Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Франс Хальс. Развитие индивидуального и группового портрета. Новаторские живописные приемы. Реалистический пейзаж



Франс Хальс (ок. 1580—1666) родился в Антверпене, но почти всю жизнь провел в Гарлеме, одном из главных художественных центров Голландии. Он быстро выдвинулся как крупнейший портретист эпохи; его произведения имели огромный успех. Однако в последние десятилетия жизни популярность его шла на убыль, и художник закончил свои дни в крайней бедности. В истории мирового портрета Франс Хальс явился подлинным реформатором. 1)сделал объектом портретного искусства представителей всех слоев общества. 2) изображение человека во всей его жизненной естественности и характерности. 3)Хальс вносит в портрет ярко выраженное эмоциональное начало. Его герои улыбаются, смеются, жестикулируют, они живут, действуют. Творческая деятельность Хальса развивалась в трех видах портрета: в групповом портрете, заказном индивидуальном портрете и в характерных для Хальса произведениях, соединяющих в себе портретные черты с элементами бытового жанра.

Групповой портрет— жанр для голландского искусства разделялся на три вида:

1. Портреты, изображающие членов стрелковых обществ (то есть бюргерской милиции);

2. Портреты регентов (попечителей) благотворительных;

3. Портреты ученых.

Каждый вид имел свои устойчивые традиции. В Голландии, по существу не знавшей монументальной живописи, групповой портрет оказался наиболее «монументальным» жанром.

«Групповой портрет офицеров стрелковой роты св. Адриана» 1633 г. Чаще всего мастер изображает их во время веселой пирушки — подчеркивает их жизнерадостность. В колористической гамме выделяются мажорно звучащие пятна чистого цвета; мазок широкий, свободный, необычайно темпераментный, но в то же время с безупречной точностью передающий пластическую форму

«Групповой портрет регентов госпиталя св. Елизаветы» (1641; Гарлем) Сдержанность и серьезность, подобающая данному виду группового портрета; колорит выдержан здесь в строгой тональной гамме с преобладанием черного, серого и белого. В заказных индивидуальных портретах Хальса, изображающих обычно состоятельных бюргеров и их жен, герои Хальса лишены какой бы то ни было скованности и натянутости; они представлены в непринужденных позах, свободно жестикулирующими.

«Портрет Виллема ван Хейтхейсена» 1637 г. Богатый гарлемский бюргер изображен сидящим, закинув ногу на колено, и раскачивающимся на стуле «Портрет Исаака Массы» (1626) Герои Хальса изображены либо обращающимися к невидимому собеседнику, находящемуся за пределами картины, либо — чаще всего — непосредственно к самому зрителю («Веселый собутыльник»). Хальс часто изображает своих героев улыбающимися или смеющимися («Улыбающийся офицер Еще большей яркостью характеристики отличаются хальсовские портреты людей из народа и из низов общества — рыбаков, музыкантов, завсегдатаев кабаков, уличных мальчишек. «Мулат» 1635 г. «Цыганка» (ок. 1628/30) Задорная улыбка и лукавый взгляд; ни в чем не приукрашивая свою модель, Хальс создает образ большого обаяния. Сочетание ярких горячих тонов лица и растрепанной прически с более холодными тонами одежды и фона — зеленовато-голубого неба, по которому наискось проносятся белые облака. Живописная манера отличается смелостью и свободой; широкие мазки не только безупречно передают форму, но и являются как бы непосредственным выражением бурного темперамента художника. Хальс создает серию разнообразных детских портретов, в том числе изображающих детей, занятых пением либо игрой на музыкальных инструментах. «Поющие мальчики» (1624/25; Кассель)«Малле Баббе» (нач. 1630-х гг., Берлин) Почти гротескный по остроте портрет известной содержательницы харчевни, прозванной «гарлемской ведьмой». Художник изобразил ее с совой на плече и огромной пивной кружкой в руке; ее улыбка похожа на гримасу. Хальс пишет по быстро выполненному подмалевку широкими уверенными мазками краски. Кисть мастера отличается исключительной беглостью и быстротой, однако стихийный живописный темперамент Хальса не идет в ущерб пластической ясности образа. В поздний период мастерство художника достигает своей вершины, а его понимание человека становится особенно глубоким. В его образах все чаще проскальзывают нотки грусти, разочарования «Портрет мужчины в широкополой шляпе»;Кассель Прекрасные образцы поздней живописи Хальса: «Портрет Яспера Схаде»; Прага, 1645 г. «Портрет мужчины в черной одежде». «Групповой портрет регентш приюта для престарелых (1664; Гарлем, музей Франса Хальса) Тлением смерти веет от портрета регентш — чопорных высохших старух в накрахмаленных воротниках и наколках.

Групповой портрет регентов приюта для престарелых (1664)Лишенные устойчивости, развинченные фигуры людей, сидящих в неловких позах; жесты некоторых из них нелепы, криво надвинутые шляпы как будто сползают с голов, мутные взгляды устремлены на зрителя. Колористическое решение: в картине доминируют сочетания черного, серого и белого; розовато-красное пятно ткани на колене одного из регентов — единственное пятно чистого цвета — вносит в сумрачный колорит картины особую напряженность.

В 1630-х гг. складываются принципы голландского реалистического пейзажа. Голландцы первыми пришли к изображению отдельных мотивов природы, мастера реалистического пейзажа передают скромную природу Голландии такой, как она есть, не приукрашивая ее. Наиболее характерными представителями раннего голландского пейзажа были такие мастера, как Ян ван Гойен (1596—1656) и Саломон ван Рейсдаль (ок. 1600—1670).ЯН ВАН ГОЙЕН. — автор небольших пейзажей с изображениями широких голландских рек с городами и селениями на их низких берегах; горизонт у него очень низкий, небо занимает две трети картины, дали теряются в тумане. Такое композиционное решение хорошо передает равнинный характер местности. («Вид реки Вааль у Неймегена», 1649; «Вид реки Маас у Дордрехта», 1643. Колорит его картин выдержан обычно в единой коричневато-серой тональной гамме.

ГЕРКУЛЕС СЕГЕРС (1589/90—ок. 1638).стремится к созданию синтетической картины природы. Его виды голландских равнин с разбросанными на них селениями и необозримыми далями захватывают своей широтой («Пейзаж с городом Ренен», илл. 121, и

«Долина реки Маас»), его альпийские ландшафты наделены особой грандиозностью. «Горный пейзаж» Сегерса (Уффици) своей художественной мощью и драматизмом настроения предвосхищает пейзажи Рембрандта. Придерживается единой тональной гаммы, но он обогащает ее сильными контрастами светотени. Сегерс был большим мастером гравюры и много работал над техникой цветного офорта;

ЯКОБ РЕЙСДАЛЬ, Майдерт Хоббема. Развитие натюрморта.К 50-м и 60-м гг. 17 в. относится расцвет голландской пейзажной живописи. Развитие идет по двум линиям: мастера реалистического направления — Якоб ван Рейсдаль, Хоббема, Филипс Конинк; представители, итальянизирующего направления — Берхем, Бот, Пейнакер — создавали традиционно-приукрашенные виды итальянской природы в условном закатном освещении.

ЯКОБ ВАН РЕЙСДАЛЬ (1628/29—1682)— один из крупнейших, художников в истории пейзажа. Сохранил в течение всей своей жизни верность реалистическим принципам; не шел на компромиссы с господствующими вкусами. Ранние работы Рейсдаля (от 1645 до 1654 г.) — обычно ландшафты с дюнами, поросшими травой и кустарником, и виды селений — во многом близки к произведениям пейзажистов первой половины века, отличаясь от них, однако, большей приподнятостью образа и концентриро-

ванностью настроения («Дюнный ландшафт»). Произведения преисполнены глубокого драматизма. Нередко он выбирает для изображения «переходные» состояния, позволяющие с особой яркостью передать внутреннюю жизнь природы. Так, картине «Вид деревни Эгмонд» запечатлен момент перед началом грозы. Еще более драматичны сумрачные лесные пейзажи Рейсдаля («Лесное болото»; «Лесной пейзаж»; «Охота на оленя»), монументальные эффектные виды замков на высоких холмах («Замок Бентхейм») и горные ландшафты с водопадами («Водопад»). Художник видит природу в сильном движении.

«Еврейское кладбище» (два варианта—г в Дрездене и Детройте). «Мельница на Рейне» – черты подлинной монументальности «Пейзаж с путником» – обобщенный образ природы.Марины Рейсдаля лучшие в Голландии в жанре морского пейзажа. «Бурное море» «Морской берег» — пейзаж, исполненный чувства радостного умиротворения. Все весомо, ощутимо — почва, деревья, облака. Его картины выписаны очень тщательно; однако детали никогда не нарушают впечатления большой живописной целостности. Свет играет в его картинах очень большую роль, определяя их эмоциональное звучание. Колорит Рейсдаля носит тональный характер; коричневато-серые тона.

МАЙДЕРТ ХОББЕМА (1638 —1709),автор полных спокойствия и мягкого лиризма картин, изображающих уголки леса и водяные мельницы.«Лес» «Мельница» «Аллея в Миддель-харнисе», в ней сходящиеся в перспективе два ряда тонких высоких деревьев стремительно увлекают взгляд зрителя в глубину ландшафта. С пейзажем в голландском искусстве тесно связан анималистический жанр. К наиболее крупным голландским мастерам-анималистам принадлежат ПОТТЕР (изображает обычно пасущееся на лугах стадо коров либо ферму, около которой расположились коровы, лошади, козы, овцы и домашняя птица, иногда он пишет одно или несколько животных крупным планом на фоне пейзажа. Живопись отличается простотой, полным отсутствием эффектов, но твердостью, уверенностью и тщательностью выполнения) и Альберт Кейп(его излюбленный мотив

— коровы на водопое; высокое небо в этих картинах часто дано в красивом закатном освещении)

Отпечаток общих особенностей голландской культуры второй половины 17 в. можно найти и в искусстве натюрморта. Богатые и эффектные «десерты» Абрахама ван Бейерена (1620/21—1690) и Виллема Кальфа (1622—1693).Обычно оба мастера размещают на мраморном столе, небрежно накрытом собранным в складки цветным ковром, расписные фаянсовые блюда с персиками, апельсинами и лимонами, гроздья винограда, бокалы из хрусталя, драгоценные кубки из перламутровых раковин и чеканного серебра. Сложнее и разнообразнее стали композиционные построения и эффекты освещения; красочные сочетания самых разнообразных оттенков; мастерство в передаче материала и поверхности предметов (натюрморты Бейерена «Фрукты», Кальфа — «Натюрморт» и «Натюрморт с кубком из перламутровой раковины»).

3. Натюрморты Питера Класа и Виллема Хеды.Голландские мастера явились фактическими создателями натюрморта как самостоятельного живописного жанра; голландские живописцы создали натюрморт интимного характера. Выбирая немногие скромные предметы, они умеют в их сочетании, сопоставлении, композиционной группировке, в фактурных особенностях передать ощущение внутренней жизни этих вещей, неразрывно связанной с жизнью человека.Из мастеров натюрморта крупнейшими живописцами раннего периода были работавшие в Гарлеме Питер Клас(ок. 1597—1661) и Виллем Хеда (1594—1680/82). Излюбленный мотив у обоих художников, повторяющийся в их многочисленных работах,— так называемый завтрак.

«Завтрак» Класа».«Завтрак с ежевичным пирогом» Хеды Впечатление естественного беспорядка, объединие их в то же время внутренне и композиционно; учитывается также необходимость показать предметы таким образом, чтобы их характер, объем, структура, поверхность были выражены наиболее впечатляюще. С большим мастерством художник передает материальную природу вещей — хрупкость и прозрачность стекла, холодный блеск серебра, румяную корочку булки. Картины Класа и Хеды

лишены пестроты и яркости — они обычно выдержаны в единой коричневато-серой тональной гамме.





Дата публикования: 2014-11-19; Прочитано: 1979 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...Наверх