Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Тема 9. Национальная экономика как целое



Макроэкономика исследует поведение отдельных производи­телей, экономические закономерности формирования предпри­нимательского капитала и конкурентной среды. В центре ее ана­лиза — цены отдельных товаров, затраты, издержки, механизм функционирования фирмы, ценообразование, мотивация труда. Макроэкономика занимается исследованием функционирования национальной экономической системы на основе формирования микропропорций. Объектом ее изучения являются сводные обоб­щающие экономические показатели, такие как национальный продукт, общий уровень инфляции, занятость. Макропропорция выстраивается как бы из микропропорций, но приобретает само­стоятельный характер. Макроанализ предполагает рассмотрение экономики как целостной системы. Помимо фирм, в экономике функционируют государственные организации, банки, страхо­вые компании, благотворительные общества, профсоюзы, рели­гиозные и культурные структуры.

В отличие от микроэкономики макроэкономика использует в своем анализе агрегированные величины, характеризующие дви­жение экономики как единого целого.

Национальная экономика — это совокупность экономиче­ских субъектов и связей между ними, характеризующаяся хозяй­ственной целостностью, общностью в определенных временных и пространственных рамках.

Национальная экономика — это хозяйство многонациональной страны, которое составляет единую основу существования раз­ных наций в пределах определенного государства.

Основными признаками национальной экономики являются:

° наличие тесных экономических связей между хозяйствующи­ми субъектами страны на основе разделения труда;

• единая экономическая среда, в которой действуют хозяйствую­щие субъекты. Ее образуют прежде всего:

• единое хозяйственное законодательство;

• единая денежная система;

• общая финансовая система;

• общий экономический центр, контролирующий деятельность хозяйствующих субъектов. Этим центром является государство;

• общая система экономической защиты. Это наличие своего рода экономических границ в виде экспортно-импортных пош­лин, квот и т.д.

Современное национальное хозяйство имеет три основных уровня организации: микроэкономика, мезоэкономика, макроэко­номика. Эти уровни различаются по экономическим признакам:

• степени разделения и кооперации труда;

• формам собственности;

• формам организации хозяйства;

• видам управления.

Важнейшим показателем, характеризующим мощь и потен­циальные возможности национальной экономики, является нацио­нальное богатство.

Национальное богатство — стоимость всех запасов, накоп­ленных в данном обществе, материальных ценностей, созданных человеческим трудом для производства и потребления, запасов драгоценных металлов и камней, валюты, долгов других стран и собственности данной страны в зарубежных странах за выче­том долгов данного государства. Важными составляющими дан­ного показателя являются нематериальные ценности — уровень квалификации трудоспособного населения, достижения науки, техники, культурные ценности и прошлый опыт.

Кругооборот доходов и экономических благ

Национальная экономика — это постоянное движение потоков, благ, денег и доходов, перемещающихся навстречу друг другу с целью взаимного обмена. Если их количественные и качествен ные показатели совпадают и соответствуют потребностям хозяй­ствующих субъектов, то обмен состоится.

Рынки потребительских благ и рынки капитальных ресурсов, рынки денег и денежных бумаг в реальной практике существуют автономно, но они тесно связаны между собой.

Национальная экономика в условиях рынка может быть пред­ставлена в виде совокупности рынков (рынок товаров и услуг, ры­нок факторов производства и т.д.) и субъектов рынка (экономиче­ские агенты, хозяйствующие субъекты) в их взаимодействии.

На рисунке 22 представлено схематическое отображение дина­мики ресурсов и денежных потоков закрытой экономики без учета связей ее с внешним миром. Участниками кругооборота высту­пают домашние хозяйства, фирмы и государство.

На схеме видно, что по часовой стрелке (сплошная линия) от до­машнего хозяйства через рынок ресурсов к фирмам поступают фак­торы производства (труд, капитал, земля, предпринимательская спо­собность). В свою очередь через рынок экономических благ от фирмы к домашнему хозяйству поступают различные материаль­ные и нематериальные блага: продовольствие, автомобили и т. д.


В процессе производства, распределения и потребления благ и услуг в экономике формируются устойчивые связи между субъ­ектами и денежными потоками, которые в общей совокупности характеризуют народнохозяйственный оборот доходов и расхо­дов (рис. 22).

Открытая экономика предполагает взаимоотношения нацио­нальной экономики с экономикой иностранных государств, что от­ражается в кругообороте через показатель чистого экспорта и нахо­дит выражение в сальдо платежного баланса.

В реальном обороте фирмы реализуют созданные товары и про­изведенные услуги, используя факторы производства, приобретен­ные у домашних хозяйств. В результате они получают доход, с ве­личины которого домохозяйства уплачивают государству налоги, оставшиеся средства распределяются на потребление и сбережения.

Государство, используя накопленные сбережения на инвести­ции, участвует в обороте ресурсов через субсидии фирмам и транс­ферты домашним хозяйствам. Таким образом, по своей величине и скорости оборот ресурсов и денег не является статичным. Он по­стоянно меняется. Если домашние хозяйства решают тратить мень­ше, то фирмы вынуждены будут сокращать выпуск продукции, что автоматически приведет к снижению доходов.

Объем спроса на товары оказывает влияние на уровень произ­водства и занятости, а уровень объема производства изменяет уро­вень доходов владельцев факторов производства и уменьшает или увеличивает совокупный спрос. Регулирующее воздействие в этом случае может оказывать государство через налоговую систему, встроенные стабилизаторы, субсидии и т.д.

Из сказанного следует вывод: материальные и денежные пото­ки динамично развиваются при достаточном равенстве совокуп­ных доходов (домашних хозяйств, фирм, государства) совокуп­ному объему производства. Совокупные расходы увеличивают занятость, объем производства и доходов. Из полученных дохо­дов вновь финансируются расходы участников оборота, возвра­щаясь в виде дохода к владельцам факторов производства.

Хозяйственная деятельность людей представляет собой слож­ный комплекс разнообразных явлений и процессов, в котором эко номическая категория выделяет четыре стадии: собственно произ­водство, распределение, обмен и потребление. Производство — это процесс создания материальных и духовных благ, необходи­мых для существования и развития человека. Распределение — процесс определения доли, качества, пропорции, в которой каж­дый хозяйствующий субъект принимает участие в производствен­ном продукте. Обмен — процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому и форма общественной связи производителей и потребителей, опосредующая общественный об­мен веществ. Потребление — процесс использования результатов производства для удовлетворения определенных потребностей. Все эти стадии находятся во взаимосвязи и взаимодействии.

Основные макроэкономические показатели

Экономическая теория и статистика для измерения объема на­ционального производства используют ряд макроэкономических показателей: валовой национальный продукт (ВНП); чистый национальный продукт (ЧНП); национальный доход (НД); личный доход (ЛД); валовая продукция (ВП); валовой внутренний продукт (ВВП) и т.д.

Однако наиболее широко используют три показателя: валовая продукция, валовой внутренний продукт и валовой национальный продукт.

Валовая продукция (ВП) это показатель, характеризующий объем продукции, произведенной в той или иной отрасли в стои­мостном (денежном) выражении. Он рассчитывается в сопостави­мых и текущих ценах.

Показатель ВП используется при определении размеров и тем­пов роста общего объема производства по стране в целом, а также по отдельным отраслям, предприятиям и т.п. В ряде случаев пока­затель ВП используется для расчета производительности труда, фондоотдачи, материалоемкости и т.д.

Валовой внутренний продукт (ВВП) объем продукции и услуг по рыночной стоимости, созданный за определенный период в результате производственной деятельности хозяйствую­щих субъектов данной страны.

ВВП определяется как стоимость произведенных в стране ко­нечных товаров и услуг, используемых для конечного потребле­ния. ВВП используется в качестве показателя, характеризующего уровень благосостояния населения, т.к. конечная продукция в ос­новном потребляется населением, а накопление обеспечивает эко­номическое развитие страны. ВВП может быть также определен как валовая добавленная стоимость. Добавленная стоимость характери­зует вклад и стоимость продукции, сделанной на предприятии. ВВП рассчитывается тремя методами:

1) по доходам: суммируются доходы частных лиц, акционерных
обществ и частных предприятий, а также доходы государства
от предпринимательской деятельности;

2) по расходам: суммируются расходы на личное потребление, на
государственные закупки (государственные потребности), на
капитальные вложения и сальдо внешней торговли;

3) метод добавленной стоимости (производственный метод):
суммируется совокупность условно чистой продукции всех
сфер экономики.

Валовой национальный продукт (ВНП)это рыночная стои­мость готовых товаров и услуг, произведенных в стране за год. Полуфабрикаты и сырье при этом не учитываются. Чтобы избе­жать повторного счета (т.е. когда в стоимость готового продукта включается стоимость вошедших полуфабрикатов), на практике суммируют всю добавочную стоимость, созданную во всех хозяй­ствующих субъектах страны.

ВНП в системе национальных счетов — это общий объем дохо­дов, полученных в данной стране, а также доходы, полученные за рубежом и выплаченные за рубежом. ВНП за вычетом износа основных средств образует чистый национальный доход (ЧНД).

ЧНД = ВНП - амортизация основных средств.

Национальный доход (НД) — это общий доход, полученный в данном году (заработная плата + рента + процент + прибыль), т.е. пофакторный доход.

НД = ЧНД - косвенные налоги + субсидии государства.

Личный (персональный) доход (ЛД) — весь доход, заработан­ный или полученный отдельными лицами, т.е. не только факторные доходы, но и трансфертные платежи.

Располагаемый доход (РД) — личный доход, остающийся пос­ле уплаты налогов и используемый на потребление и сбережение.

Все эти показатели взаимосвязаны и объединяются системой национальных счетов (СНС).





Дата публикования: 2014-10-18; Прочитано: 5846 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с)...