий единственным всеобщим эквивалентом, который выражает стоимость всех товаров и является посредником в их обмене.

Сущность денег раскрывается в их функциях. Ученые-эконо­мисты считают, что можно выделить пять функций денег (рис. 32).

Современные экономисты считают, что деньги выполняют три функции: деньги как мера стоимости, деньги как средство обраще­ния и деньги как средства накопления.

Денежная система — это форма организации денежного об­ращения в стране (т.е. движение денег в наличной и безналичной формах), закрепленная национальным законодательством. Она включает следующие элементы: денежную единицу, масштаб цен, виды денег в стране и порядок их эмиссии, порядок обраще­ния денег и платежей, а также государственный аппарат, осущест­вляющий регулирование денежного обращения.

Масштаб цен представляет собой весовое количество метал­ла (золота и серебра), принятого в данной стране за денежную единицу и служащего для измерения цен всех товаров.

Денежная масса — сумма наличных и безналичных денежных средств, а также других средств платежа. Количество денеж­ной массы прямо пропорционально сумме цен товаров и обратно пропорционально скорости оборота денежной единицы. При этом учитывается система взаиморасчетов и взаимоплатежей, а также наличие кредитов, что в каждый данный момент увеличи­вает или уменьшает денежную массу.

Денежный агрегат—показатель количества денег или финан­совых активов, классифицируемых как денежная масса (их лик­видность близка к единичной).

Центральный банк РФ ведет расчеты следующих денежных аг­регатов (рис. 33):


Примечание:

l.M0 — наличные деньги.

2. Mt — Мо плюс средства на расчетных, текущих и специаль­ных счетах предприятий и организаций, страховых компаний, де­позиты до востребования населения в Сбербанке и других коммер­ческих банках.

3.М2 — M2 плюс срочные вклады населения в Сбербанке.

4.М3— М2 плюс сертификаты и облигации госзайма.

Денежные агрегаты представляют собой иерархическую сис­тему: каждый последующий агрегат включает в свой состав пре­дыдущий. Между собой денежные агрегаты отличаются не только по составу денежной массы, но и по уровню ликвидности. Самой высокой ликвидностью обладает денежный агрегат Мо (наличные деньги); ликвидность Mj ниже, чем Мо, но выше, чем М2, поскольку вклады до востребования должны быть возвращены вкладчику по его заявлению, а срочные вклады могут использоваться банком по своему усмотрению в течение всего срока вклада и возвращаются вкладчику только по истечении этого срока.

Денежный рынок

Денежная масса зависит от спроса на деньги и их предложения. Спрос на деньги — это количество денег, которое население же­лает иметь на руках (наличные деньги и средства на текущих бан­ковских счетах фирм и организаций). Главное влияние на спрос на деньги оказывает динамика физического объема продукции, а так­же цены. Важно также доверие к национальной денежной единице и к кредитной политике государства. Предложение денег связано с достигнутым уровнем развития экономики, номинальным объ­емом ВВП и возможностями его роста. Оно зависит также от кре­дитной политики Центрального банка, умелого управления и регу­лирования наличной денежной массы.

Совокупный спрос на деньги зависит от реального объема про­изводства, уровня цен и нормы ссудного процента.

Денежный рынокэто рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки, «цену» денег.

Основными участниками денежного рынка являются фирмы, правительство, центральный и коммерческий банки. Объект купли-продажи — деньги, предоставляемые во временное пользование. Как на любом рынке, равновесие имеет место в точке пересечения кривых спроса и предложения (рис. 34).


Поскольку предложение денег определяется не их ценой, а ре­гулируется государством, исходя из общих целей макроэкономи­ческого развития, то оно совершенно неэластично.

Равновесие означает равенство количества активов, которые хозяйственные субъекты (агенты) хотят иметь в виде денег, коли­честву денег, предлагаемых банковской системой, которое дости­гается при определенной процентной ставке (t1).

Если норма процента превышает уровень равновесия (t2), то хозяйственные субъекты не захотят иметь то количество денег, которое предлагается банковской системой. Поскольку норма про­цента повысилась, стоимость ценных бумаг упала, следовательно, они стали более доходными, и хозяйствующие субъекты предпо­читают неденежные активы денежным. Падение спроса на деньги понизит норму ссудного процента до равновесного уровня. На­оборот, когда процентная ставка оказывается меньше равновесной (t2), уменьшается число желающих сокращать свои активы в цен­ных бумагах.





Дата публикования: 2014-10-18; Прочитано: 747 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...