Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Тема 13. Инфляция и безработица в рыночной экономике



В переводе с латинского инфляцияозначает «вздутие», т.е. переполнение каналов обращения избыточными бумажными день­гами, не обеспеченными соответствующим ростом товарной массы.

Инфляцияэто снижение покупательной способности де­нег, проявляющееся в первую очередь через относительно быст­рый рост цен. Существует два основных типа инфляции:скры­тая и открытая. В основе обоих типов лежит нарушение равновесия между стоимостью всей массы товаров и услуг и про­тивостоящей ей денежной массой.

Скрытая инфляциясуществует, как правило, в нерыночной экономике, в которой цены и заработные платы контролируются и определяются государством. Она проявляется через товарный дефицит, через ухудшение качества выпускаемых товаров.

Открытая инфляцияпроявляется через рост цен на товары и услуги. Бумажные деньги обесцениваются, возникает избыточ­ная денежная масса, не обеспеченная соответствующим коли­чеством товаров и услуг.

В зависимости от темпов роста показателей инфляции разли­чают следующие виды инфляции.

1. Ползучая инфляция. Темп роста цен до 10% в год. Такая
инфляция проявляется в длительном, постепенном росте цен. Ползу­
чая инфляция обладает как отрицательным, так и положительным влия­
нием на национальную экономику. С одной стороны, ползучая инфля­
ция негативно влияет на благосостояние населения, обесценивая его
сбережения и уменьшая у значительной его части возможность удов­
летворения повседневного спроса. С другой стороны, незначитель­
ная инфляция (сопровождаемая соответствующим ростом денежной
массы) способна при определенных условиях стимулировать разви­
тие производства, модернизацию его структуры. На основе принципа
действия инвестиционного мультипликатора некоторый рост денеж­
ной массы ускоряет платежный оборот, удешевляя кредиты, способ­
ствует активизации инвестиционной деятельности и росту производ­
ства. Рост производства в свою очередь приводит к восстановлению
равновесия между товарной и денежной массами при более высоком
уровне цен. Ползучая инфляция стала в странах с развитой рыночной
экономикой практически неотъемлемым элементом государственной
экономической политики. Средний уровень инфляции по странам
ЕС за последние годы составил 3-3,5%. Вместе с тем всегда суще­
ствует опасность выхода полученной инфляции из-под государствен­
ного контроля. Она особенно велика в странах, где отсутствуют отра­
ботанные механизмы регулирования хозяйственной деятельности,
а уровень производства невысок и характеризуется наличием струк­
турных диспропорций.

Галопирующая инфляция. Темп роста цен до 300-
500% в год. Месячные темпы роста измеряются в двухзначных числах. Такая инфляция оказывает негативное влияние на экономику: сбережения становятся убыточными (процент по вкладам ниже тем­пов инфляции), долгосрочные инвестиции становятся слишком рис­кованными, уровень жизни населения значительно сокращается. Такая инфляция характерна для стран со слабой экономикой или стран с переходной экономикой, например латиноамериканских стран в 80-е годы, бывших социалистических стран в 90-е годы. Так, например, динамика инфляции в России характеризуется в го­довом исчислении следующими цифрами (в процентах к предыду­щему году): 1993 г. — 360,1994 г. — 320, 1995 г. — 231, 1996 г. — 122,1997 г.—111%.

Гиперинфляция. Темп роста более 50% в месяц. В годо­вом исчисленииболее 10 000%.Наблюдается исключительно бы­стрый рост цен, ведущий к стремительному обесцениванию денеж­ной единицы, расстройству платежного оборота и экономическому кризису в стране. Принято считать, что гиперинфляция наступает при росте цен более чем на 50% в месяц. Однако отдельные специа­листы оспаривают такой критерий, полагая, что гиперинфляция не может иметь какого-либо количественного измерителя. Разрушение денежно-кредитной системы, массовое «бегство» от денег есть при­знак ее наступления. Причины этого следующие: обвальное падение производства; разрыв хозяйственных связей; потеря управляемо­сти; чрезмерный дефицит государственного бюджета. Последствия гиперинфляции чрезвычайно губительны: обесценивание резуль­татов- труда; рост безработицы; снижение инвестиционной ак­тивности и др. Наиболее радикальный способ борьбы с гиперинф­ляцией — восстановление производства, рост его эффективности.

Социально-экономические последствия инфляции

Невысокие темпы инфляции способствуют увеличению прибы­лей и оживлению рыночной конъюнктуры и поэтому могут положи­тельно сказываться на экономическом развитии, но при высоком уровне роста цен и длительном характере инфляция превращается в величайшее экономическое зло.

Инфляция дезорганизует хозяйство: неравномерный рост цен усиливает диспропорции в экономике, искажает структуру потре­бительского спроса, обостряет товарный голод, подрываег стимулы к накоплению, обесценивает их, ведет к снижению реальных доходов населения и расслоению общества, падению уровня жизни, В услови­ях инфляции резко сокращаются инвестиции, особенно долгосроч­ные, что отрицательно сказывается на экономическом росте.

Особого внимания заслуживает вопрос о взаимозависимости между темпом роста цен и долей занятости. Соотношение этих двух параметров в краткосрочном периоде описывается кривой А. Филлипса (рис. 28).

Кривая Филлипса показывает взаимное изменение уровней безработицы и инфляции в экономике и означает, что инфляция высока при низкой безработице и низка при высокой безработице.

В краткосрочном периоде существует обратная зависимость между инфляцией и безработицей. Снижение безработицы увели­чивает совокупный спрос и одновременно вызывает напряжен­ность на рынках труда (спрос увеличился, а свободной рабочей силы нет) и товаров (производство не может быть расширено). Превышение спроса над возможностями расширения производ­ства, дефицит рабочей силы, вызывающий необходимость повы шать заработную плату, и следовательно, увеличение издержек производства ведут к росту цен, т.е. порождают инфляцию. Наобо­рот, снижение цен имеет своим следствием падение доходности производства, сокращение его масштабов, что, естественно, вызы­вает рост численности безработных.

Объяснение заключается в следующем. Высокая безработица вынуждает рабочих по найму соглашаться на меньшую заработную плату. Это в свою очередь вызывает замедление роста цен. В то же время, если предложение на рынке труда довольно высокое и уро­вень безработицы низкий, то наемным работникам легче выторго­вать себе такое повышение заработной платы, которое опережает рост производительности труда и тем самым поднимает цены. Та­ким образом, низкая безработица вызывает тенденцию к более высо­кой инфляции, в то время как высокая безработица сопровождается низкой инфляцией.

Кривая Филлипса дает возможность найти компромисс между темпом инфляции и уровнем безработицы, оценить последствия проведения того или иного курса.

Безработица и ее формы

В рыночной экономике всегда существует определенное коли­чество людей, не имеющих работы. Однако не всякий неработаю­щий человек является безработным. Дети, престарелые и инвалиды не относятся к трудоспособному населению. Люди, обладающие каким-то доходом или просто не желающие работать, также не считаются безработными. Таким образом, безработный — это человек в трудоспособном возрасте (от 16 до 60 лет), который не имеет работы или какого-то иного дохода, ищущий подходящую работу и готовый приступить к ней.

Безработица — это социально-экономическое явление, когда часть активного населения не может применить свою рабочую силу. Безработица означает неспособность государства эффектив­но использовать один из важнейших факторов производства — труд. Причинами безработицы являются: падение темпов экономического роста, технический прогресс, структурная перестройка экономики, инфляция, демографическая политика государства.

Кого можно считать безработными? По современным представ­лениям, утвердившимся в международной практике, к безработным относятся трудоспособные граждане, не имеющие заработка из-за невозможности получить подходящую работу и действительно ищущие ее. Приведенное определение не устанавливает необходи­мости какого-либо стажа работы или причин, по которым трудя­щийся лишился заработков, а также обязательности регистрации в службах трудоустройства или перечне способов поиска работы. Безработными считаются все граждане, способные трудиться, в т.ч. и впервые ищущие работу или имеющие длительный перерыв в тру­довой деятельности (бомжи, выпускники учебных заведений, до­машние хозяйки и т.д.).

Основными формами безработицы являются: фрикционная, структурная, циклическая, сезонная, застойная.

Фрикционная безработица охватывает работников, которые ищут или ждут получения работы в ближайшее или будущее вре­мя. Это период между увольнением с одного места работы и поступ­лением на другое или возвращением на прежнее место. Такая безра­ботица непродолжительна, она длится от одного до трех месяцев, однако ее существование неизбежно. Ее основу составляет естест­венное передвижение трудовых ресурсов между предприятиями, регионами и отраслями.

Структурная безработица вызвана действием научно-техни­ческого прогресса, существованием диспропорций в развитии отраслей, географического распределения рабочих мест.

Под влиянием научно-технического прогресса одни отрасли экономики постепенно отмирают, исчезают, в то же время появля­ются новые производства и отрасли, следовательно, изменяется структура спроса на рабочую силу.

Главной причиной структурной и технологической безработи­цы является реструктуризация экономики по организационным или научно-техническим условиям. Например, перевод отраслей военного производства на изготовление потребительской продук­ции. Это вызывает изменение в спросе на рабочую силу, вытеснение части работников, иногда высококвалифицированных, изнового технологическою процесса. Сокращение численности и закрытие многих отраслевых научно-исследовательских институтов привело в экономике к сокращению огромной численности инженерно-тех­нического персонала. Часть из них мигрировала за рубеж, заполнила рабочие места в коммерческих структурах, бытовой сфере и т.д. Постепенно эти работники теряли свою прежнюю квалификацию, и их человеческий капитал подвергался жестокой инфляции.

Циклическая безработица вызвана спадом производства. Она затрагивает все сферы и отрасли экономики. Безработица, вызван­ная спадом производства, межет существовать в скрытой и откры­той формах. Скрытая форма означает сокращение рабочего да» или недели, направление персонала в принудительные отпуска и, со­ответственно, уменьшение заработной платы. Открытая форма означает увольнение работника, полную потерю работы и, соответ­ственно, дохода.

Сезонная безработица возникает в результате изменения спроса на рабочую силу в зависимости от времени года. Она обус­ловлена особенностями производства в сельском и лесном хозяй­стве, рыболовстве и охотничьих хозяйствах, в строительстве.

Застойная безработица обусловлена избытком рабочей силы, перенаселением. Охватывает наиболее профессионально неподго­товленную часть трудовых ресурсов. Это, как правило, разорившие­ся предприниматели, бывшие домохозяйки, неквалифицированные рабочие и другие. Такая безработица может длиться годами. Ее представители, существуя на пособия или случайные заработки, бродяжничают, нищенствуют, постепенно превращаясь в люмпе­нов и опускаясь на социальное «дно». Они могут получить постоян­ную работу только тогда, когда экономика находится на стадии подъема и рабочая сила становится остродефицитной.

Закон Оукена

Безработица оказывает отрицательное влияние на экономиче­скую и социальную обстановку в стране: увеличивает нагрузку на занятых, замедляет темпы экономического роста, создает со­циальную напряженность и т.д. Для характеристики состояния без работицы используются различные показатели: доля безработных в совокупной рабочей силе, количество безработных, средняя про­должительность безработицы, доля длительно безработных в эко­номически активном населении и др. Наибольшую трудность в ее измерении вызывает скрытая безработица.

Большое количество неработающих людей в обществе приводит к экономическим потерям и социальным потрясениям. Чтобы госу­дарство могло проводить эффективную экономическую политику, необходимо оценить размер безработицы, определить ее уровень.

Уровень безработицыэто доля безработной части трудо­вых ресурсов общества:

Уровень Количество безработных

безработицы Численность трудоспособного населения

Если фактический уровень безработицы превышает естествен­ный, то страна недополучает часть ВНП. Исчисление потенциаль­ных потерь продукции и услуг в результате роста безработицы осуществляется на основе закона, сформулированного американ­ским экономистом Артуром Оукеном.

Если фактический уровень безработицы выше естественного на 1%, то фактический объем производства будет ниже потенци­ального на Ь% (параметры Оукена, установленные эксперимен­тальным путем). По расчетам Оукена, в 60-е годы XX века в США, когда естественная норма безработицы составляла 4%, параметр b был равен 3%.

Разность между фактическим и естественным уровнями безра­ботицы характеризует уровень конъюнктурной безработицы.

Закон Оукена гласит, что превышение фактического уров­ня безработицы на1% над ее естественным уровнем приводит к уменьшению фактического ВНП по сравнению с потенциально возможным (при полной занятости) ВНП в среднем на 3%.

Закон Оукена — экономический закон, устанавливающий коли­чественную зависимость между темпами экономического роста (увеличением или уменьшением ВНП — валового национального продукта) и темпами изменения уровня безработицы (увеличение или уменьшение доли безработных в составе совокупной рабочей силы страны).

Согласно закону Оукена ежегодный прирост реального валового национального продукта примерно на 2,7% удерживает долю без­работных на постоянном уровне. Каждые дополнительные два про­центных пункта прироста реального валового национального про­дукта уменьшают долю безработных на один процентный пункт. Наоборот, каждое дополнительное сокращение темпов прироста валового национального продукта на два процентных пункта вызы­вает рост нормы безработных на один процентный пункт.

Отсюда следуют два важных положения.

Первое положение: определение величины роста валового национального продукта необходимо только для того, чтобы предотвратить рост нормы безработицы. Численность рабочей силы каждый год увеличивается, а в условиях научно-техниче­ской революции эффективность ее использования возрастает, т.е. ее использование становится более производительным. По этим причинам от 2,5 до 3% ежегодного прироста реального валового национального продукта необходимо для создания новых рабочих мест, что поможет удержать безработицу на прежнем уровне.

Второе положение: закон Оукеиа описывает изменение доли безработных в зависимости от изменения темпов прироста валово­го национального продукта. Более быстрый рост валового нацио­нального продукта сокращает безработицу, тогда как отдельное падение темпов роста валового национального продукта увеличи­вает долю безработных.

Если темпы прироста увеличиваются, например, с 3 до 5%, то доля безработных уменьшается примерно на один процентный пункт. В свою очередь уменьшение нормы прироста с 4 до 2% уве­личивает долю безработных примерно на один процентный пункт.

Второе положение закона Оукена наиболее важно, поскольку из него вытекает правило 2.1. Правило 2:1 имеет количественную характеристику и определяет количественную взаимосвязь между темпами экономического роста и безработицей в долгосрочном периоде, показывая, каким должен быть экономический рост, что­бы решить проблему безработицы.

Как правило, в свободной рыночной экономике реально сущест­вующая занятость ниже естественного уровня, и государство вы­нуждено оказывать социальную поддержку безработным.

Наиболее эффективными способами сокращения безработицы являются: обеспечение устойчивого экономического роста, разум­ная политика государства по регулированию социально-экономи­ческих процессов.





Дата публикования: 2014-10-18; Прочитано: 1577 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...