Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Тема 15. Налоги и налоговая система. Кривая Лффера



В статье 57 Конституции РФ закреплено положение о том, что каждый гражданин обязан платить законно установленные налоги и сборы. Под налогомпонимается обязательный без­возмездный платеж (взнос), осуществляемый плательщиком в определенном размере и в определенный срок согласно зако­нодательству.

Согласно Налоговому кодексу РФ под налогами понимают обязательные, индивидуально безвозмездные платежи, взимае­мые с организаций и физических лиц в форме отчуждения принад­лежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и(или) муниципальных образований.

Совокупность налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей, взимаемых в бюджет на условиях, определяемых зако­нодательными актами, образует налоговую систему.Благодаря ей происходит перераспределение доходов между государством, предприятием и населением.

В любом обществе налоги применяются как метод мобилизации материальных и финансовых ресурсов в пользу государства. Основными элементами налогообложения являются:

субъект налога — налогоплательщик — юридическое или фи­
зическое лицо;

объект налога — доход или имущество налогоплательщика,
скоторого исчисляется налог (заработная плата, прибыль пред­
приятия, ценные бумаги, доход, земля и т.д.);

налоговый период;

налоговый оклад (налоговая база) — сумма налога, взимаемого
с одного объекта;

налоговая ставка, или норма налогообложения — размер нало­
га, приходящегося на единицу обложения. Выраженная в про­
центах к доходу налогоплательщика, она называется налоговой
квотой;

° порядок исчисления налога;

' порядок и сроки уплаты налогов.

К элементам налогообложения относятся также налоговые льготы — полное или частичное освобождение от налогов. В не­которых случаях льготы оформляются налоговым сертификатом. Это официальное письменное свидетельство о полном или частич­ном освобождении от налогов в течение определенного времени.

Основные принципы налогообложения, которые были сформу­лированы еще А. Смитом, актуальны и сегодня:

• справедливость и равенство налогообложения;

• эффективность налогообложения;

• простота и доступность для исчисления.

В ходе подготовки российского закона о налоговой системе в нашей стране были определены следующие основные принципы налоговой системы:

' всеобщность — охват налогами всех экономических субъек­тов, получающих доходы;

стабильность—устойчивость видов налогов и налоговых ста­
вок во времени;

равнонапряженность (платежеспособность) — взимание на­
логов по идентичным (одинаковым) для всех налогоплателыци ков ставкам в доле от дохода и прибыли для того, чтобы относи­тельная нагрузка была примерно равна для субъектов с разны­ми группами доходов;

° обязательность — принудительность налога, неизбежность его выплаты;

социальная справедливость — установление налоговых ставок и налоговых льгот таким образом, чтобы они ставили всех в при­мерно одинаковые условия в отношении налоговой нагрузки и оказывали щадящее воздействие на низкодоходные предприя­тия и группы населения.

Известно, что при высокой ставке подоходного налога (выше 50%) резко снижается деловая активность фирм и населения в це­лом, что и пытались теоретически обосновать американские эко­номисты во главе с профессором Артуром Лаффером.

Графически эффект Лаффера отображен на кривой, которая показывает зависимость поступаемых в бюджет сумм налогов от ставки налога (рис. 30).

В результате анализа кривой Лаффера можно прийти к следую­щим выводам:

0 при ставке налога, равной нулю, поступления в бюджет прекра­щаются;

0 при ставке налога, равной 100%, — поступлений в бюджет так­же нет, поскольку в этом случае легальная экономика трансфор­мируется в «теневую»;

0 при ставке налога, не выходящей за пределы 50% (оптимальная ставка), — достигается максимальная величина налоговых по­ступлений.

Суть так называемого «эффекта Лаффера» состоит в том, что в краткосрочном периоде уменьшение ставки подоходного нало­га до оптимального уровня приведет к временному сокращению налоговых поступлений в бюджет, а в долгосрочном — к их увели­чению, т.к. возрастут стимулы к трудовой и предприниматель­ской деятельности, сократится «теневой» оборот и, соответ­ственно, расширится сфера легальной экономики.

Государственные доходы могут быть максимизированы толь­ко при некотором оптимальном уровне ставки налога. Не обяза­тельно максимальная налоговая ставка ведет к максимизации дохо­дов государства. Это — бесспорно, и кривая Лаффера наглядно демонстрирует правоту этого утверждения. Главная трудность — найти ту точку, в которой действительно находится экономика (точнее, налоговая система страны), и, соответственно, оптималь­ный уровень налоговой ставки.

В настоящее время в экономической науке предпринимаются попытки выработать четкие критерии оптимальной величины на­логовой ставки.

Виды налогов

В зависимости от экономического содержания налогов, объек­та налогообложения, уровня представления и использования нало­ги можно сгруппировать в следующие группы (рис. 31).


В соответствии с Налоговым кодексом РФ в нашей стране утверждены три группы налогов и сборов: федерального уровня, регионального (субъект федерации) и местные.

К федеральным налогам и сборам относятся:

1) НДС (налог на добавленную стоимость);

2) акциз на отдельные виды товаров (услуг) и отдельные виды
минерального сырья;

3) налог на прибыль (доход) организаций;

4) налоги на доход от капитала;

5) подоходный налог с физических лиц;

6) взносы в государственные социальные внебюджетные фон­
ды;

7) таможенные пошлины и таможенные сборы;

8) налоги на пользование недрами;

9) налоги на воспроизводство минерально-сырьевой базы;
10)лесной налог;

11)экологический налог и др.

К региональным (субъектам федерации) налогам и сборам от­носятся:

1) налоги на имущество организаций;

2) налоги на недвижимость;

3) дорожный налог;

4) транспортный налог;

5) налог с продаж;

6) налоги на игровой бизнес;

7) региональные лицензионные сборы и др.
Местные налоги и сборы:

1) земельный налог;

2) налог на имущество с физических лиц;

3) налог на рекламу;

4) налог на наследование и дарение;

6) местные лицензионные сборы и др.

Налоговая политика Российской Федерации

Основу налоговой системы РФ составляют: налог на прибыль, НДС, акцизы и таможенные сборы, налог на имущество предприя­тий и организаций, подоходный налог с физических лиц, плата за землю, обязательные платежи во внебюджетные фонды.

Налоговая политика— составная часть финансовой политики. Она представляет собой систему правовых норм и организацион­но-экономических мероприятий регулирующего характера, при­нятых и осуществляемых органами государственной власти (на федеральном и региональном уровнях) и органами местного само­управления в сфере налоговых отношений с организациями и физи­ческими лицами.

Основными целями налоговой политики являются:

• обеспечение полноценного формирования доходов бюджетной
сферы РФ, необходимых для финансирования деятельности ор­
ганов государственной власти и местного самоуправления по
осуществлению соответствующих функций и полномочий;

• содействование устойчивому развитию экономики, приоритет­
ных отраслей и видов деятельности, отдельных территорий,
малого предпринимательства;

• обеспечение социальной справедливости при налогообложе­
нии доходов физических лиц.

Становление новой для России налоговой системы (введена в 1992 г.) проходило в жестких условиях политических, экономи­ческих и структурных преобразований. Изменения, предусмотренные в Налоговом кодексе, направлены, в частности, на решение задач создания рациональной налоговой системы, обеспечиваю­щей сбалансированность общегосударственных и частных инте­ресов, содействующей развитию предпринимательства, активиза­ции инвестиционной деятельности и наращиванию национального богатства России, благосостоянию ее граждан, уменьшению числа налогов и снижению общего налогового бремени.





Дата публикования: 2014-10-18; Прочитано: 816 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...