Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

ЭФИОПСКИЙ кофейник за 60 тыс. долларов



Сколько ж стоит из него выпить?..

Во время поездки в Эфиопию, находясь в Аддис‑Абебе, мы жили в гостинице «Sheraton». Лучший отель Эфиопии, неоднократно признававшийся лучшим в Африке.

Его хозяин – шейх‑миллиардер Мохаммед Хуссейн Али Аль Альмуди (Sheik Mohammed Hussein Ali Al Almoudi) владеет чуть ли не половиной всех крупных бизнесов в стране, в том числе и «Шератоном».

Кстати, оставшиеся несколько процентов государственных кофейных плантаций в Эфиопии в настоящее время находятся в стадии продажи частным лицам и, по слухам, господин Аль Альмуди займется еще и кофе…

Отель действительно на уровне, все чинно, аккуратно и подчеркнуто, и, конечно, масштабно.

Территория гостиницы (несмотря на ее расположение в самой центральной части города) – это огромный комплекс‑сад.

В холле отеля традиционно расположился ряд бутиков – начиная книжно‑сувенирным магазинчиком и отделением банка и заканчивая ювелирной лавкой.

Именно она меня и привлекла мое внимание…

Но заинтересовала эта лавка меня не разнообразием драгоценностей (к ним я дышу ровно), а ввиду одного кофейного экземпляра, который мне там повстречался.

Проходя мимо этого магазинчика, мой профессионально‑тренированный глаз заприметил в витрине знакомые формы традиционного эфиопского кофейника джебена.

Пришлось зайти и осведомиться, что это за драгоценность такая, и что она делает в ювелирной лавке?..

Ответы на оба вопроса оказались просты.

Джебена – потому что это местная, характерная только для Эфиопии, достопримечательность (делают же египтяне золотые пирамидки – так почему не кофейник?)

А в ювелирном магазине она находится по той простой причине, что полностью сделана из тончайшего высокопробного золота и цена кофейника, ни много, ни мало – более 1 миллиона эфиопских быр – около 60 тысяч долларов…

Правда, за эту цену в набор входит не только джебена, а и 4 золотые кружевные чашечки на таких же роскошных блюдечках.

Чашечки, надо сказать – просто загляденье…

При всей моей любви к кофе, состоятельность украинского кофемана пока не позволяет поставить дома такой «сувенирчик», но что‑то мне подсказывает, что когда‑нибудь такой кофейник я все равно себе приобрету…

И, скорее даже – не как ценное ювелирное украшение, а как дорогую память о поездке в самую ВЕЛИКУЮ кофейную страну мира – прародительцу кофейной культуры нашей цивилизации…





Дата публикования: 2014-11-19; Прочитано: 447 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...