Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Тема10. Экономический рост и развитие



Экономическое развитие — многоплановое явление, отражаю­щее прежде всего экономический рост, структурные изменения в экономике и рост уровня и качества жизни.

При определении уровня экономического развития страны тре­буется прежде всего установление точки отсчета. Многие страны мира сравнивают уровень экономического развития своей страны с уровнем США.

Уровень экономического развития страны — это понятие исто­рическое. Каждый этап развития национальной экономики и миро­вого сообщества в целом вносит те или иные изменения в состав его основных показателей.

Разнообразное сочетание факторов производства и условий развития различных стран не позволяет оценивать уровень эконо­мического развития с какой-то одной т.з.

Основными показателями уровняэкономического развития являются:

ВВП (валовой внутренний продукт) или НД (национальный до­
ход) на душу населения;

отраслевая структура национальной экономики;

' производство основных видов продукции на душу населения;

уровень и качество жизни населения;

показатели экономической эффективности производства.

Ведущим показателем при анализе уровня экономического раз­вития являются показатели ВВП и НД на душу населения. Эти по­казатели положены в основу международной классификации, под­разделяющей страны на развитые и развивающиеся.

Другим показателем, широко применяемым в международной практике, является отраслевая структура экономики. Ее анализ проводится на основе показателя ВВП, подсчитанного по отрас­лям. Прежде всего изучается соотношение между крупными на­роднохозяйственными отраслями материального и нематериаль­ного производства.

Уровень экономического развития страны характеризуют пока­затели производства некоторых основных видов продукции, явля­ющихся базисными для развития национальной экономики; они по­зволяют судить о возможностях удовлетворения потребностей страны в этих основных видах продукции.

К таким показателям относят производство электроэнергии на душу населения. Так как электроэнергетика лежит в основе развития всех отраслей народного хозяйства, за этим показателем скрываются возможности развития научно-технического прогресса, достигнутый уровень производства и качества товаров, уровень услуг и т.п.

Другим характерным показателем такого рода является произ­водство в стране на душу населения основных видов продуктов питания: зерна, молока, мяса, сахара, картофеля и др.

Уровень жизни населения страны в значительной степени ха­рактеризуется структурой ВВП по его использованию. Особенно важен анализ структуры чистого конечного потребления (личных потребительских расходов). Большая доля в потреблении товаров длительного пользования и услуг свидетельствует о более высоком уровне жизни населения и, следовательно, более высоком общем уровне экономического развития страны.

Анализ уровня жизни населения обычно сопровождается ана­лизом двух взаимосвязанных показателей: «потребительская кор­зина» и «прожиточный минимум».

Ограниченность ресурсов, цикличность развития экономики оказывают непосредственное воздействие на экономический рост страны.

Экономический реет — это постоянное увеличение реального объема производства товаров и услуг, произведенных за опреде­ленный период времени (обычно за год). Увеличение совокупного производства рассчитывается в процентах по отношению к преды­дущему периоду.

Экономический рост может измеряться в натуральных (тонны, метры и т.д.) и стоимостных показателях.

Первый способ более надежен, т.к. позволяет исключить воз­действие инфляции, универсален, поскольку при расчете темпов роста трудно рассчитать общий показатель для производства различных изделий. Второй способ употребляется чаще, однако не всегда возможно до конца «очистить» его от инфляционных наслоений.

Основными показателями экономического роста являются:

годовой прирост объема ВНП, ВВП, НД;

годовые темпы роста ВНП, ВВП, НД на душу населения;

годовые темпы роста промышленного производства в целом,
по отраслям на душу населения.

Различают экстенсивный и интенсивный типы экономического роста.

Экстенсивный рост происходит за счет количественных фак­торов при сохранении его прежней технологической основы: до­полнительное привлечение рабочей силы, увеличение числа пред­приятий, цехов, расширение строительства новых объектов. При данном типе экономического роста в производство вовлекается все большее количество ресурсов (природных, трудовых, мате­риальных), но при этом не происходит существенных изменений в технике и технологии, организации производства и труда, квали­фикации работников.

Интенсивный рост производства происходит за счет более полного использования ресурсного потенциала, повышения про­изводительности труда, отдачи основных производственных фон­дов, эффективности использования оборотных средств (рис. 23).

На практике экстенсивный и интенсивный типы экономическо­го роста не существуют в чистом виде, поэтому различают пре­имущественно интенсивный и преимущественно экстенсивный пути развития.

В России темпы экономического роста в 90-е годы были отри­цательные, и только 1997 г. после глубокого спада наступила неко­торая стабилизация.

Для развитых стран характерны низкие темпы экономического роста (1—4%). Эти страны уже не могут свободно вовлекать в про­изводство дополнительные трудовые и природные ресурсы. Раз­витие производства осуществляется путем совершенствования имеющихся технологий. Кроме того, высокий уровень развития этих стран ставит перед экономикой такие ограничивающие тем­пы роста, как защита окружающей среды и сохранение невосста­новимых природных ресурсов, качественное совершенствование уровня жизни.





Дата публикования: 2014-10-18; Прочитано: 1052 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...