Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Тема 17. Денежно-кредитная политика и ее виды



Денежно-кредитная политика— целенаправленные действия государства (Центрального банка) по регулированию количества денег в обращении. При меньшей денежной массе сокращается со­вокупный спрос, за счет этого уменьшается инфляция спроса, но одновременно снижаются инвестиции в реальный сектор экономи­ки, а это приводит к снижению темпов роста производства. Наобо­рот, при увеличении денежной массы возрастает спрос практиче­ски на все виды товаров и услуг, что при их недостатке ведет к появлению и развитию инфляционного спроса. Однако рост спроса ведет к увеличению предложения за счет расширения про­изводства.

Для регулирования количества денег в обращении используют­ся в основном три инструмента: ставка рефинансирования Цент­рального банка (официальный учетный процент), нормы обяза­тельных резервов банка, скупка-продажа Центральным банком государственных ценных бумаг.

Повышение ставки рефинансирования, норм обязательных ре­зервов коммерческих банков и увеличение продажи государствен­ных ценных бумаг ведет к сжатию денежной массы. При снижении ставки рефинансирования, норм обязательных резервов и увеличе­нии скупки государственных ценных бумаг происходит расшире­ние денежной массы.

Основными направлениями денежно-кредитной политики яв­ляются:

регулирование денежной массы с целью стимулирования эко­номического роста;

° сглаживание колебаний экономической конъюнктуры на макро­уровне;

° корректировка цен, занятости;

° обеспечение бесперебойного функционирования платежно-расчетной системы.

Кредит (от лат. creditum — ссуда, долг, credere — верить) — ссуда в денежной или товарной форме, предоставляемая заемщи­ку на условиях возвратности, срочности, обеспеченности и плат­ности.

Кредитование строится наопределенных принципах:

обеспеченности кредиты выдаются под материальное обес­
печение.
Гарантией может стать залог;

срочности кредит предоставляется на определенный срок.
По срокам кредиты подразделяются на краткосрочные (до
1 года), среднесрочные (2-3 года), долгосрочные (до 10 лет);

возвратности — полученный кредит в обязательном порядке
должен быть возвращен кредитору. Отсрочка возвращения свя­
зана со штрафными санкциями;

платности—заключается в выплате процента за его пользование.
Кредит выполняет следующие функции:

1)расширяет рамки общественного производства по сравнению
с теми, которые устанавливаются наличным количеством имею­
щегося предложения денег;

2) выполняет перераспределительную функцию, превращая част­
ные сбережения, прибыли предприятий, доходы государства
в ссудный капитал, направляя его в прибыльные сферы эконо­
мики;

3) содействует экономии издержек обращения, росту безналич­
ного денежного оборота (появляются кредитные карточки, де­
позитные сертификаты и др.);

4) способствует ускорению движения денежных потоков, концент­
рации и централизации капитала.

Существуют многообразные формы кредита.

Коммерческий кредит. Предоставляется в товарной фор­ме, прежде всего путем отсрочки платежей за проданные то­вары.

Банковский кредит. Предоставляется финансово-кредитны­ми учреждениями в виде денежных ссуд, которые подразделяются на краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 года до 5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет).

Потребительский кредит. Предоставляется частным лицам при покупке потребительских товаров длительного пользования. Реализуется или в форме продажи товара с отсрочкой платежей через различные магазины, или в форме предоставления банков­ской ссуды на потребительские цели. Получил широкое примене­ние в экономически развитых странах мира.

Ипотечный кредит. Предоставляется в виде долгосрочных ссуд под залог недвижимости (земли, зданий). Используется, как правило, для обновления основных фондов в сельском хозяйстве, финансирования жилищного строительства.

Государственный кредит. Представляет собой систему кре­дитных отношений, в которой государство может выступать одновременно заемщиком и кредитором. Источником средств го­сударственного кредита служат облигации государственных зай­мов. Часто используется для покрытия дефицита государствен­ного бюджета.

Международный кредит. Представляет собой форму движе­ния ссудного капитала в сфере международных экономических отношений. Может предоставляться как в товарной, так и в денеж­ной (валютной) форме. Кредиторами и заемщиками выступают банки, частные фирмы, государство, международные финансовые организации.

Кредит ломбардный краткосрочный кредит под заклад лег­кореализуемого движимого имущества.

Кредит онкольный отзываемый краткосрочный коммер­ческий кредит, который заемщик обязуется погасить по первому требованию кредитора. Обычно выдается под обеспечение цен­ными бумагами и товарами.

Банки и банковская система

Банки — это специализированные кредитно-финансовые уч­реждения, принимающие денежные средства у вкладчиков и пре­доставляющие их заемщикам на условиях возвратности, срочно­сти и платежности в целях получения прибыли.

Основными функциями банков являются:

• мобилизация (концентрация) временно свободных денежных
средств и их последующее распределение в форме кредита;

• ведение денежных расчетов между экономическими субъек­
тами;

• превращение в капитал денежных сбережений населения и де­
нежных доходов субъектов экономики.

Банковская система — это совокупность действующих в стране банков, кредитных учреждений и отдельных экономических орга­низаций, выполняющих банковские операции. Кроме того, в бан­ковскую систему входят специализированные организации, обес­печивающие деятельность банков и кредитных учреждений: расчетно-кассовые и клиринговые центры, фирмы по аудиту бан­ков, дилерские фирмы по работе с ценными бумагами банков, орга­низаций, обеспечивающие банки оборудованием, информацией, кадрами.

Сложившаяся банковская система имеет двухуровневую струк­туру:

• верхний уровень — Центральный банк (ЦБ);

нижний уровень — коммерческие банки и кредитно-финансо­
вые организации (рис. 35).

По функциональному назначению и характеру осуществляе­мых операций различают банки эмиссионные, коммерческие, специализированные — инвестиционные, сберегательные, ипо­течные и др.

Особое место в банковской системе принадлежит центральным банкам.

Под эмиссионным банком подразумевают Центральный банк страны. Он принадлежит государству. Ему предоставлено моно­польное право на эмиссию банкнот (выпуск денег и ценных бумаг). ЦБ также осуществляет обмен валюты. Он не ведет дел с отдельны­ми предпринимателями, а действует через другие банки, предо­ставляет им кредит.

В большинстве стран Центральный банк находится в собствен­ности государства и подчиняется верховному органу государ­ственной власти или правительству. Центральный (эмиссионный) банк руководит всей кредитно-валютной системой страны, обла­дает исключительно эмиссионным правом и хранит золотовалют­ные резервы государства, контролирует, регулирует деятельность коммерческих банков и хранит их временно свободные резервные средства.

Основу всей кредитной системы составляют коммерческие банки.

Коммерческие банки — это универсальные банки, занимающие­ся непосредственным кредитованием всех субъектов экономики, в т.ч. предпринимательства. Они предоставляют ссуды, осуществ­ляют весь набор банковских операций, участвуют в организации акционерных обществ распространением ценных бумаг.

Коммерческие банки возникли и развились по мере индустриа­лизации. Первые коммерческие банки появились в XVIII-XIX вв., их клиентами являлись преимущественно владельцы предприя­тий.

2) Основными функциями коммерческих банков являются: 1) мобилизация временно свободных денежных средств пред­приятий, организаций, населения и превращение их в капитал; кредитование предприятий, государства, населения;

3) расчетно-кассовое обслуживание клиентов.

В настоящее время коммерческие банки — это универсальные кредитные учреждения, основной целью деятельности которых является получение прибыли. Они имеют широкую сеть филиалов, отделений и представительств, разветвленную внутреннюю функ­циональную структуру (управления, отделы и службы, осуществ­ляющие непосредственно операционную деятельность банка, об­служивающие операционные звенья, а также администрацию, отвечающую за вопросы банковского менеджмента).

Деятельность коммерческих банков на протяжении всего перио­да их существования регулировалась специальным финансовым за­конодательством, что, с одной стороны, ограничивало сферу дея­тельности, с другой — повышало их конкурентоспособность по сравнению с другими финансовыми институтами.

Специализированные банки выбирают для себя особые сферы деятельности. К ним относятся: инвестиционные банки, занимаю­щиеся финансированием и кредитованием капитальных вложений; ипотечные банки, предоставляющие кредиты под залог недвижи­мости (земельных участков, домов, сооружений); экспортно-им­портные банки, осуществляющие кредитование внешней торговли; сберегательные банки, концентрирующие сбережения населения и передающие их в распоряжение предпринимателей.

По территориальному признаку банки делятся на республи­канские, региональные, межрегиональные, местные, национальные, международные.

По способности формированияуставного капитала:акцио­нерные и паевые банки.

По степени независимости различают банки самостоятель­ные, дочерние, сателлиты (полностью зависимые), уполномочен­ные (банки-агенты), филиальные.

Кроме того, функционируют международные банки.

Банк международных расчетов (БМР)— межгосударствен­ный банк, совмещающий проведение чисто коммерческих опера­ций для центральных банков с ролью организатора и участника международного валютного содружества.

Согласно уставу БМР выполняет две основные задачи:

• способствует сотрудничеству между центральными банками
и обеспечивает дополнительные благоприятные условия для
осуществления международных финансовых операций;

• действует в качестве доверенного лица при осуществлении
международных финансовых операций.

Вторая задача БМР предполагает использование технического аппарата и опыта банка для различных международных финансо­вых соглашений.

Международный валютный фонд — международная валют-но-финансовая организация со статусом специализированного учреждения ООН, действующая с 1946 года. Россия — член МВФ с 1992 года. Штаб-квартира фонда — в Вашингтоне, отде­ления — в Париже и Женеве. Количество государств-членов МВФ—182.

Официальные цели МВФ:

• способствовать процессу сбалансированного роста междуна­
родной торговли;

• содействовать сбалансированности обменных курсов валют;

• оказывать помощь в создании многосторонней системы расче­
тов по текущим операциям между государствами-членами,
а также устанавливать валютные ограничения, препятствую­
щие росту мировой торговли;

• предоставлять государствам-членам финансовые ресурсы.
Международный банк реконструкции и развития (МБРР) —

межгосударственный инвестиционный институт; одна из крупней­ших международных финансовых организаций. Учрежден одновре­менно с Международным валютным фондом (МВФ). Юридический МБРР (часто называют Всемирным банком) — специализирован­ное финансовое учреждение ООН со штаб-квартирой в Вашингто­не (США). Функционирует с 1946 года. Количество стран-членов банка — 180. Членами МБРР могут быть только страны, вступив­шие в МВФ.

Официальные цели МБРР — содействие и помощь в реконст­рукции и развитии экономики стран-членов банка путем предос­тавления им долгосрочных (15-20 лет) кредитов.

Кредитные ресурсы образуются за счет капитала, внесенного его членами, заимствования на международном рынке капиталов, прибыли от инвестиционной политики.

Кредиты предоставляются правительствами стран только на определенные цели (связанные кредиты). В этом — главное отли­чие МБРР от других международных организаций, в частности от МВФ. Для изучения вопроса о целесообразности выдачи кредита банк направляет в страны свои миссии. Решение принимается большинством голосов. Число голосов, которым располагает каж­дая страна, определяется количеством имеющихся у нее акций.





Дата публикования: 2014-10-18; Прочитано: 1025 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с)...