Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Тема 18. Доходы населения и их распределение Кривая Лоренца. Социальная политика государства



Уровень благосостояния людей характеризуется прежде всего получением доходов. Доходы населения — это сумма денежных средств и материальных благ, полученных в общественном произ­водстве или произведенных домашним хозяйством, или какой-либо другой деятельностью за определенный промежуток времени.

В доходы населения входит заработная плата, предприниматель­ский доход, дивиденды на имеющиеся у населения акции, проценты на сбережения, вложенные в банк, рента на сданную в аренду недви­жимость и др. Источником доходов предприятий или фирм является прибыль, процент или рента в зависимости от типа предприятия. Однако в доходы предприятий входит не вся прибыль. Из валовой прибыли делают внешние отчисления. Часть прибыли, полученной предпринимателем, становится его личным предпринимательским доходом. Оставшаяся часть прибыли составляет собственно доход самого предприятия, который используется на расширение произ­водства, подготовку кадров, социальную сферу и т.д.

Именно доходы определяют наши возможности в питании и одежде, в получении образования и медицинских услуг, возмож­ности посещать театры и приобретать книги, активно путешество­вать по миру и т.д.

Доходы населения подразделяются на денежные, натуральные, номинальные, располагаемые, реальные.

Денежные доходы населения включают все поступления де­нег в виде оплаты труда, доходов от предпринимательской дея­тельности, пенсий, стипендий, различных пособий, доходов от собственности в виде процентов, дивидендов, ренты, доходов от продажи товаров, доходов от оказания на сторону различных

услуг и др.

Натуральные доходы включают прежде всего продукцию, про­изведенную домашними хозяйствами для собственного потребле­ния, а также полученную в общественном производстве.

Номинальные доходы — это общее количество денег, которое получено за определенный период времени. Номинальные доходы характеризуют уровень денежных доходов независимо от налого­обложения и изменения цен (рис. 36).


Располагаемый доход представляет только ту часть номиналь­ного дохода, которая может быть использована непосредственно на личное потребление товаров и услуг, а также на сбережения. Иными словами, располагаемый доход равен номинальному дохо­ду минус взносы, налоги, обязательные платежи (отчисления в пен­сионный фонд, на социальные нужды и другие).

Реальный доход отражает покупательную способность нашего денежного дохода. Он представляет собой количество товаров и услуг (в стоимостном выражении), которое можно купить на рас­полагаемый доход в течение определенного периода времени (т.е. здесь учитываются возможности изменения цен).

Выделяют следующие основные принципы распределения до­ходов.

1.Уравнительное распределение — имеет место, когда все чле­
ны общества получают равные доходы. Такой принцип характе­
рен для первобытного общества и коммунистического способа
производства.

2.Рыночное распределение — предполагает, что каждый из вла­
дельцев того или иного фактора производства (земли, труд, капита­
ла) получает разный доход — в соответствии с хозяйственной по­
лезностью и продуктивностью своего фактора.

3.Распределение по накопленному имуществу — проявляется
в получении дополнительных доходов теми, кто накапливает и пе­
редает по наследству какую-либо собственность (землю, предприя­
тия, дома, ценные бумаги и другое имущество).

4.Привилегированное распределение — особо характерно для .
стран с неразвитой демократией и гражданским пассивным общест­
вом. Там правители самоуправно перераспределяют обществен­
ные блага в свою пользу, устанавливают себе повышенные оклады,
пенсии и разнообразные льготы.

Какая бы система распределения ни была справедливой, в любом современном обществе неизбежно неравенство доходов людей.

Показатели, отражающие дифференциацию доходов населения, важны для анализа различных социально-экономических процес­сов, их мониторинга при проведении активной социальной полити­ки, они используются также при составлении государственных программ социально-экономического развития.

Различие в уровнях доходов на душу населения называют диф­ференциацией доходов. Она характерна для всех экономических систем.

Для количественной оценки дифференциации доходов приме­няют различные показатели. Степень неравенства доходов отра­жает кривая Лоренца (рис. 37).


Кривая Лоренца показывает соотношение процентов всех до­ходов и процентов всех получателей. Степень неравенства дохо­дов определяется областью между линией, обозначающей идеаль­ное равенство, и кривой Лоренца.

Неравномерное распределение характеризуется кривой Лорен­ца, т.е. линиями фактического распределения, относящимися от прямой тем дальше, чем больше дифференциация доходов. Напри­мер, 20% населения с самыми низкими доходами получают 5% общего дохода, 40% с низкими доходами — 15% и т.д.

Кривую Лоренца можно использовать для сравнения распреде­ления доходов в различные периоды времени или между различ­ными группами населения.

Теоретическая возможность равного распределения доходов представлена прямой, которая указывает на то, что любой данный процент семей получает соответствующий процент дохода. Это значит, что если 20, 40, 60% семей получают соответственно 20, 40, 60% от всего дохода, то соответствующие точки будут распо­лагаться на прямой.

«Самое вредное для человека» говорит Форд, утверждать, что все люди равны. Они очень разные, и тот, «кто много создает», должен и «много приносить в свой дом», и наоборот. Именно в этом состоит «строгая социальная справедливость, проистекающая только через труды». Благотворительности в оплате труда мес­та нет. Каждый получает ровно столько, сколько заслуживает.

Другое дело — уровень социальной политики государства. Оно призвано смягчить неравенство в доходах людей, чтобы не допус­кать чрезмерного социального расслоения и напряженности в об­ществе.

Социальные трансферты. Социальная политика государства

Государственная политика доходов заключается в перераспре­делении их через государственный бюджет путем дифференциро­ванного налогообложения различных групп получателей дохода и социальных выплат. При этом значительная доля национального дохода переходит от слоев населения с высокими доходами к слоям с низкими доходами. Ныне все развитые страны мира создали сис­темы социальной поддержки малоимущих.

Социальные трансферты — это система мер денежной или натуральной помощи малоимущим, не связанная с их участием в хозяйственной деятельности. Выплаты населению производят­ся из местных бюджетов, государственных внебюджетных со­циальных фондов, а также средств общественных организаций.

Механизм социальных трансфертов включает изъятие в форме налогов части доходов у средне- и высокодоходных слоев населе­ния и выплату пособий наиболее нуждающимся и инвалидам, а так­же пособий по безработице.

Социальные трансферты включают:

• все виды пенсий — по старости, по случаю потери кормильца,
за выслугу лет, социальные пенсии;

• все виды стипендий учащимся высших и средних специаль­
ных учебных заведений, профессионально-технических школ
и училищ;

• все виды получаемых населением доходов — по социальному
страхованию, ежемесячные пособия на детей, пособия по без­
работице и др.;

• компенсационные выплаты и льготы, а также денежную благо­
творительную помощь в форме оплаты стоимости или части
стоимости путевок в санатории, дома отдыха;

• компенсацию затрат на общественный транспорт и др.
Социальные трансферты в натуральной форме состоят из

индивидуальных товаров и услуг, предоставляемых населению бесплатно или по льготным ценам, например, услуги в области об­разования, культуры, здравоохранения, спорта, социального обес­печения, жилищно-коммунального хозяйства и др.

Государство непосредственно вмешивается в первичное рас­пределение денежных доходов и нередко устанавливает верхний предел увеличения номинальной заработной платы. Экономиче­ское значение государственного регулирования заработной платы определяется тем, что ее изменение оказывает влияние на совокуп­ный спрос и издержки производства.

Наиболее эффективным средством государственного регулиро­вания заработной платы в странах с рыночной экономикой является определение гарантированного минимума (или ставки). Именно ис­ходя из минимальных размеров оплаты труда и ведутся переговоры между руководителями компаний и профсоюзами о заключении кол­лективных договоров на различных уровнях, начиная от предприя­тий и заканчивая отраслями. В этих документах также оговаривают­ся различные премии и доплаты, дифференциация заработной платы по отраслям в зависимости от уровня квалификации.

Социальная политика государства направлена на решение следующих задач:

• стабилизация жизненного уровня населения и недопущение
массовой бедности;

• сдерживание роста безработицы и материальная поддержка
безработных;

• поддержание стабильного уровня реальных доходов населе­
ния;

• развитие отраслей социальной сферы (образование, здравоох­
ранение, жилищное хозяйство, культура и искусство).
Социальная политика направлена на ослабление дифференциа­
ции доходов и имущества, смягчение противоречий между участ никами рыночной экономики и предотвращение социальных конф­ликтов на экономической почве. Поэтому важной задачей со­циальной политики является адресная (т.е. предназначенная для конкретных групп населения) социальная поддержка со стороны государства, в первую очередь слабо защищенных слоев. Эта зада­ча предполагает поддержание оптимальных соотношений между доходами активной (занятой) части населения и нетрудоспособ­ных граждан через механизм налогов и социальных трансфертов.

Социальная политика направлена на смягчение социальной дифференциации, вызываемой действием рыночных механизмов. Она служит достижению баланса интересов, поддержанию со­циального консенсуса. Вместе с тем эта политика призвана стиму­лировать экономическую активность различных групп и слоев населения, устанавливать динамическое равновесие между эконо­мической эффективностью и социальной справедливостью.

Несмотря на успехи социальной политики, развитые страны сталкиваются со многими социальными противоречиями. Одной из наиболее острых проблем является устойчиво высокий уровень безработицы, затрагивающий прежде всего работников мало-и неквалифицированного труда.





Дата публикования: 2014-10-18; Прочитано: 4315 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...