Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Понятие закона. Законы диалектики



Веками человек подмечал определенный порядок мироздания: планеты движутся строго по своим орбитам, день сменяет ночь, на смену старому приходит новое. Не бывает так, чтобы из желудя вырос арбуз или клубника, а время вдруг потекло в обратную сторону, и за весной последовала зима. Все в мире, начиная от элементарных частиц и кончая гигантскими космическими системами, общественными событиями подчинено законам.

Понятие закона. Закон определяется, прежде всего, как связь (или отношение), что указывает на родство понятия закона с понятием детерминации. Но не всякая связь является законом. Закон – это существенная, всеобщая, необходимая, повторяющаяся, устойчивая связь между явлениями. Из определения закона как существенного отношения вытекают все другие его характеристики, поэтому часто закон рассматривают как отношение сущностей или между сущностями.

Понятие «закона» тесно связано с понятием «условие». Необходимость и всеобщность действия закона проявляется при наличии определенных условий (например, закон сохранения и превращения энергии действует всюду, где происходят энергетические процессы природы; закон обмена веществ – всюду, где есть живые организмы и т.д.). Изменение соответствующих условий приводит или к смене закона, или к изменению формы его действия.

Познание законов есть основная задача науки. Будучи по форме (в виде формулировок) продуктами человеческого знания, по своему внутреннему содержанию законы, с точки зрения материалистической диалектики, выражают объективные связи действительности. Законы природы и общества существуют и действуют независимо от того, знают о них люди или нет. Познанные законы являются основой научного объяснения и предвидения, а также целенаправленной практической деятельности людей.

В системе объективного идеализма законы трактуются как выражение мирового разума, проявляющегося в природе и обществе, как разумные нематериальные отношения.

С точки зрения субъективного идеализма законы привносятся познающим субъектом в реальный мир: мышление дает законы природе, упорядочивает мир.

Объективные законы природы и общества следует отличать от юридических законов как обязательных для людей общественных установлений. Юридические законы устанавливаются людьми на основе познанных объективных законов и направлены на поддержание порядка в обществе, регулирование общественных отношений (Закон об аренде, Закон об образовании и др.).

Классификация законов. Основу своего действия законы имеют в отношениях объективной детерминации, существующей между явлениями. Одни явления обусловливают другие в соответствии с законами. Признание многообразия видов объективного обусловливания, типов объективной детерминации позволяет говорить и о многообразии типов и видов законов.

Прежде всего, законы классифицируются по формам движения материи. Выделяют механические, физические, химические, биологические и социальные законы, которые раскрывают сущность той или иной формы движения.

По своему внутреннему содержанию законы делятся на законы строения (выражающие необходимые коррелятивные связи в системах), законы существования и функционирования (характеризующие предметы и явления с точки зрения их устойчивости, как уже ставшие и относительно стабильные образования) и законы развития (фиксирующие связи между различными стадиями развития предметов).

Основанием для классификации законов может выступать также структура отношений детерминации. По этому признаку законы принято делить на динамические и вероятностно-статистические. Динамический закон – это закон, управляющий поведением индивидуального объекта и позволяющий установить однозначную связь его состояний. Классическая физика в основном имела дело с законами динамического типа, и абсолютизация этого типа законов вела к концепции лапласовского, механистического детерминизма. Вероятностно-статистический закон – это закон, управляющий поведением больших совокупностей и в отношении индивидуального объекта позволяющий делать лишь вероятностные (неоднозначные) заключения о его поведении. С законами этого типа имеет дело квантовая механика, описывающая поведение микрообъектов, социология, изучающая массовые общественные явления.

В зависимости от вида связи законы можно подразделить на причинные и непричинные. В основании причинных законов лежит отношение причинения, и фиксируемая в них связь имеет генетический характер. В свою очередь непричинные законы фиксируют другие виды связей и могут подразделяться на функциональные, структурные, законы корреляции и т.д. Таким образом, закон охватывает все типы отношений объективного обусловливания, как причинные, так и непричинные. Но это не значит, что любое зафиксированное отношение обусловливания является законом. Для того чтобы стать законом, такая связь должна обладать признаками существенности, всеобщности, необходимости, повторяемости, устойчивости.

С точки зрения сферы действия законы подразделяются на частные (специфические), общие и всеобщие. Специфические, или частные, законы управляют поведением качественно ограниченной сферы объектов (например, термодинамические законы действуют только в тепловых процессах). Общие законы характеризуют поведение объектов, принадлежащих к достаточно широкой предметной области (например, закону сохранения и превращения энергии подчиняются все явления природы). Всеобщие законы – это такие законы, которые действуют во всех сферах действительности (природе, обществе и мышлении) и изучаются философией. К ним относятся законы диалектики, которые раскрывают всеобщие черты развития природных, социальных и духовных объектов.





Дата публикования: 2014-11-02; Прочитано: 3130 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...