Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Внешняя торговля и торговая политика



Внешняя торговля— это торговля между странами, состоя­щая из вывоза (экспорта) и ввоза (импорта) товаров и услуг. Онаосуществляется преимущественно через коммерческие сделки, оформ­ляемые внешнеторговыми контрактами, и регулируется государ­ством. С этой целью используются таможенные тарифы, лицензиро­вание и другие тарифные ограничения, а также прямое и косвенное субсидирование экспорта и другие средства. Правовой базой для ве­дения внешней торговли являются торговые договоры и соглашения о платежах, а также прочие кредитные и иные соглашения. Основные отличия внешней торговли от внутренней: ° товары и услуги на мировом уровне менее мобильны, чем внут­ри страны;

° при расчетах каждая страна использует свою национальную валюту, отсюда возникает необходимость сопоставления ва­лют различных государств;

° внешняя торговля в большей степени подвержена государ­ственному контролю, нежели внутренняя; ° большее число покупателей и большее число конкурентов.

Внешняя торговля всегда была и остается объектом присталь­ного внимания государства. Существуют два основных вида внеш­неторговой политики: политика свободной торговли и политика протекционизма.

Свободная торговля— это политика невмешательства го­сударства во внешнеторговые отношения предпринимателей, предполагающая отсутствие каких-либо внешнеторговых огра­ничений.

Протекционизм— государственная политика защиты внут­реннего рынка от иностранной конкуренции. Политика протекцио­низма осуществляется посредством прямого и косвенного ограни­чения ввоза иностранных товаров и поддержки национального экспорта. Она может проводиться в отношении отдельных стран или отдельных видов товаров, защищать определенные отрасли, носить односторонний или коллективный характер (протекцио­низм группы стран в отношении стран, не входящих в группиров­ку). Политика протекционизма осуществляется при помощи та­рифных и нетарифных методов (рис. 39).

В России в целях стимулирования роста национальной эконо­мики Правительство РФ и органы исполнительной власти субъ­ектов РФ согласно законодательству способствуют развитию внешнеторговой деятельности, в т.ч. через осуществление феде­ральных и региональных программ развития внешнеторговой деятельности. Ежегодно Правительством РФ разрабатывается и представляется на утверждение в Федеральное собрание РФ од­новременно с проектом Федерального бюджета программа, ко­торая содержит:

1) прогноз торгового баланса как составную часть платежного ба­
ланса РФ;

2) оценку современного состояния и проблем торгово-экономи­
ческих отношений РФ с иностранными государствами;

3) план внешних заимствований РФ с детальным описанием целе­
вого использования иностранных кредитов;

4) план экспортных кредитов, предоставляемых с использова­
нием средств Федерального бюджета или под гарантии Прави­
тельства РФ;

5) план обсуждения внешнего долга РФ;

6) плав поступлений от обсуждения долгов иностранных госу­
дарств перед РФ;

7) перечень мер государственного внешнеторгового регулирова­
ния, ставки пошлин таможенного тарифа и пределы их возмож­
ного изменения, количественные ограничения экспорта и им­
порта, меры по защите внутреннего рынка;

8) перечень мер стимулирования промышленного экспорта на со­
ответствующий год;

реестр случаев дискриминации и нарушений двусторонних
и многосторонних обязательств, допущенных в отношении
российских лиц на рынках отдельных государств, и перечень
принятых и намечаемых мер по защите законных торгово-эко­
номических интересов РФ.





Дата публикования: 2014-10-18; Прочитано: 2110 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...