Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Шемраченкова (Михайловская) Ольга Александровна



Из архива школьного музея                                                                                  

Я родилась 2 октября 1932 года в поселке Булатово Чердынского района.

Ольга Александровна  с братом Владимиром
Мои родители были высланы из Белоруссии в Булатово в 1930 году. Образование у них было всего 3 класса. Семья была небольшая. Мама не работала, а отец держал небольшое хозяйство.

Летом 1930 года их привезли в лес в поселок Булатово. От Перми до Редикор везли на пароходе. В Булатово поселили в небольшую квартиру, которая состояла из небольшой комнаты и кухни. Печь в квартире была русская с подпечьем.

В 1934 году начались голодные годы. Все, что привезли с собой, обменивали на картошку. Некоторые семьи жили впроголодь, и им приходилось бежать.

4 января 1938 года был ужасный мороз. В этот день арестовали 522 ни в чем не повинных человека и увезли на 17 машинах. Среди них был и мой отец. Так семья на восемь с половиной лет осталась без кормильца. Хорошо, что с нами жил дедушка, который помогал до конца своих дней.

Многие из арестованных в Булатово попали в Нижний Тагил. А отец был направлен в Архангельскую область. Ему дали срок 8 лет, но потом срок добавили до 8,5 за то, что взорвал железную дорогу от Булатово до Соликамска. 7 августа 1946 года отец вернулся.

Без отца по время войны мама работала зимой на лесоповале, а летом на сплаву (лес сплавляли по Колве и по Вишере). Иногда мама подрабатывала на торфоразведке. Торф использовали в сельском хозяйстве.

 

Родной дом
После войны старшие работали на опытном поле: выращивали картофель и овощи. В это время положение семьи немного улучшилось: держали даже кур и коз. Был и свой огород, где выращивали картофель и капусту. Но все же питание было плохим, хлеб получали по карточкам, а иногда обменивали яйцо на хлеб. Света не было.

                                                                                  

 

 

СемьяМихайловских:

Владимир,Николай,

Ольга Александровна,  Александр Иосифович,

Валентина и

Александра Васильевна

.





Дата публикования: 2023-10-24; Прочитано: 645 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...