Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Тема 11. Цикличность развития экономики. Понятие и виды циклов



Условием устойчивости и стабильности экономического разви­тия является равновесие, сбалансированность между обществен­ным производством и потребителем. Однако в рыночной экономи­ке данное состояние периодически нарушается и наблюдается определенная цикличность.

Экономический цикл (цикл деловой активности)это регу­лярно повторяющиеся периоды в развитии национальной эконо­мики. Экономический цикл включает в себя ряд последовательно сменяющих друг друга фаз экономической активности, выражаю­щих неравномерность развития национальных хозяйств и эконо­мического процесса в целом.

Циклы экономической активности неодинаковы и различаются по своей продолжительности, по длительности отдельных фаз, по высоте максимума и глубине минимума. Циклы развития общест­венного производства можно классифицировать в соответст­вии с их продолжительностью. Следует выделить кратко­срочные,среднесрочные идолгосрочные циклы.

Краткосрочные циклы— это колебания рыночной конъюнк­туры, изменения соотношения «спрос — предложение» под влия­нием сезонных факторов. Особенно наглядно такие циклы прояв­ляются в сельскохозяйственном производстве, гостиничном и туристическом бизнесе.

Среднесрочные циклы— это циклы воспроизводства основно­го капитала и соответствующего изменения рыночной конъюнкту­ры. Характер изменения среднесрочных экономических циклов во многом зависит от того, какой фазе долгосрочного цикла они соот­ветствуют.

Долгосрочные циклы,или «длинные волны». Впервые понятие «длинных волн» было предложено русским ученым Н.Д. Конд­ратьевым в 20-е годы XX века. Он предположил, что в развитии экономики можно выделить последовательные периоды ускорен­ного и замедленного роста со средней продолжительностью до 50-60 лет. Н.Д. Кондратьев назвал их «длинными волнами».

В современных условиях отмечаются сглаживания цикличе­ских колебаний деловой активности. Удлиняются промежутки между кризисами, уменьшается их глубина и разрушительная сила.

Циклы экономической активности относятся кмалым экономи­ческим циклам продолжительностью до 10 лет. Они развиваются на фоне больших циклов экономического развития продолжитель­ностью до 50-60 лет. Они состоят из двух волн колебаний эконо­мической конъюнктуры, каждая из которых длится до 30 лет. В ос нове больших циклов экономического роста лежат революцион­ные изменения в технике и технологии, структуре потребностей и производства.

Цикл экономической активности состоит из четырех последо­вательных фаз: кризис, депрессия, оживление, подъем (рис. 24).

Главное значение в экономическом цикле имеет фаза кризиса, в которой выражены основные черты и противоречия циклическо­го процесса воспроизводства.

Кризис это резкое нарушение существовавшего равновесия в результате нараставших диспропорций. Происходит сокраще­ние спроса, избыток предложения. Трудности со сбытом приво­дят к сокращению производства и росту безработицы. Снижение покупательной способности населения еще больше осложняет сбыт. Курсы ценных бумаг падают, наступает волна банкротства и массового закрытия предприятий. На данной стадии падение де­ловой активности достигает низшей точки. В фазе кризиса объем производства снижается до минимального уровня, растет безрабо­тица. «Кризис» завершается наступлением «депрессии».

Депрессия, или застой. На этой фазе наступает определенная стабилизация. Падение макроэкономических показателей ВВП, объема промышленной продукции и других останавливается. Цена, заработная плата, безработица стабилизируются на опре деленном уровне. Ставка ссудного процента понижается, т.к. деловая активность невысока и спрос на деньги относительно невелик. Фаза депрессии характеризуется медленными или нулевы­ми темпами роста производства, присущими застойному состоянию экономики. На данной стадии деловая активность минует низшую точку падения.

Оживление эта фаза характеризуется периодом медлен­ного роста после некоторой стабилизации. Эта фаза цикла, как правило, не бывает ярко выраженной, с резким и четким началом, но здесь все экономические показатели, отражающие состояние экономики, получают тенденцию положительного роста. Посте­пенно увеличиваются цены, занятость, заработная плата, при­быль, ставка ссудного процента. В фазе оживления темпы роста повышаются, растут объемы производства, инвестиции и заня­тость приближаются к максимуму предыдущего цикла. В период оживления деловая активность растет, достигая высшей точки пре­дыдущего цикла. Оживление переходит в фазу подъема.

Подъем происходит рост всех макроэкономических показа­телей. Растущие цены компенсируются ростом заработной пла­ты и прибыли, весь объем выпущенной продукции поглощается растущим спросом, повышается уровень занятости, и трудовые ресурсы становятся лимитирующим фактором дальнейшего раз­вития. Фаза подъема через некоторое время достигает высшей точки предыдущего цикла, которая и называется процветанием или бумом. Для фазы подъема характерен дальнейший рост объ­емов производства. Все показатели соответственно превосходят максимум, достигнутый в предыдущий период. Экономика вовле­кает в производство дополнительные ресурсы, вызывая повыше­ние издержек и рост цен. Нарастают диспропорции между спро­сом и предложением. Бум обрывается кризисом.

В экономической литературе выделяют следующие типы кри­зисов.

Циклический кризис перепроизводства охватывает все сферы и отрасли экономики. Вытесняет морально устаревшее оборудо­вание, снижает издержки производства, приводит в соответствие структуру производства.

Промежуточный кризис в отличие от циклического не являет­ся продолжительным и глубоким, охватывает не все сферы и носит локальный характер.

Частичный кризис может произойти как на фазе подъема, так и в период депрессии или оживления. Он затрагивает какую-либо определенную сферу экономики.

Отраслевой кризис возникает в результате действия как внеш­них причин (рост цен на сырье и энергоносители, дешевый импорт, приток рабочих-эмигрантов и др.), так и внутренних (старение от­раслей, появление новых, изменение отраслевой структуры). Он ох­ватывает смежные отрасли экономики.

Структурный кризис охватывает, как правило, несколько эко­номических циклов. Его причиной становится необходимость ко­ренных преобразований структуры производства на новой техно­логической основе.

Экономический кризис — одна из фаз воспроизводственного цикла, включающего последовательно кризис, депрессию, оживле­ние и подъем. Он возникает в результате перепроизводства, паде­ния цен и прибыли, снижения заработной платы, уровня жизни.

Финансовый кризис — глубокое расстройство государствен­ной финансовой системы под воздействием чрезвычайных обстоя­тельств (экономических, политических).

Денежно-кредитный кризис выражается в резком сокращении объемов коммерческого и банковского кредитования, массовом изъятии вкладов, крахе банков, погоне за наличными деньгами и золотом, падении курсов акций и облигаций, резком повышении нормы процента.





Дата публикования: 2014-10-18; Прочитано: 2307 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...