Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Тема 12. Совокупный спрос и совокупное предложение



Совокупный спрос характеризует желания и возможности по­купателей. В масштабе всей экономики страны покупателями (субъектами рынка) являются: домашние хозяйства (потребитель­ские расходы), предприятия (инвестиции), государство (государ­ственные закупки товаров и услуг), а также иностранные покупате­ли (чистый экспорт). Совокупный спрос—это тот реальный объем общественного производства, который домашние хозяйства, пред­приятия, государство готовы купить при каждом возможном уров­не цен. Зависимость между общим уровнем цен и реальным объемом ВНП, на который предъявляется спрос, обратная: чем ниже общий уровень цен, тем больше объем ВНП, который может быть куплен. Структура совокупного спроса показана в табл. 6.


Модель совокупного спроса представлена в виде кривой, кото­рая характеризует зависимость между объемом покупаемого реаль­ного ВНП и уровнем цен (рис. 25),

Кривая совокупного спроса AD показывает совокупный выпуск продукции, на который есть спрос при каждом уровне цен.

На совокупный спрос влияют следующие неценовые факторы:

изменения в потребительских расходах, которые могут быть вызваны изменениями в уровне благосостояния потребителей, в их ожиданиях, в размерах потребительской задолженности и уровне налогообложения;

° изменения в инвестиционных расходах, на которые влияют ди­намика процентной ставки, перспективы получения прибыли на вложенный капитал, уровень налогов на предприниматель­ство, развитие технологии и степень использования производ­ственных мощностей;

° изменения в государственных расходах, вызванные, как прави­ло, соответствующими решениями в рамках экономической по­литики государства;

° величина чистого экспорта, зависящая от динамики и уровня дохода страны в сравнении с другими странами и от валютного курса национальной денежной единицы. Под действием неценовых факторов кривая совокупного спроса смещается: при увеличении спроса — вправо, при уменьшении —влево.

Совокупное предложение — это реальный объем националь­ного производства при каждом возможном уровне цен; общее количество товаров и услуг, которое может быть произведено и предложено на рынок в соответствии со сложившимся уров­нем цен.

Более высокий уровень цен стимулирует увеличение объема производства, более низкий — сокращает его, т.е. между уровнем цен и ВНП существует временная зависимость (рис. 26).

Современная экономическая наука полагает, что на различных стадиях воспроизводственного процесса могут иметь место три формы кривой совокупного предложения, которые можно объеди­нить в одну, состоящую из трех отрезков — горизонтального, вер­тикального и промежуточного.

Кривая совокупного предложения состоит из трех отрезков: ° горизонтального (АВ) — ВНП может изменяться (увеличивать­ся или сокращаться) при неизменном уровне цен;

промежуточного (ВС) — увеличение объема производства
ВНП сопровождается ростом цен;

вертикального (CD) — экономика достигает границ своих про­изводственных возможностей, ресурсы полностью задейство­ваны, объем производства постоянный. Модель совокупного предложения может быть представлена

кривой, которая может смещаться под воздействием неценовых

факторов.

К неценовым факторам совокупного предложения относятся:

° изменения цен на ресурсы. Открытие новых месторождений, появление импортных ресурсов и прочее отразится на цене ре­сурсов, издержках и на объеме производства;

° изменения в производительности ресурсов. Повышение произ­водительности ресурсов сопровождается снижением издержек и производства и расширением предложения, и наоборот;

изменение в налогообложении (рост налогов сокращает произ­
водство, уменьшение налогов расширяет производство).
Неценовые факторы вызывают изменения в совокупном пред­
ложении, сдвигая кривую влево вверх или вправо вниз. При неиз­
менном совокупном спросе сдвиг кривой совокупного предложения влево вверх будет способствовать росту цен (инфляция, вы­званная ростом издержек производства).

Если кривая совокупного предложения сдвигается вправо вниз при неизменном совокупном спросе, то реальный объем производ­ства увеличивается, что свидетельствует о росте производствен­ных возможностей экономики.

Что касается ценовых факторов, т.е. зависимости между уров­нем цен и совокупным предложением, то она рассматривается по-разному в классической и кейнсианской экономических школах.

Макроэкономическое равновесие

Процесс общественного воспроизводства предполагает эконо­мическое равновесие как на микроэкономическом, так и на макро­экономическом уровнях. Формы равновесия разнообразны: соот­ветствие между ресурсами и потребностями, производством и потреблением, спросом и предложением и т.д.

При анализе макроэкономического равновесия необходимо соб­людать следующие требования:

• соответствие общественных целей и реальных экономических
возможностей;

• полное использование всех экономических ресурсов общества:
труда, земли, капитала;

• приведение общей структуры производства в соответствие со
структурой потребления;

• наличие свободной конкуренции, равенство всех покупателей
на рынке, неизменность экономической ситуации, замкнутость
экономической системы;

• идеальное равновесие на всех рынках микроэкономического
уровня.

При анализе макроэкономического равновесия широко ис­пользуются такие совокупные показатели, как ВНП, ВВП, НД. В связи с этим макроэкономическое равновесие можно рассмат­ривать с помощью совокупного спроса и совокупного предло­жения.

Макроэкономическое равновесие совокупного спроса и сово­купного предложения достигается тогда, когда желание поку­пателей приобрести определенный объем товаров и услуг при данном уровне цен совпадает с желанием продавцов продать такое же количество товаров и услуг при том же уровне цен.

Графическое пересечение кривых совокупного спроса и сово­купного предложения отображают равновесный реальный объем национального производства и равный уровень цен (рис. 27).


Если кривая совокупного спроса смещается на горизонтальном отрезке кривой совокупного предложения — изменяется реаль­ный объем ВНП. Уровень цен остается неизменным. Если совокуп­ный спрос увеличивается — цены остаются неизменными. Реаль­ный объем производства возрастает.

На промежуточном отрезке кривой совокупного предложения изменение совокупного спроса приводит и к изменению цен, и к из­менению объема производства, т.е. к изменению и номинального, и реального ВНП.

На вертикальном отрезке сдвиг кривой совокупного спроса со­провождается только ростом цен (инфляция спроса), реальный ВНП не изменяется. Если совокупный спрос увеличивается — цены воз­растут, а реальный объем производства останется неизменным.

Классическая школа рассматривала модель макроэкономиче­ского равновесия в краткосрочном периоде и условиях совершен ной конкуренции. Основная концепция заключается в следующем: предложение товаров само создает собственный спрос; произве­денный объем продукции автоматически обеспечивает получение такого дохода, который достаточен для полной реализации всех товаров, следовательно, предложение и спрос количественно сов­падают. Эта концепция основана на учении А. Смита о свободе рынка, о неограниченной свободной конкуренции.

Кейнсианская школа полагает, что экономика развивается не так гладко, а заработная плата, цены и процентная ставка не на­столько гибки, что могут привести к соответствию спроса и пред­ложения на макроэкономическом уровне. Заработная плата на ос­нове официального законодательства и договорной системы может снизиться, а безработица может расти. В период депрессии падение совокупного спроса приведет к падению объемов производства и сокращению спроса на труд.

Классическая школа считает, что кривая совокупного предло­жения AS имеет вертикальный вид, а изменение совокупного спро­са влияет только на уровень цен, но не затрагивает объемы произ­водства и занятость трудовых ресурсов. Кейнсианская школа полагает, что кривая совокупного предложения является либо го­ризонтальной в период глубокого спада и неполной занятости ре­сурсов, либо восходящей в период подъема экономики и увеличе­ния занятости ресурсов.





Дата публикования: 2014-10-18; Прочитано: 1219 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...